venerdì 25 febbraio 2011
Semifreddo al caramello salato e panettone al Fico
Ecco la mia ricetta dolce per il Contest Burro Salato Fattorie Fiandino...le 30 ricette giudicate migliori daranno vita ad una pubblicazione...incrocio le dita!
In ogni caso il burro salato Fattorie Fiandino è un prodotto veramente eccezionale che vi consiglio vivamente di assaggiare...così da solo è super, ma nel caramello è decisamente superbo! Mio marito ha amato da subito questo dolce, ecco a Voi!
Ingredienti per 4 persone:
2 tuorli
250 gr di panna fresca
7 cucchiai di zucchero
25 gr di burro salato Fattorie Fiandino
panettone Loison al Fico
Montare i tuorli con 3 cucchiai di zucchero a lungo e farli gonfiare ulteriormente a bagnomaria sempre montandoli. Lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare il caramello salato in una casseruola con i bordi alti procedendo in questo modo: versarvi 4 cucchiai di zucchero e lasciare che si sciolga. Quando avrà raggiunto un bel colore dorato e la consistenza sarà omogenea aggiungere 50 gr di panna fresca a poco a poco e facendo molta attenzione agli schizzi e mescolando continuamente. Una volta che la panna sarà assorbita aggiungere anche il burro. Lasciare intiepidire.
Montare ora 200 gr di panna. Amalgamare al composto di uova parte del caramello salato sino ad ottenere l'intensità di colore e di sapore desiderati, unire infine la panna montata.
Tagliare col il coppapasta fettine di panettone di altezza un centimetro e larghezza corrispondente ai vostri stampini.
Riempire quest'ultimi con il composto e terminare con la fettina di panettone.
Lasciare in freezer per almeno 5 ore, al momento di servire capovolgere lo stampino e guarnire con il rimanente caramello salato, che avrete conservato in frigorifero.
Per realizzare questo semifreddo ho usato i bellissimi stampi a forma di bocciolo di rosa Pavoni
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Il Blog di Aria: cucina e vita
In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani
Delizioso!
RispondiEliminadecisamente una ottima proprosta con il burro salato.mi piace e bella presetazione!n
RispondiEliminaIo una ricetta così bella ce la metterei sicuramente tra le 30 selezionate..buon weekend, Flavia
RispondiEliminasiete troppo carine, grazie!
RispondiEliminaio aggiungo da copertina!! è eccezionale!!!complimenti!!!
RispondiEliminaCarinissima e buonissima, in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminache bella la formina di rosa! panettone al fico?? non pensavo esistesse. dev'essere divino questo dolcetto
RispondiEliminameraviglioso!!!!
RispondiEliminaChe delizia questo semifreddo!!! Originale il caramello salato e mi piace l'idea di utlizzare ancora il panettone non consumato!!!
RispondiEliminaUn bacio cara...
Patrizia
solo una parola..
RispondiEliminaeccezionale ..
bravissima aria come sempre..
lia
slurposo questo dolce, devo prendere nota e farlo al più presto!!!
RispondiEliminawooow gustooooooso !! da provare sisiis e la rosellina poi è perfetta ..
RispondiEliminaio non parteciperò...mi piace da matti questa ricetta e tu auguro davvero in bocca al lupo!!!
RispondiEliminabravissima
baci
Ciao Aria!
RispondiEliminaIncrocio le dita per te, perchè questa ricetta è super!!
Un bacio, Babi
Io già lo amo solo a vederlo in fotografia... che meraviglia, che delizia!!!!!
RispondiEliminaciao Aria!!...penso proprio che anche il mio di marito la adorerebbe!!!In bocca al lupo,con questa "rosa" meriti senz'altro un posto tra la "rosa" dei trenta!!!P.S. ma dove si trova questo burro spettacolare???
RispondiEliminaAria che buono ^_^ adoro queste formine!
RispondiEliminaDeve essere davvero buono. Hai fatto una bellissima presentazione, i fiori sfocati dietro poi ci stanno benissimo!
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