Proprio questa mattina, leggendo la posta, sono stata invitata da un'amica a partecipare al
CONTEST
"Le arance della salute AIRC"
"Le arance della salute AIRC"
Nella settimana dal 21 al 26, sei invitata a postare, nella homepage del tuo blog, una selezione delle tue migliori ricette a base di arance.
Potevo dire di no?
Mi fa piacere riportare alcune ricette che ho preparato con questo meravigioso agrume
Ingredienti:
Per 2 persone:
350 gr di mazzancolle
1 arancio
farina q.b
acqua frizzante q.b.
sale, olio per friggere
Procedimento
Ho pulito e lavato le mazzancolle.
Ho preparato la pastella mettendo un pò di farina in una ciotola, ho aggiunto il succo di un'arancia (a cui ho tolto giusto 2 fettine per decorare i piatti), sale, e acqua frizzante fino a raggiungere la densità desiderata, morbida ma non troppo liquida.Ho tuffato nell'olio caldo le mazzancolle e le ho lasciate colorire per pochi minuti, fino a quando la pastella è dorata.
Servire nel piatto con la fettina d'arancia, accompagnando il pesce da un bel calice di vino bianco!
Per 2 persone:
350 gr di mazzancolle
1 arancio
farina q.b
acqua frizzante q.b.
sale, olio per friggere
Procedimento
Ho pulito e lavato le mazzancolle.
Ho preparato la pastella mettendo un pò di farina in una ciotola, ho aggiunto il succo di un'arancia (a cui ho tolto giusto 2 fettine per decorare i piatti), sale, e acqua frizzante fino a raggiungere la densità desiderata, morbida ma non troppo liquida.Ho tuffato nell'olio caldo le mazzancolle e le ho lasciate colorire per pochi minuti, fino a quando la pastella è dorata.
Servire nel piatto con la fettina d'arancia, accompagnando il pesce da un bel calice di vino bianco!
Ingredienti:
Burro 200 gr
Farina 300gr
Zucchero 200 gr
limoni 2
Arancia 1
Lievito 1 bustina
uova 3
Limoncello 1 bicchierino
latte mezzo bicchiere
Procedimento:
Mescolare bene burro e zucchero, unire la farina, il succo dei due limoni dell'arancia, la scorza di entrambi gli agrumi, 3 tuorli un bicchierino di limoncino, il latte il ,lievito e infine gli albumi montati a neve . Versare l'impasto in uno stampo) Cuocere in forno ventilato per 40 min a 180°. . . Quando la sfornate ed è ancora calda versare sulla torta altro succo di arancia e dopo poco un pò zucchero a velo e scorzette arancia per guarnire.
Burro 200 gr
Farina 300gr
Zucchero 200 gr
limoni 2
Arancia 1
Lievito 1 bustina
uova 3
Limoncello 1 bicchierino
latte mezzo bicchiere
Procedimento:
Mescolare bene burro e zucchero, unire la farina, il succo dei due limoni dell'arancia, la scorza di entrambi gli agrumi, 3 tuorli un bicchierino di limoncino, il latte il ,lievito e infine gli albumi montati a neve . Versare l'impasto in uno stampo) Cuocere in forno ventilato per 40 min a 180°. . . Quando la sfornate ed è ancora calda versare sulla torta altro succo di arancia e dopo poco un pò zucchero a velo e scorzette arancia per guarnire.
Ingredienti:
3 uova
100 gr di zucchero
80 gr di farina
30 gr cacao amaro
1/2 cucchiaino di lievito
sale
Per la mousse
2,5 dl di panna liquida
il succo di 3 arance
scorza grattugiata di un'arancia
250 gr di cioccolato
50 gr di zucchero
Procedimento per la pasta biscotto al cacao:
Montare i tuorli con lo zucchero, incorporare la farina anti-grumi, il cacao, e il lievito. Aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Versare la psata biscotto sulla leccarda del forno rivestita di carta da forno e cuocerlo per una decina di minuti a 170°.
Levarlo dal forno, rivoltarlo su un canovaccio umido e arrotolarlo lasciandolo raffreddare.
Procedimento per la mousse:
Portare ad ebollizione 1 dl di panna con il succo e la scorza di un'arancia, fuori dal fuoco sciogliervi 200 gr di cioccolato, lasciare raffreddare.
Montare la panna rimasta ed incorporarlaal cioccolato, trasferire quindi il composto in frigorifero per almeno 2 ore.
A questo punto srotolare la pasta biscotto, bagnarla con succo di arancia, farcire con metà della mousse preparata e con 50 gr di cioccolato tagliato a dadini. Riarrotolare il dolce, spalmare la mousse rimasta, guarnire con fettine d'arancia e, se volete esagerare, altro cioccolato.
Ingredienti:
2 filetti di trota salmonata
il succo di 2 arance
poco burro salato
farina
sale e pepe
Procedimento:
Infarinare i filetti di trota e posizionarli sulla padella in cui avrete sciolto a fiamma leggera una piccola noce di burro salato.
Cuocere i filetti qualche minuto per parte, salare, pepare poi irrorarli con il succo delle arance. Lasciare che il sughetto si rapprenda un poco e servite subito accompagnando con un'insalatina fresca, se vi piace anche di finocchio e mandarino.
3 uova
100 gr di zucchero
80 gr di farina
30 gr cacao amaro
1/2 cucchiaino di lievito
sale
Per la mousse
2,5 dl di panna liquida
il succo di 3 arance
scorza grattugiata di un'arancia
250 gr di cioccolato
50 gr di zucchero
Procedimento per la pasta biscotto al cacao:
Montare i tuorli con lo zucchero, incorporare la farina anti-grumi, il cacao, e il lievito. Aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Versare la psata biscotto sulla leccarda del forno rivestita di carta da forno e cuocerlo per una decina di minuti a 170°.
Levarlo dal forno, rivoltarlo su un canovaccio umido e arrotolarlo lasciandolo raffreddare.
Procedimento per la mousse:
Portare ad ebollizione 1 dl di panna con il succo e la scorza di un'arancia, fuori dal fuoco sciogliervi 200 gr di cioccolato, lasciare raffreddare.
Montare la panna rimasta ed incorporarlaal cioccolato, trasferire quindi il composto in frigorifero per almeno 2 ore.
A questo punto srotolare la pasta biscotto, bagnarla con succo di arancia, farcire con metà della mousse preparata e con 50 gr di cioccolato tagliato a dadini. Riarrotolare il dolce, spalmare la mousse rimasta, guarnire con fettine d'arancia e, se volete esagerare, altro cioccolato.
Ingredienti:
2 filetti di trota salmonata
il succo di 2 arance
poco burro salato
farina
sale e pepe
Procedimento:
Infarinare i filetti di trota e posizionarli sulla padella in cui avrete sciolto a fiamma leggera una piccola noce di burro salato.
Cuocere i filetti qualche minuto per parte, salare, pepare poi irrorarli con il succo delle arance. Lasciare che il sughetto si rapprenda un poco e servite subito accompagnando con un'insalatina fresca, se vi piace anche di finocchio e mandarino.
Per il pan di Spagna da 26 cm
6 uova
180 gr di zucchero
180 gr di farina antigrumi
scorza d'arancia
Per il pan di spagna da cm
2 uova
60 gr di zucchero
60 gr di farina antigrumi
scorza d'arancia
Per la bagna
liquore all'arancio
per la crema chantilly
7 cucchiai di zucchero
8 cucchiai non troppo colmi di farina antigrumi
4 tuorli
500 gr di latte
250 gr di panna fresca
il succo di un'arancia
cacao amaro
Per il Pan di Spagna procedere in questo modo:
Con le fruste montare le uova con lo zucchero a lungo, poi quando saranno belle gonfie e scriveranno unire la farina e la scorza d'arancia a poco a poco e con una spatola.
Cuocere in forno ventilato a 170° per 30-35 minuti.
Per la crema chantilly:
Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina, il succo d'arancia, il latte a filo e mettere sul fuoco finchè la crema sarà addensata.
Montare la panna e unirla alla crema pasticcera all'arancia una volta che questa si è raffreddata.
Dividere la crema chantilly in due ciotole, e ad un terzo della crema unire qualche cucchiaio di cacao amaro finchè non si raggiunge la colorazione e il gusto desiderati.
Avremo così una chantilly bianca all'arancia e una più scura al cacao.
Assemblare il dolce bagnando il pan di spagna grande con il liquore all'arancia (se fate il dolce per i bambini potete usare succo d'arancia diluito con acqua), farcendolo con la crema chantilly bianca, e ricoprendo con i 2/3 della glassa Decora colorata di arancio (tenerne da parte un pò per le decorazioni). Ricordate di spalmare un velo di crema chantilly prima di applicare il fondente, così aderirà molto bene.
Posizionare sopra il primo pan di Spagna il secondo più piccolo, già inumidito con la bagna. Farcirlo con la chantilly al cacao, e ricoprirlo a sua volta con la rimanente copertura Decora colorata di giallo. (la mia glassa era bianca e l'ho colorata con i coloranti gel Decora)
Terminare il dolce guarnendo con ritagli di copertura con cui potrete fare le vostre decorazioni, io mi sono servita di tagliabiscotti.
Wow una super selezione per una super manifestazione davvero importantissima!!!Bacioni grandi tesoro,
RispondiEliminaImma
si, è un ottima proposta mettere in vista i modi di usare le arance, potremmo farlo tutte un post in questi giorni
RispondiEliminaL'iniziativa è davvero lodevole e questo tuo menù davvero speciale! Una ricetta più buona dell'altra, dolce amica! :) Un abbraccio stretto e con tanto affetto <3
RispondiEliminaGustosissimi!!!
RispondiEliminauna bellissima iniziativa e con tante meravigliose ricette selezionate...
RispondiEliminabuona domenica
lia
Brava!!! 2 volte: per le ricette del menù, una meglio dell'altra e per la partecipazione all'iniziativa così importante!
RispondiEliminabaci
Che ricette golose e raffinate! Complimenti cheri!
RispondiEliminaKiss
bellissima! troverai una sorpresa su http://cannellaegelsomino.blogspot.it/
RispondiEliminaciao da Franca
che bella iniziativa! sbircio se ho ricette all'arancia e pubblico anch'io!
RispondiEliminaun abbraccio stretto stretto
Sara
Una ricetta meglio dell'altra per una lodevole iniziativa, complimenti! :) Un forte abbraccio, Aria, buon inizio settimana :) :*
RispondiEliminaBella iniziativa Aria.. e bellissime le tue ricette. Non ti smentisci mai!
RispondiEliminaHai scelto delle proposte salutari per una campagna veramente importante, complimenti!!!
RispondiElimina