Oggi vi voglio proprio dare un bel buongiorno! Partiamo subito dalla colazione...anche se la torta in questione sembra essere così buona che si presta al dopopranzo,alla merenda, al dopocena...
Io non ho assaggiato questa torta da "credenza" (come la definisce Ambra), a causa delle mandorle e della marmellata, ma chi lo ha fatto per me, ha poi chiesto il bis e anche il tris.
Tovagliato, vassoio, zuccheriera, piatto e tazzina Wald, Collezione Memorie di Campagna
La ricetta, come dicevo, è di Ambra del Gattoghiotto, proposta per la sfida dell'MT Challenge di Aprile 2012, e non conscendo questa torta non ho voluto fare troppe modifiche alla versione che lei ha dato.
La mia unica trasgressione, oltre all'uso della farina di kamut nella frolla, è stato mescolare frutta rossa e cioccolato, in un matrimonio che a me piaceva tantissimo,quando lo potevo gustare.
Avendo così tanto cioccolato a disposizione in questi giorni,metterne un pò dopra la frolla è stato un gesto davvero naturale...che sembra non aver recato troppi danni, anzi!!!
Ecco la ricetta!
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
200g di farina (per me di Kamut)
100g di zucchero semolato
100g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di mezza arancia
Per la crema frangipane:
100g di farina di mandorle (o mandorle pelate)
100g di burro appena ammorbidito
100g di zucchero semolato
1 uovo
30g di fecola di patate/maizena
1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio (facoltativa)
Per farcire e decorare:
cioccolato fondente a pezzetti
Mandorle a scaglie
Gelatina di albicocca per lucidare
1) Preparare la frolla: Lavorare il burro freddo a tocchetti con la farina, il sale e lo zucchero fino ad ottenere un composto sbriciolato, aggiungere l'uovo leggermente sbattuto ed incorporarlo velocemente al composto insieme alla scorzetta d'arancia grattugiata. Formare una palla, metterla nella pellicola e riporla in frigorifero per un'ora circa.
2) Stendere la frolla in uno strato sottile e foderarvi una tortiera (meglio se col fondo amovibile) precedentemente imburrata ed infarinata. Io ho usato uno stampo da tarte. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e sistemarvici sopra un foglio di carta forno con dei fagioli a coprire tutta la superficie della tortiera. Infornare a 180° per circa 10 minuti, quindi rimuovere i fagioli e la carta e infornare nuovamente per altri 5 minuti circa.
3) Nel frattempo preparare la crema frangipane: Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungervi l'uovo leggermente sbattuto e l'acqua di fiori di arancio sempre lavorando con lo sbattitore, incorporare la farina di mandorle (o le mandorle precedentemente tritate finemente nel mixer con un paio di cucchiai di zucchero) poco per volta e la fecola (o maizena), continuando a montare.
4) Distribuire la confettura sul fondo della torta a creare uno strato di circa mezzo centimetro, sistemarvici sopra dei pezzetti di cioccoato fondente (non l'ho pesato...è stato un gesto automatico...ho allungato la mano e posato dei pezzettoni di cioccolato qua e là), coprire con la crema frangipane livellandola bene con una spatola a coprire tutti gli spazi e a formare uno strato omogeneo.
Cospargere con scaglie di mandorle e infornare a 180° per circa 20/30 minuti, finchè non sarà ben dorata e croccantina in superficie ma morbida al taglio. Lasciare raffreddare. Scaldare la gelatina di albicocche e spennellare la superficie della torta rendendola lucida.
Buona giornata!!!
E' bellissima, Aria :-)
RispondiEliminabuonissima aria anche io solo a guardarla per il piacere di fare piacere ^.^
RispondiEliminaIo questa la mangerei in qualsiasi orario tesoro è strepitosa e decisamente invitante!!! Bacioni,Imma
RispondiEliminaMolto invitante e sicuramente buonissima!
RispondiEliminaBuona giornata!
Eh bè, come non volerne di prima mattina con un bel caffè fumante? Mi piace, si si mi piace!
RispondiEliminaBuona giornata
Kika
da quando ho scoperto questa crema non ci resisto +!!!
RispondiEliminaGnam che bontà! Mirtilli e cioccolato mi fanno mooooolto gola!
RispondiEliminaBravissima ^^
Buon inizio settimana!
E' buonissimo!
RispondiEliminaBella è buonissima!! Brava per la scelta dei mirtilli, deve essere una goduria.
RispondiEliminacaspita , per essere lunedì mattina cominciamo bene!!!! mi piacerebbe tantissimo fare colazione con la tua creazione....frutti rossi e cioccolata:-)
RispondiEliminaGrazie Aria e buon inizio settimana
Dani
chapeau! Una colazione così...è da sogno!
RispondiEliminaL'MTC ci elettrizza come non mai. La tua torta è a dir poco bella!
RispondiEliminaGolosissima!!!
RispondiEliminaL'idea mi stuzzica proprio assai! Brava!
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bella anche la tua ricetta Aria ^_^ mi sa che devo provarne un pò!
RispondiEliminadevo fare un'applauso alla tua tenacia, preparare una bontà simile sapendo di non poterla mangiare è un'atto eroico, io confesso che non ci riuscirei!
RispondiEliminaE sfido io che sia piaciuta, francesca! E' una meraviglia! anch'io mi associo a Dauly e aggiungo anche un apprezzamento speciale alla tua discrezione. Sarà che siamo nella stessa barca :-), anche nel modo di affrontare queste problematiche, però non sai quanto apprezzi ogni volta la tua partecipazione ed il modo in cui lo fai. Grazie davvero
RispondiEliminaale
Non sta a me dirlo, ma credo che la tua presenza a questa sfida sia doppiamente apprezzata: se non potessi mangiare ciò che cucino, io passerei. Tu invece dimostri una gran forza! Complimenti.
RispondiEliminaAnche per la torta!
è stupenda...chissà quanto deve essere buona...
RispondiEliminameravigliosa come sempre.. mi sà che ormai è inutile che io mi affanni a trovare parole nuove per dirti quanto mi piacciono le tue idee!!! :O*
RispondiEliminaAnche questa ricetta è davvero meravigliosa! Sarà difficilissimo far lavororare il neurone per trovare qualcosa con cui partecipare!:o) Bravissima! Buon inizio settimana
RispondiEliminaMa che buona :-P
RispondiEliminaSempre più masochista (oltre che sadica, ahahahah)! Ma come fai a preparare simili delizie sapendo di non poterle assaggiare??? Questa tarte è "da acchiappo" non solo per la bontà indiscutibile, anche per la forma insolita ed affascinante... Me ne vado con l'acquolina in bocca, sappilo!!! :-D
RispondiEliminaComplimenti!!
RispondiEliminaBella e buona :)
Ma che deliziosa colazione che ho qua davanti! Non restito, posso rubarne una fetta? eheh
RispondiEliminabacioni
bellissima questa torta!
RispondiEliminaun bacione
La torta è meravigliosa.......io non sarei riuscita a resistervi. Ciao e buona giornata
RispondiEliminaperfetta per ogni momento!!!!
RispondiEliminaora con un buon tè caldo sarebbe l'ideale!
deliziosissima!!!
baciii
Complimenti per questa frangipane, che hai preparato e non hai mangiato, ma si vede che l'hai fatta con amore, da come l'hai descritta.
RispondiEliminaUn abbraccio
loredana
troppo buona!!! ne vorrei tanto assaggiare un pezzo.... Peccato che sono a dieta!
RispondiEliminama questa torta un apsetto FAVOLOSO!!! il tuo blog è proprio bello, stupende le foto e molto carine le idee! ti ho scoperto solo ora!!! da oggi ti seguirò con vero piacere.
RispondiEliminaCiao da Claudia ;)
la salsa di mirtilli col cioccolato è una vera goduria, brava! :P
RispondiEliminabuona settimana
mmmh, la foto con i quadrotti in primo piano fa venire una voglia matta di dolce, aiuto!
RispondiEliminaLa osservo e l'acquolina comincia a tormentarmi...è una vera visione!!!! Magnifica tesoro!!! Smack!!
RispondiEliminaBellissima e sicuramente ottima!
RispondiEliminain bocca al lupo per l'MT!
baci
Alcie
buonissima....ed io farei un superbis di questa torta deliziosa!
RispondiEliminabaci
per una torta così non c'è orario, ogni momento è più che buono epr gustarne un pezzetto. Golosa e bellissima ^_^ Un bacione, buona giornata
RispondiEliminama... è bellissima!
RispondiEliminaNon è buona ma buonissima non è bella ma bellissima..
RispondiEliminaspettacolo di alta classe!! che fameeee
Che bontà.... È una continua esosione di frangipane grazie al MTC.... E la tua non è da meno.... Mi piace l'uso del kamut!!!! Complimenti!
RispondiElimina