Dopo il Semifreddo allo zabaione che tanto successo ha ottenuto sotto le feste natalizie (in tanti lo hanno anche egregiamente rirpodotto, che soddisfazione!!!) oggi mantengo la promessa e vi presento il Semifreddo al profumo di prosecco, cacao e ciliegie.
Questa volta, come base, non ho utilizzato la pasta biscotto bensì il panettone...ma non un panettone qualsiasi...il Panettone Loison al Prosecco...profumatissimo e molto particolare.
Ho preparato questa ricetta per Insolito Panettone, infatti, l'iniziativa di Loison alla quale ho partecipato già l'anno scorso e anche quest'anno, con i miei Scones salati.
Per realizzare questa ricetta mi sono fatta guidare dagli odori...e anche un pò dai sapori.
Come sapete, a causa delle mie allergie, io non potrei assaggiare questo dolce, per molti dei suoi ingredienti...ma la crema che avevo preparato era così buona che me ne sono dimenticata e ricordata solo dopo 3-4 cucchiaiate...per fortuna non è successo nulla! Non ho ripetuto l'errore a dolce completato, purtroppo, ma devo dire che chi l'ha gustato mi ha fatto tanti complimenti, soprattutto il mio amico Alan...e questo mi ripaga del sacrificio!
Ingredienti per uno stampo a cerniera di cm 20
panettone Loison al prosecco
Crema chantilly al prosecco
panettone Loison al prosecco
Crema chantilly al prosecco
250 gr di latte
250 gr di panna
2 tuorli
1 bacello di vaniglia
4 cucchiai di zucchero
Ciocco Cieliegie Fabbri
crema al cacao Babbi
mezzo bicchierino di prosecco
3/4 cucchiai di farina
mezzo bicchierino di prosecco
3/4 cucchiai di farina
Per decorare
crema al cacao Babbi
Ciocco Ciliegie Fabbri
Procedimento:
Tagliate il panettone in due dischi sottili e mettete il primo disco sulla base di uno stampo a cerniera di cm 20 di diametro. Ora dedicatevi alla crema.
Montate a neve ferma 250 gr di panna fresca
Tagliate il panettone in due dischi sottili e mettete il primo disco sulla base di uno stampo a cerniera di cm 20 di diametro. Ora dedicatevi alla crema.
Montate a neve ferma 250 gr di panna fresca
Misurate 250 gr di latte e versateli in un pentolino e aggiugete un bacello di vaniglia tagliato a metà, lasciate che arrivi a prendere appena il bollore. Lasciate la vaniglia in infusione e poi togliete il baccello.
Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero, quando avrete una crema appena soffice inglobate con il cucchiaio la farina, amalgamandola per bene, affinchè non faccia grumi.
A questo punto rovesciate lentamente il latte sulla crema, a poco a poco, soprattutto all'inizio
Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero, quando avrete una crema appena soffice inglobate con il cucchiaio la farina, amalgamandola per bene, affinchè non faccia grumi.
A questo punto rovesciate lentamente il latte sulla crema, a poco a poco, soprattutto all'inizio
Mescolate bene e rimettete sul fuoco, insieme al prosecco.
Attendete che arrivi alla consistenza di una crema piuttoso densa.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare. Una volta raffreddata incorporate la panna montata e la crema al cacao Babbi, fondente e deliziosa
Attendete che arrivi alla consistenza di una crema piuttoso densa.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare. Una volta raffreddata incorporate la panna montata e la crema al cacao Babbi, fondente e deliziosa
Aggiungete qualche ciliegia al cioccolato Fabbri.
Rovesciate piano la crema sul disco di panettone, livellatela e coprite con il secondo disco di panettone al Prosecco Loison.
Lasciate in freezer fino ad una mezz'ora prima di servire o poco più.
Rovesciate piano la crema sul disco di panettone, livellatela e coprite con il secondo disco di panettone al Prosecco Loison.
Lasciate in freezer fino ad una mezz'ora prima di servire o poco più.
Decorate quando togliete il dolce dal frezzer, ricoprendolo di un velo di crema al cacao Babbi e di Ciocco Cieliegie Fabbri con la loro crema al cacao leggermente liquorosa e scaglie di cioccolato fondente....sentirete che dolce profumato!
Perdonatemi, non ho potuto fotografare la fetta perchè ho portato il dolce ad una cena....
Con questa ricetta partecipo ad Insolito Panettone di Loison
Mamma che delizia dev'essere! Un accostamento di sapori davvero intrigante! Quanto mi piacerebbe assaggiarne una fetta!
RispondiEliminabell'accostamento e la foto come sempre è impeccabile!
RispondiEliminaè una meraviglia...complimenti davvero... segno la ricetta!
RispondiEliminabellissimo questo semifreddo!!!bravissima Aria!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSemplicemente FANTASTICO!!
RispondiEliminammmh, per questa crema al prosecco potrei fare pazzie! e apprezzo moltissimo la rua bravura nel fare ricette strepitose e poi non mangiarle!
RispondiEliminaBuonissima Aria!! Approfitto a prepararla... ho ancora un panettone nella credenza.. Spero ke gli ospiti me ne abbiano lasciato una fetta!!
RispondiEliminacome ti ho detto su fb...questa è un opera d'arte!!!
RispondiEliminaquando si tratta di semifreddi, sei imbattibile! Come si fa a non adorare anche questa meraviglia???!
RispondiEliminaBuonissima domenica!
Povera Aria! Preparare dei dolci favolosi come questo e non poterli assaggiare... altro che tortura psicologica! :-( Mah, speriamo che sia solo una fase transitoria e che presto tu possa tornare a godere di tutte le tue ghiottonerie. Un bacio grande!
RispondiEliminaMa Aria è magnifico questo semifreddo pagherei per assaggiarlo
RispondiEliminaun semifreddo da far venire l'acqquolina in bocca! stupendo bellissimo....buonissimo....golosissimo! che dirti altro? fa-vo-lo-so!!!
RispondiEliminaabbracci
Meraviglioso questo semifreddo...complimenti!!!^_^
RispondiEliminaHo avuto la fortuna di assaggiare questo panettone ed è buonissimo figuriamoci poi con questa ghiotta preparazione..mi dispiace solo per te che non puoi mangiarlo...quindi sei doppiamente brava..buona domenica cara!
RispondiEliminaGli odori e i sapori ti hanno guidata molto bene al risultato finale, questo semifreddo è bello, originale e invitante, un'idea perfetta!!!
RispondiEliminaChe buono e che stupendo!! davvero da mangiare senza rimpianti per la lineaaa
RispondiEliminaVabbè, vado a preparare la cena con questa visione negli occhi.....
RispondiEliminaùciao, siamo certe che questo panettone sia stato sublime anche da solo, ma il riutilizzo come base di un cake così ricercato e goloso, è altrettanto ottimo| Bravissima.
RispondiEliminabaci baci
che splendore di torta, complimenti!
RispondiEliminache meraviglia!!!! *__*
RispondiEliminaFra, il tuo "peccaminoso" assaggio è più che giustificato direi... vista la meraviglia di questo semifreddo! In quanto al panettone, non ci crederai ma giusto oggi mio marito l'ha tirato fuori dicendomi "E di questo che ne facciamo? Me lo possso mangiare o vogliamo farlo ammuffire???"
RispondiEliminaE dunque sto anche io pensando ad una ricettina adeguata x Loison!
Un abbraccio stretto stretto! Baci!
Bellissima questa torta! chissà i tuoi ospiti come avranno gradito. :-)
RispondiElimina