Se vi piacciono i croissants, vi aspetto a colazione da me, oggi.
Io sono croissant-dipendente.
E' il solo vizio che mi concedo ogni giorno: cappuccino e brioche.
Ricordo ancora una delle mie prime uscite romantiche con mio marito (allora solo fidanzato, e da poco!) sulla spiaggia, a notte fonda.
Ho ordinato proprio un cappuccino. E credo di essermi arrabbiata perchè di croissants non c'era ancora l'ombra...(erano più o meno le 3-4 del mattino...)
Mi piace assaggiarli in ogni pasticceria anche se ho i miei preferiti e li ricordo in ogni città che visito.
Ma mi piace anche provare a riprodurli in casa perchè, da quando ho il blog,
ho scoperto che tutto, o quasi tutto, si può fare in casa. Con molta, molta, molta soddisfazione.
ho scoperto che tutto, o quasi tutto, si può fare in casa. Con molta, molta, molta soddisfazione.
Per amore dei croissant mi sono cimentata nella pasta sfoglia: finta e vera.
Ci ho anche fatto i pain au chocolat che mi vengono un amore.
Ho preparato brioches bicolori, e quanto le ho amate.
Ho persino fatto dei croissant di Kamut e con lievito madre
nella parentesi più nera della mia allergia.
Ero abbastanza soddisfatta, ma non era la ricetta perfetta.
La descrizione mi ha aperto un mondo "Non briochiosi, per intenderci, ma solo burrosi e sfogliati..."
Non ho potuto fare a meno di porvarli subito, e di postarli anche se avevo altro in programma, perchè molti di voi me lo hanno chiesto dopo averli visti in facebook.
Per me, è la ricetta perfetta.
Ho sostituito la scorza d'arancia con la vaniglia per motivi di allergia, ho aggiunto poco zucchero alla ricetta e ho diminuito leggermente il burro, perchè ho notato che spesso mi fuoriusciva dal croissants mentre lievitava.
Stavolta non è successo, e non credo nemmeno dipenda da questo.
Credo sia davvero la ricetta perfetta, ma non si può spiegare, no...si può solo assaggiare
e, ahimè, dopo tante ore di attesa.
Ma questo li rende ancora più buoni, no?
Ho ottenuto tante, tante brioches....una decina finite nei nostri pancini mentre scattavamo le foto, e un'altra decina o più congelate per la prova colazione...assolutamente superata.
Ah e...mi raccomando, nessuna farcitura come da croissant francese, nessun sapore di lievito, nessun difetto...
si, insomma, sono davvero perfetti.
Poi, quando li avrete tra le mani, decidete voi come gustarli.
I miei bimbi hanno scelto Fiordifrutta Frutti di Bosco Rigoni.
Ingredienti
300 gr di farina manitoba
300 gr di farina 00
400 ml di latte
80 gr di zucchero
semi di vaniglia
1 cucchiaio di miele d'acacia Rigoni d'Asiago
3,5 gr di lievito di birra secco
15 gr di sale
300 gr di burro per la sfogliatura
Ho impastato nel Kitchen Aid, velocità 1, le farine, la vaniglia, il latte, lo zucchero, il miele e il lievito secco. Ho lasciato che si amalgamasse il tutto e poi ho aggiunto il sale. Ho lasciato lavorare l'impasto finchè non era liscio ed omogeneo, e l'ho lasciato riposare in una ciotola coperta da pellicola per un'ora.
Poco prima di riprendere l'impasto, ho steso su un foglio di carta da forno 300 gr di burro tagliati a fette sottili, posizionate vicino per formare un rettangolo.
Ho ripreso la pasta, l'ho stesa su di un foglio di carta forno, all'altezza di un cm.
Ho posizionato su questo rettangolo il rettangolo di burro, ma solo su due terzi dell'impasto base, in modo da lasciare la terza parte libera.
Quando si fa la prima piega, è la parte del rettangolo senza burro a dover essere portata per prima verso il centro. Poi piegheremo l'altra estremità, sempre verso il centro.
Ora si ritende il tutto a rettangolo e si ripete l'operazione: questa è la prima piega.
Andrà fatta questa operazione 5 volte, a distanza di un'ora ciascuna, e ogni volta tra una piega e l'altra l'impasto deve riposare in frigorifero coperto da pellicola.
Trascorse le 4 ore la pasta va spesa in un grande rettangolo di 1/2 cm di spessore. Io ho diviso l'impasto in 2 parti e le ho stese una alla volta. Ho poi tagliato tanti triangoli, e li ho arrotolati fino a dare la forma classica del croissant.
La punta, mi raccomando, andrebbe posizionata sotto, altrimenti si solleva surante la lievitazione e la cottura.
Ho messo i miei croissant tutti formati (me ne sono sicuramente venuti una ventina) sulle teglie da forno ricoperte da carta forno, e ho posizionatole teglie in forno spento, con lucina accesa, per circa 3 ore. Dopo 2 ore e mezza, tuttavia, erano pronti e belli gonfi.
Ho spennellato con pochissimo latte, ho aggiunto ad alcuni granella di zucchero Eridania e cotto in 2 volte a 180° per circa 20-25 minuti.
Erano buonissimi ancora caldi ( e chi resisteva ad assaggiarli?), tiepidi, freddi il giorno dopo, e anche congelati e scongelati.
Insomma, mi sono sacrificata a fare tutte queste prove per voi.
Ora tocca a voi!
Buona colazione e buona settimana!
Sono senza parole tesoro sono meravigliosi e cosi golosi...sono rimasta incolata al monitor, che dire tesoro se non bravissssssssssima!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaI croissant sono decisamente il mio tallone d'achille.!che brava che sei stata,.super!
RispondiEliminaHo fatto i cornetti una vita fa, ma per la fatica che richiedono non li ho provati più...mi passi qualcuno dei tuoi? ;)
RispondiEliminaun bacio
Aria arrivo con piacere a fare colazione..ma mi sa che spariscono prima i tuoi croissant della mia torta..sono troppo belli e golosi!baci!
RispondiEliminaIo sto arrivando con il cappuccino :D! Mi aspetti? Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaSto arrivando per la colazioneeeeeee :-))))
RispondiEliminaBuonissime e chi resiste.
RispondiEliminaho già fatto colazione ma un altro giro con dei bellissimi croissant lo faccio volentieri..
RispondiEliminala tua ricetta mi ha incuriosito perchè e senza uova ...
però sei stata fantastica e brava..
by da lia
Ciao Aria, bellissima ricetta, a te sono venuti perfetti!!! Bravissima, sono assolutamente da provare!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata :))
Perfetti! ;)
RispondiEliminaun bacio
Bene bene, mi hai convinta , proviamo anche questi,anch'io sono croissant dipendente!!!
RispondiEliminaFantastici ti sono venuti una meraviglia baci ISA
RispondiEliminaCiao carissima, benritrovata. Tutto bene? Sei riuscita a riprendere un po' di tranquillità? Spero e ti auguro di sì.
RispondiEliminaIntanto continui a sfornare meraviglie, io non ho ancora il coraggio di imbarcarmi in un lavoro importante come questo che occorre per fare i croissant, poi guardo i risultati e l'idea mi solletica. Bravissima!
Un forte abbraccio, a presto!
Complimenti Aria! i tuoi croissants sono fantastici! certo con le ricette di Valentina si va veramente sul sicuro, ma tu sei stata bravissima, veramente! adooooro i croissants, e spesso quelli che trovi in giro non sono degni di questo nome.
RispondiEliminaQuello che mi ha sempre frenato nel provarli a casa è la quantità di burro che bisogna usare, ma per una volta mi sa che mi faccio toccare!
bacioni!!
wow che meraviglia!!! mi hai fatto venire voglia di provare!!! non posso che farti i miei complimenti per l'ottima riuscita di questi croissants!!! Un abbraccio, Ros
RispondiEliminaCome non essere daccordo?!?!? Sono una delle cose più buone in assoluto!!! Io è tanto che non li faccio... devo rimediare!
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta! E' tanto che voglio provare e mi dai proprio l'occasione giusta!
RispondiEliminaquesti li devo proprio fare!!!
RispondiEliminann mangerei altro a colazione...
al prossimo post
Nahomi.
ottima ricetta e ottime foto...complimenti
RispondiEliminati seguirò con molto piacere.
Anche io ho due blog...se ti va di passare da me ti lascio i link
http://pomodorinosottolio.blogspot.it/
http://www.facebook.com/pomodorinosottolio
http://pomodorinotrendy.blogspot.it/
http://www.facebook.com/pages/PomodorinoTrendy/375142632510832
Che buoni!!! E che belli... riesco a sentirne il sapore! Quelle pieghe mi fanno paura, ma un giorno ce la farò anche io! Buona giornata!
RispondiEliminaFrancesca caspita che spettacolo! Sei stata bravissima! Io ancora non ho mai osato cimentarmi, ci vuole tanto tempo che non ho mai!!!
RispondiEliminaMi ha fatto sorridere il tuo racconto, ti ho immaginata delusa nel cuore della notte senza ii tuo croissant ;)
Un abbraccio stretto stretto a te e anche ai bimbi bacio Any ^__^
sei sempre bravissima.questi croissant sono davvero perfetti!bacione
RispondiEliminaMa che bello fatinaaaaaa!!!
RispondiEliminaSono davvero contenta che ti siano piaciuti :o)
Ti sono venuti una vera meraviglia, si vede alla prima occhiata che hai lavorato la pasta ad arte. Poi diciamo la verità, non è poi così difficile, ci vuole solo tempo e in definitiva io la trovo anche un'attività piacevole.
Ti abbraccio forte forte.
il mio cruccio lapasta sfoglia per tanto che mi piace ma non mi viene!!!! in realtà le ricette sono tante e bisogna trovare quella giusta, me la segno:-)
RispondiEliminaNoo.. amica mia.. non mi puoi fare questo! Anche io adoro i croissant, quando sono in albergo se non li trovo divento matta.. è come una droga!! Scappo da te, tesoro, perchè non sarei mai, mai in grado di farli deliziosi come i tuoi. Complimenti, davvero! Ti voglio bene!
RispondiEliminatesoro mio sono pazzeschiiiiiiiiiiiiii!!! la ricetta è nella lista delle cose da fare al più prestoooooooooooo!!! davvero complimenti...
RispondiEliminaFrancesca ma che poesia, che delizia! Io non credo di poter riuscire a realizzarequeste cose meravigliose...magari ci provo...ma già temo la sfogliatura... Trovo però rincuorante e avvincente che una patita di bvrioche come te definisca questa la riceta perfetta: vuol dire che si sicuro me la salvo e poi un giorno... :)
RispondiEliminaColazione intanto la faccio da te...non ora che è tardi, ma se ce ne fosse ancora una domani mattina ti farei TOC TOC ;)
ma sono fantastici!!!!!!!!! segno segno che appena posso provo a farli!!!!!!! da come descrivi tu tutti i passaggi sembra anche "semplice"!! ti farò sapere se li farò...
RispondiEliminabacioni cara
Io ho proprio il timore della sfogliatura... Ma solo a vederli questi croissants viene voglia di addentarli... Chissà se un giorno mi ci applicherò...
RispondiEliminaGrazie, Lory :o)
troppo tardi???
RispondiEliminaFrancy mi sa che la provo!!!!!!!
belli..
baci.
ti sono venuti un amore!
RispondiEliminaE' da tempo che anche io provo a fare dei croissants... ma nulla! Ora provo la tua ricetta... sai l'altra settimana ho provato le tue girelle e... sono andate a ruba.... ora faccio il bis! A presto Serena
RispondiEliminaLi voglio fare anch'io questi sacrifici!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMi piace l'idea di tagliare il burro da disporre sulla pasta, credo faciliti il lavoro id sfogliatura rispetto a quando si usa il panetto intero!
Cmq a me la lievitazione lunga ed il tempo che occorre non mi spaventano!!!!! Quindi li provo.
Brava Aria, sono bellissimi!
RispondiEliminaSono un sogno bravissima!!!
RispondiEliminasi, confermo, buonissimi, si vede. Grazie di avermi taggato. IL fatto che vengano da "ritroviamoci in cucina" è già una garanzia. Ricetta salvata, appena ho due giorni ci provo. Brava Aria, hai convinto tutti!
RispondiEliminaPerfetti. Non c'è altro da dire. Arrivo subito, la prossima che suona al tuo campanello sono io!!! :-)
RispondiEliminaHai ragione anche io da quando ho il blog ho scoperto che quasi tutto si può fare a casa e quanta soddisfazione soprattutto quando sforni e all'assaggio ti senti dire ma sei diventata bravissima sono meglio di quelli che si comprano (dolci, merendine, muffin, biscotti, croissnt) ora in questi nonmi sono mai cimentata ancora ma ci voglio provare i tuoi sono venuti perfetti e il tuo entusiasmo è talmente contagioso che forse domwenica mi ci metto!
RispondiEliminabacioni
Alice
Che meraviglia, mi vien da piangere all'idea di non essere lì dalle tue parti all'ora della colazione... Fatti in casa i croissant hanno un'altra marcia, assolutamente. Capolavoro! Un bacione
RispondiEliminasei davvero una maga dei croissants.
RispondiEliminali voglio
un bacio
Ecco quando vedo i capolavori con la sfoglia io rimango a bocca aperta e questi mia cara sono capolavori!!!! Baci
RispondiEliminaUna meraviglia, non c'è dubbio! ora non ci resta che assaggiarli..domattina allora?
RispondiEliminabaci baci
umh...che bella faccetta!!! :-)
RispondiEliminadevono essere strepitosi! brava Aria e brava chi ti ha ispirata!
un abbraccio
Sara
che buoni!!!!!! *-*
RispondiElimina...ci sono cosa di fronte alle quali ripeti a te stessa " non ce la farò mai "... poi capita che ti lanci nel vuoto sorretta da un'esile corda d'acciaio, che prepari una torta in pasta di zucchero per ottanta persone, che affronti due parti naturali, che vai a dormire a casa di tua suocera... Coraggiosi esperimenti che ti fanno emergere viva, trionfante e con l'ego accresciuto. Ecco, questi tuoi croissant sono la mia fossa dei coccodrilli... prima o poi farò il salto.
RispondiEliminami spiace cara ma questa ricetta te la scopiazzerò per bene!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaProvero' a farli, ti lascio anche il mio contatto perché sono blogger da pochissimo.....
RispondiEliminaCiao
da provare ance questa versione senza uova, insomma il tipico croissant francese
RispondiEliminafatti in questo momento stanno facendo l'ultima lievitazione
RispondiEliminapoi ti dico.....
Una meraviglia !
RispondiEliminaCiao Aria!
RispondiEliminali ho fatti due giorni fa, che lavoro spaventoso!!! Non si finiva mai!!!
Il risultato però è stato apprezzatissimo per cui ti devo ringraziare, davvero una ricetta perfetta, a parte per il colesterolo! ahahaha :P
Miam miam. Croissants sono buone. Grazie
RispondiEliminaA presto!