Un'altra ricettina assaggiata in Dicembre al ritorno dal Trentino è stata questo contorno sano e saporito.
I finocchi fanno molto bene e, se cotti piacciono meno che crudi (almeno questa regola vale per i miei bimbi), una generosa spolverata di besciamella calda e colorata non può che prenderli per la gola, soprattutto nelle sere fredde!
Dal momento che avevo appena acquistato dello speck regionale in vacanza, non ho perso l'occasione di aggiungerne un pò alla ricetta...eccola...e con questa vi auguro un sereno Week End!
Ingredienti per una teglia:
3 finocchi
300 gr di besciamella
(preparata con 300 gr di latte, 30 gr di farina, 30 gr di burro, sale e pepe)
bustina di zafferano
speck a fettine
brodo vegetale
parmigiano
Procedimento:
Mi piace lessare i finocchi al vapore, spesso con brodo vegetale, una volta che li ho lavati e tagliati a spicchi non troppo grandi.
Diventano morbidissimi.
Se proprio non ne ho voglia li cuocio in microonde.
Una volta lessati li dispongo sul fondo della pirofila e preparo la besciamella.
Io faccio così:
In un pentolino stempero 30 gr di farina con poco latte.
Aggiungo poi tutto il latte e metto sul fuoco mescolando continuamente con una frusta.
In questo caso, ho aggiunto subito la bustina di zafferano, prima che la salsa addensasse
Solo alla fine, a fuoco spento, aggiungo il burro, il pepe ed il sale, e mescolo finchè non è sciolto ed amalgamato.
Ho tagliato le fettine di speck e le ho disposte sui finocchi, in ultimo ho versato la besciamella
Una grattatina di parmigiano e via in forno....nel giro di venti minuti saranno pronti!
lo sai che io non ho mai cucinato i finocchi cosi... quel colore e davvero invitante ...
RispondiEliminabuon fine settimana cara..
lia
Looks delicious! Love your site!
RispondiEliminaAmica dolcissima. L'idea della besciamella con zafferano mi ha davvero ispirata. Contando che adoro i finocchi (lo so, molti li ritengono cibo da ospedale.. ma quel retrogusto che ricorda l'anice mi fa impazzire)... non posso che apprezzare questa ricettina deliziosa e solare come lo sei tu! :) Complimenti. Mi mette proprio gola. Ti voglio bene, coccinella. Tanto tanto.
RispondiEliminaBuonissimi: mi piace molto l'idea dello zafferano e lo speck!!! Rendono il tutto molto piú gustoso e saporito!
RispondiEliminaUn bacione
Ciao Aria :) Adoro i finocchi e cucinati così devono essere speciali, bravissima! :) Un bacio grande e buon fine settimana :)
RispondiEliminaSono stata sempre lontana dai finocchi cotti, li abbiamo sempre mangiati crudi e ci piacciono tanto.
RispondiEliminaUltimamente ho visto tantissime ricette bellissime che hanno come ingredienti i finocchi cotti e la tua ricetta è fra queste. Mi fa venire voglia di provarli.
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RispondiEliminaSono proprio succulenti e gustosi i finocchi preparati cosi tesoro, un idea da copiare subito!!bacioni grandi e tanti tvb,Imma
RispondiEliminawooooooooooow!!! corro subito a provarli, li divoro con gli occhi!!!
RispondiEliminaMamma quanto mi piacciono i finocchi con la besciamella ! E pure i cavolfiori
RispondiEliminamai mangiati i finocchi cotti!!!
RispondiEliminacrudi anche io li amo!!
con queta ricettina però potrei provare..anche per cambiare un po'!!
al prossimo post. Nahomi.
ottimo modo per mangiare i finocchi!
RispondiEliminaDI solito mi ci faccio l'insalata ma voglio proprio provare innanzitutto a cuocerli a vapore come fai tu e poi a condirli così!
RispondiEliminaBuoni! Io li faccio spesso con zafferano e pomodori, ma questa versione mi piace tanto. La proverò la prossima volta.
RispondiEliminaBuon w.e. anche a te cara.
Ciao Aria, una golosissima ricetta con il colore del sole!!!!Bravissima!!!
RispondiEliminaBuona giornata :))
Particolari e gustosi!! Immagino siano stati un successone! Da provare sicuramente..
RispondiElimina..Ti ho scoperta per caso...
RispondiEliminaChe delizia questa ricetta..brava!
Giorgia
Una trovata regale per questi finocchi! Complimenti cara e buon fine settimana anche a te!
RispondiEliminaKiss
Una ricetta deliziosa!!! I finocchi li adoro...ma non li avevo ancora abbinati allo zafferano: un incontro felice e particolare che mi stuzzica parecchio!
RispondiEliminaun carissimo abbraccio, Clara
adoro i finocchi sia crudi che cotti...ottima questa ricettina!!
RispondiEliminaMi piacciono i finocchi nella tua veste, sono d'accordo sul fatto che i bimbi li preferisco crudi, anche a scuola di solito glieli "rifilano" con le carote come antipasto prima della pizza!!! Questa versione la provero' x me!!! Ciao ciao
RispondiEliminasplendida variante hai fatto a questo sformato di finocchi mi piace davero molto l'abbinamento zafferano speak
RispondiEliminabellissima idea! io già amo i finocchi ma in effetti il mio piccolo non li apprezza per niente... proverò la tua ricetta
RispondiEliminaun contorno speciale.ne andrei ghiotta!gustosissimo piatto!bacio
RispondiEliminaAnche il mio ometto li preferisce crudi, spesso ci fa merenda...ma forse in giallo e con lo speck li gradirà anche cotti!! grazie per la dritta e buon fine settimana :-)
RispondiEliminasai che forse è l'unico metodo per farmi mangiare i finocchi???, troppo golosi..
RispondiEliminaOttimo piatto, lo provero'
RispondiEliminaOttimo piatto, lo provero'
RispondiEliminaho tre finocchi che chiamano lo zafferanooooo!!!! ;P
RispondiEliminasono deliziosi!anch'io li faccio cotti..però di solito gratinati!devo provare la tua ricetta!
RispondiEliminama che bella ricetta!!! noi a casa mangiamo molto i finocchi, crudi o cotti, ieri x esempio li ho preparati al latte, e li faccio spesso anche al forno gratinati ma la tua ideona della besciamella allo zafferano mi piace moltissimo!! la farò sicuramente nei prossimi giorni, sono certa che piacerà molto a tutti!!!
RispondiEliminabacioni e buon fine settimana
Aria, dolcissima....pensavo di averti scritto...ma devo aver fatto confusione!!!! Comunque complimenti per questo piatto, mi piace proprio...da un pò di colore e brio ad una piatenza altrimenti piuttosto scialbina!!!! Se passi da me, c'è una sorpresina ad aspettarti!!!!! http://il-pappamondo.blogspot.it/2013/01/di-premi-e-nuove-collaborazioni.html
RispondiEliminaAria, questa ricetta è da primo premio! :)
RispondiEliminaGià le foto sono bellissime...vogliamo parlare della ricetta? Gustosa al 10000000%! Besciamella e zafferano....con finocchio...e speck?!?! Gnam gnam, il tuo piatto mi sta chiamando..lo sento! :D
Buona serata,
Incoronata.
Bella idea lessarli anche con il brodo, non ci ho mai pensato, fatti così devono essere molto buoni, grazie cara e buona domenica!!!
RispondiEliminaAdoro i finocchi,preparati così saranno divini!
RispondiEliminaciao carissima, preparo spesso i finocchi gratinati con la besciamella, ma così con quel tocco in più devo provarli assolutamente,mmmmhhhh già mi immagino come saranno buoni
RispondiEliminaun bacione e buona domenica