Mi piace cucinare nel weekend, posso sperimentare in tutta calma un sacco di ricette che sono lì in lista d'attesa, magari aiutata da mio marito e anche dai bimbi!!!
A dire il vero, ogni tanto, non rispetto proprio l'ordine che mi sono data nella mia testa...come ieri.
Dopo una settimana che vedevo Bomboloni da tutte le parti...non ho potuto farne a meno...la voglia di mangiarli era irresistibile!
Avrei voluto provare a farli tutti di Kamut ma, volendo già sperimentare l'uso del lievito madre al posto di quello di birra il tutto mi sembrava un pò rischioso quindi ho messo anche un pò di Manitoba...
Ovviamente questa operazione non vale come ricetta per il mio contest, in quanti molti allergici alla LTP non tollerano la farina di grano, e quindi le ricette del contest devono essere 100% kamut!
Beh, devo dire che erano davvero strepitosi, come quelli che escono dalla Pasticceria...certo, vanno gustati belli caldi e appena farciti, il massimo della goduria!
Ma si, bando ai sensi di colpa, oggi è Carnevale....ogni fritto vale! A dire il vero è tutto il mese che vi propongo dei fritti...e ne ho pure altri in cantiere, perchè ieri oltre a questi succulenti bomboloni ho preparato pure le ciambelle! Ma questa è un'altra storia, e se siete golosi non perdetevela prossimamente....
Intanto, ecco i bomboloni che, essendo stati preparati in quantità industriale, ho poi distribuito ad amici e vicini....
Ingredienti (per 20-25 bomboloni)
200 gr di farina Manitoba
400 gr di farina di Kamut
230 gr di lievito madre
200 gr di latte fresco
60 gr di burro
3 tuorli e 2 uova intere (ho usato uova piuttosto piccole)
6 gr di sale
scorza di limone
scorza di limone
Procedimento
Mettere nell'impastatrice le farine, il lievito madre, il latte, le uova e il sale. la scorza di limone (io no perchè allergica)
Impastare finchè il composto non è bello elastico. A quel punto aggiungere il burro ammorbito a quadretto ed impastare ancora per almeno dieci minuti.
Impastare finchè il composto non è bello elastico. A quel punto aggiungere il burro ammorbito a quadretto ed impastare ancora per almeno dieci minuti.
Mettere l'impasto in una ciotola coperto da pellicola e lasciare lievitare per 3-4 ore. Trascorso questo tempo stendere l'impasto ad altezza di un cm o poco più e con il coppapasta da circa 6-7 cm ricavare tanti cerchi che lasceremo lievitare in forno spento (con solo luce accesa) per un altro paio di ore avendo l'accortezza di adagiare ogni cerchio su di un quadratino di carta da forno.
Note: Volevo solo precisare che ho provato a cuocere una parte di bomboloni al forno ma, almeno con questa ricetta, il risultato non è stato apprezzabile. Quanto alla digestione dei fritti, che per me è sempre stata difficoltosa, posso solo dire che la mia esperienza di sostituire il lievito di birra con il lievito madre e l'olio di semi con l'olio di oliva ha risolto alla grande i miei problemi!
MI stai troppo incuriosendo con il Kamut che ancora non ho mai provato. A quanto pare come lo cominci ad usare poi ti vengono tante idee.
RispondiEliminaQUesti bomnoloni sono una favola.
Buona domenica.
Un vero peccato che non riesco a trovare questa farina ma continuerò a cercare ho tanta voglia di provarla. I tuoi bomba sono meravigliosi !
RispondiEliminaAria sono bellissimi, ma io aihmé non amo e non digerisco i fritti, però potrei provare a farli al forno, no?
RispondiEliminasono divine, perfette...davvero complimenti...
RispondiEliminaaria...sono stupendi!
RispondiEliminamannaggia a non essere una tua vicina di casa,ma vicina di blog vale lo stesso??'lancia su...brava!
RispondiEliminaSappi che ormai mi hai messo la curiosita' di provare questo benedetto kamut...
RispondiEliminawow che bei bomboloni sono davvero straordinari.. sto iniziando a usare il l.m. per panificare ma non ho mai osato ancora farci dolci... ma voglio iniziare a provarlo a usare anche per i dolci...
RispondiEliminabuona domenica
lia
Che buoni!! mi ricordano le fiere di paese e quando ero bambina mi piacevano un sacco.. non li mangio da una vita.... spettacolo
RispondiEliminaVisti su Fb...della seria mi mangio lo schermo!!Grande Aria ti sono riusciti Meravigliosi!!baciiiiiiiii!
RispondiEliminasono a dir poco stupendi da vedere...ma ho un dubbio: quando friggi cose come queste, come funziona esattamente? Che tipo di pentola usi, quanto olio usi, ogni quanto va cambiato (=buttato via)?
RispondiEliminaScusami ma non friggendo mai non ho proprio idea dell'ABC del fritto.
inarrivabile per me, mi inchino alla tua bravura..... ^^
RispondiEliminaperfetti! oggi mi hai dato l'idea (:
RispondiElimina...che dirti, Aria: meravigliosi!!! Con la pasta madre, poi...che voglia di provarli!!
RispondiEliminaMammamia, che voglia che m'hai fatto venire!
RispondiEliminaMeno male che a tamponare ho la torta alle fragole! <3
c'è qualcosa nel mio frigo per te... a presto e bacioni fortissimi!
RispondiEliminadirei che stai diventando la regina del kamut!!
RispondiEliminaILS SONT magnifiques et bien tentants, j'adore
RispondiEliminabonne journée
ma quando mi deciderò a preparare qualcosa con la farina di kamut? questi bomboloni sono una vera delizia!
RispondiEliminaChe spettacolo!!!
RispondiEliminaTi sono venuti una meraviglia...
Buona domenica!
Wow, sono perfetti!
RispondiEliminaNon ho scelta! Devo provare questa farina :-)
Ciao, arrivo qui da te da Zion e… mi hai già fatto venire una fame tremenda! Complimenti per il blog, le ricette e le magnifiche foto.
RispondiEliminaCiao Aria, è la prima volta che scrivo sul tuo blog. Mi hai già conquistata con questi bomboloni. Anch'io uso la farina di Kamut e per far lievitare gli impasti uso il forno spento con la luce accesa. Mi piace!
RispondiEliminaaria, tu con il kamut fai miracoli....
RispondiEliminaio mi limito alla pasta già fatta, per ora....
sono meravigliosi, questi...
un abbraccio
Eccezionali è dir poco...Una vera goduria e chi se ne importa che sono fritti!!! Un bacione cara e aspetto le ciambelle!!
RispondiEliminaMamma mia sono troppo buoni:-) da provare sicuramente! Buon lunedì cara;-)
RispondiEliminaMa si tesoro uno strappo alla regola ci sta benissimo benissimo e poi vedi che spettacolo finale,una meraviglia davvero!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo i bomboloni. Da piccola li mangiavo spesso, ora é tantissimo che non ne mangio uno. Devo rimediare, poi i tuoi sono davvero perfetti. Secondo te vengono bene anche senza il lievito madre?
RispondiEliminaBuona settimana :D
Adoro i bomboloni anche se dolci non li ha mai fatti! I tuoi sono uno spettacolo!
RispondiEliminaUn abbraccio!