Prima di partire per la Sicilia avevo in frigo una scatolina di panna fresca prossima alla scadenza...ma non avevo voglia di mettermi a fare dolci complicati...ed era tanto che volevo fare un esperimento....direi più che riuscito!
Ho aggiunto, un pò a mio gusto e un pò assecondando quel che dalla pattumiera chiedeva di essere salvato (anche perchè buttare il cibo è peccato!!!) e ho ottenuto un'insolita creme brulèe salata molto profumata e molto stuzzicante!
Se avete più ospiti, moltiplicate le dosi e usate delle miniporzioni, è un'idea carina per un'antipasto insolito e anche raffinato!
Ingredienti
per 2 cocottine
250 gr di panna fresca
150 gr di latte
1 tuorlo
35 gr di pecorino Toscano Dop Caseificio Spadi (più due cucchiaini per la decorazione)
una manciata di timo limone
scorza di limone non trattato
sale fino Gemma di Mare
Procedimento
Portare quasi ad ebollizione la panna con il timo e la scorza di mezzo limone, salarla e lasciare il timo in infusione per una ventina di minuti.
Se volete filtrate il composto, io ho lasciato il timo e le scorze perchè mi piacciono un sacco!
Nel frattempo, sbattere il tuorlo con il parmigiano poi aggiungere il latte a filo e per ultima la panna, mescolando bene per amalgamare il tutto.
Versare il composto nelle cocottine e cuocere a 160° per una ventina di
minuti, verificare comunque che il composto si sia rassodato
Spoverizzare di altro pecorino e passare le cocottine sotto il grill per qualche minuto al fine di far assumere il caratteristico effetto caramellato.
Servire calde o tiepide!
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CHE MERAVIGLIA BRAVA!
RispondiEliminaChe meraviglia *.*
RispondiEliminaBuone vacanze Aria! Un abbraccio!
Nelly
Raffinatissima Aria! Ma che belle, col timo limone! Sembra un piattino da ristorante chic :) Un bacione cara!
RispondiEliminaSono giuste due ..una a me e una a te.
RispondiEliminaBuon w.e
Inco
tesoro è pazzescaaaaaaaaa!
RispondiEliminae' bellissima e tres chich, da provare!
RispondiEliminaciao
Valeria
waooo, l'hai utilizzata la meglio....bacio.
RispondiEliminaMi sembra un modo originale e goloso per salvare degli ingredienti dimenticati! Davvero una genialata una brulè salata! Baci
RispondiEliminache invenzione originale e saporita, cara Aria, brava davvero e in fondo non è una ricetta difficile, ma il risultato è eccezionale, grazie!
RispondiEliminabellissima e buonissima questa cocottina di crema:-)
RispondiEliminaFantastiche queste cocottine!!!!!!!!!
RispondiEliminaMolto raffinate le tue cocottine....e buone vacanze!!!!
RispondiEliminaOttima ricetta, come al solito!
RispondiEliminaIdea originale e golosa questa brulée salata! Ottima davvero!
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