mercoledì 9 febbraio 2011
Rotolo ciocco-arancia
Un altro binomio che mi fa impazzire è cioccolato-arancia, anche se non come cioccolato-lampone...ma volendo restare in tema di agrumi per completare uno dei miei menù di S.Valentino (non il mio personale, ovviamente, perchè mio marito non mangia pesce, uff...) ho deciso di concludere con questo dolce che è risultato veramente gradevole.
Se poi ci aggiungiamo che il cioccolato è pure afrodisiaco.....
Bene, spero che questo menù vi piaccia, se non sarà così sappiate che prima del 14 vi proporrò anche un'altra soluzione vegetariana....ma ora veniamo a questo Rotolo Godurioso.
Ingredienti:
3 uova
100 gr di zucchero
80 gr di farina
30 gr cacao amaro
1/2 cucchiaino di lievito
sale
Per la mousse
2,5 dl di panna liquida
il succo di 3 arance
scorza grattugiata di un'arancia
250 gr di cioccolato
50 gr di zucchero
Procedimento per la pasta biscotto al cacao:
Montare i tuorli con lo zucchero, incorporare la farina anti-grumi Mulino Spadoni (ma che comodità non dover più setacciare!!!), il cacao, e il lievito. Aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Versare la psata biscotto sulla leccarda del forno rivestita di carta da forno e cuocerlo per una decina di minuti a 170°.
Levarlo dal forno, rivoltarlo su un canovaccio umido e arrotolarlo lasciandolo raffreddare.
Procedimento per la mousse:
Portare ad ebollizione 1 dl di panna con il succo e la scorza di un'arancia, fuori dal fuoco sciogliervi 200 gr di cioccolato, lasciare raffreddare.
Montare la panna rimasta ed incorporarlaal cioccolato, trasferire quindi il composto in frigorifero per almeno 2 ore. (Non fate come me che non ho rispettato questo tempo, le due ore fanno sì che si crei una bella ousse soffice che renderà il vostro rotolo più "ciccio"!)
A questo punto srotolare la pasta biscotto, bagnarla con succo di arancia, farcire con metà della mousse preparata e con 50 gr di cioccolato tagliato a dadini. Riarrotolare il dolce, spalmare la mousse rimasta, guarnire con fettine d'arancia e, se volete esagerare, altro cioccolato.
Ecco quindi la prima proposta di menù completo per S.Valentino di Aria in Cucina:
antipasto
Primo
Secondo
contorno
Dolce
Con questa ricetta partecipo al contest della Banda dei Broccoli e al contest Gli Agrumi, di Cinzia
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Il Blog di Aria: cucina e vita
In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani
mmm..sembra buono, anche a me piace il binomio cioccolato arancia, infatti preparo spesso una ciambella proprio con questi ingredienti, baci Nahomi
RispondiEliminaBello, e ben fotografato :-)
RispondiEliminada leccarsi i baffi!!!!!!!!!!!!bravissima!
RispondiEliminabello belle e buono buono!!!
RispondiEliminaciao! grazie per aver partecipato, non ci hai lasciato il link, ma ce lo prendiamo da soli :)
RispondiEliminaCioccolato e arancia è un connubio perfetto! Come perfetto è questo rotolo! Bravissima!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
che spettaolo, un saluto e buona serata....
RispondiEliminaMa si dai, esageriamo, cioccolato pure sopra. E che cavolo, non saremo mica a dieta no?
RispondiEliminaQuesto rotolo è bellissimo....molto molto molto invitante.....La mia per il cioccolato è proprio passione vera :D
Un bacione tesoro.....
Torno con calma a leggermi il menù!
Smack smack
Wow! dall'aspetto non è niente male...il sapore deve essere ancora meglio...proverò a farlo sicuramente!
RispondiEliminaBrava, dedda
il tuo rotolo è proprio bello e sicuramente squisito...da provare senza meno!
RispondiEliminache goloso!!!
RispondiEliminaUh, ecco un'idea per smaltire la cassetta di arance che mi è arrivata direttamente da casa in Sicilia *-* grande ricetta, non vedo l'ora di provarla!! :)
RispondiEliminaEccome se è godurioso!!!!!...complimenti!!!!!
RispondiEliminawow!
RispondiEliminaproprio ciocco direi... quanto mi piace!!!! *_*
Mi è sempre piaciuto l'abbinamento cioccolato arancia!! bellissimo e godurioso
RispondiEliminabaci Anna
Bella foto, e ottimo rotolo! Una domanda: come mai è così "nero"? dalle dosi indicate non cè tantissimo cacao
RispondiEliminaOppure è un effetto fotografico?
esagerato questo rotolo! Da leccarsi i baffi! :P
RispondiEliminaGodurioso questo rotolo, me lo mangerei subito. Un abbraccio e buona giornata.
RispondiEliminabellissimo questo trancio! che bei colori! :-D
RispondiElimina....sembra squisto!!! :-) brava Aria come sempre!
RispondiEliminaciao
Sara
Mi picciono le arance,non resisto al cioccolato,sono golosa...questo rotolo fa proprio per me!!Grazie della ricetta,
RispondiEliminaAnna
arancia e cioccolato, che bontà!e questo rotolo ha un aspetto sofficissimo... buona serata
RispondiEliminaUna fettina la prenderei molto volentieri! Mi piace veramente tanto!!
RispondiEliminaEcco un'altro rotolino della nostra Aria!!
RispondiEliminaDevo proprio decidermi ad assaggiare il cioccolato con l'arancia...
Un bacione
Scenografica presentazione, fotogenico il soggetto e binomio assai gustoso (cioccolato/agrume) quindi non mi resta che ricreare questa magia, magari per la colazione di domani ^_^
RispondiEliminaBacio e buona giornata
diariodicucina.blogspot.com
Che delizia...Poi passa a controllare i link va!!!
RispondiEliminaGrazie e un bacione :-)
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