Tempo fa ho provato a fare la tenerina con il cioccolato bianco.
Come sapete, la Tenerina è il dolce ferrarese per eccellenza e in quasi tutti io ristoranti di Ferrara la potete gustare. La versione classica è rigorosamente al cioccolato fondente. Una scioglievolezza unica.
In una fantastica pasticceria del mio paesello, tuttavia, la si trova anche in questa squisita versione bianca.
Non sono ancora riuscita a trovare la ricetta precisa, (ma il segreto che era fatta con farina di riso si!) ma il risultato che ho ottenuto non mi ha comunque delusa....anche se continuerò a lottare per averla, è veramente super!
Questa ricetta l'avevo in archivio, ecco perchè la vedete accompagnata dalle fragole...ma sono certa che con qualche lampone ci starebbe ugualmente a meraviglia!
Lo so, bisogna accendere il forno...ma in realtà la cottura è relativamente veloce, essendo un dolce che contiene pochissima farina. Se volete sperimentare la versione originale con cioccolato fondente, la potete trovare qui.
Se invece amate il cioccolato bianco, allora tentate con questa versione più dolce, per la quale ho cercato di ridimensionare la proprorzione degli ingredienti al fine di trovare un certo equilibrio tra dolcezza e consistenza.
La tenerina si scioglie in bocca, e per ottenere questo risultato dovete montare molto bene gli album e i tuorli con lo zucchero, e fare attenzione alla cottura.
Per la tenerina nera basta meno tempo, venti minuti sono sufficienti, per la versione bianca mi ci è voluto più tempo in effetti, regolatevi con il vostro forno...magari più basso, ma una decina di minuti in più serviranno.
La tenerina si scioglie in bocca, e per ottenere questo risultato dovete montare molto bene gli album e i tuorli con lo zucchero, e fare attenzione alla cottura.
Per la tenerina nera basta meno tempo, venti minuti sono sufficienti, per la versione bianca mi ci è voluto più tempo in effetti, regolatevi con il vostro forno...magari più basso, ma una decina di minuti in più serviranno.
Ingredienti
200 gr di cioccolato bianco
100 gr di burro
3 uova
3 cucchiai di farina di riso Molino Rossetto
75 gr di zucchero
Sciogliere in una casseruola a fuoco lento 100 gr di burro con il cioccolato bianco, entrambi a pezzetti.
Lasciare raffreddare e, nel frattempo, sbattere con le fruste 3 tuorli con lo zucchero.
Unire a questo composto i 3 cucchiai di farina di riso, il cioccolato fuso intiepido e i 3 albumi montati separatamente a neve.
Lasciare raffreddare e, nel frattempo, sbattere con le fruste 3 tuorli con lo zucchero.
Unire a questo composto i 3 cucchiai di farina di riso, il cioccolato fuso intiepido e i 3 albumi montati separatamente a neve.
Versare in uno stampo a piacere, per me in silicone Linea Guardini
Lasciare il composto una ventina di minuti in forno già caldo a 160°.
Controllate comunque la cottura in base al vostro forno.
Lasciare il composto una ventina di minuti in forno già caldo a 160°.
Controllate comunque la cottura in base al vostro forno.
Mi stai istigando a ricomprare il cioccolato bianco pèrima del tempo!!! Goduriosa ^_^ Un bacione, buon we
RispondiEliminawow..tesoro è pazzesca...
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminami sono unita al tuo sito. Complimenti per il tuo blog... bellissimo.
Io sono della provincia di Ferrara e la tenerina è il mio cavallo di battaglia, ma ti posso dire che è un po' che pensavo di farla con il cioccolato bianco.. ma non ho mai trovato la ricetta giusta.
Proverò la tua senz'altro.
Buon we
Il nome è tutto un programma!!!
RispondiEliminaUn abbraccio gioia :)
La proverò di certo!
RispondiEliminaChe buona dev'essere!
RispondiEliminaper una torta così golosa, il forno lo accenderei volentieri! :-) buon week end!
RispondiEliminaQuesta torta è strepitosa!!!
RispondiEliminaHa l'aria di essere proprio buona la tua tenerina di riso al cioccolato bianco, complimenti!
RispondiEliminaCol tempo che c'è qui oggi, credo che il forno acceso non darebbe poi così fastidio!! E per questo dolce credo che in ogni caso lo strappo alla regola lo farei :)) Bella e buona, Aria!!
RispondiEliminaMi spiace non poterla provare subito perchè domani parto, ma sappi che non mi sfuggirà ;)
RispondiEliminaproprio vero il nome è tutto un programma, ciao tesoro!
RispondiEliminastupenda e deliziosa!! la segno!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaNon avevo mai sentito parlare della tenerina.... quindi ti ringrazio di cuore perchè questa ricetta merita davvero :)
RispondiEliminaBuona serata
penso che la farò! Adoro questi dolci morbidosissimi...
RispondiEliminaE poi mi sembra davvero facile da fare, a prova di super pasticciona come me!
E' da tanto che voglio provare la tenerina, ma la versione bianca mi tenta ancor di più ....
RispondiEliminaCiao Aria! Piacere, anzi, piacerissimo di conoscerti! come mai io non ti avevo mai trovata?!...ma fortunatamente vagando nell'etere si fanno splendidi incontri :)! Meravigliosa questa torta e ancora più meravigliosa perché è senza glutine! Proverò a farla al più presto!
RispondiEliminaTi abbraccio forte!
Passa a trovarmi se ti va :)!
Emanuela
Aria, Che bella la tua tenerina! Non l'ho ancora assaggiato questo dolce, che con gli ingredienti che hai scelto, farina di riso e ciocco-white, trovo veramente interessanti.. non è da perdere :)) baci!
RispondiEliminala tenerina ferrarese è una bontà unica.... ma non dubito che anche questa veriose sia assolutamente eccellente, soprattutto accompagnata alle fragole. Assolutamente da provare!
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