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lunedì 7 novembre 2011

Guinness Cake
























Premetto: detesto la birra. E poi con l'allergia l'ho quasi eliminata del tutto, anche sotto forma di lievito. Però ho preparato questa Torta in occasione di un pranzo tra amici ai quali piace molto la birra, in particolare la Guinness e così ho voluto "testare" questa ricetta.

Mi aveva colpito il colore di questa torta: quasi nera come pece, un colore intenso, lucido....il contrasto con il bianco della crema al formaggio la rendeva ai miei occhi irresistibile...

Poi ho intravisto la consistenza...Che dirvi: velluto, una texture meravigliosa, di una scioglievolezza intrigante....

il profumo...beh, è difficile da spiegare...il gusto della birra all'olfatto si sente tantissimo, sembra quasi sgarbato (forse per me che, ripeto, non la amo troppo)..ma poi in bocca si fondono tutti i sapori perfettamente bilanciati, devo ammettere che ho rispettato abbastanza la ricetta.
Ho modificato soprattutto le proporzioni della glassa, un'altra parentesi goduriosa.

















Inutile che vi stia a dire che questa Cake ha passato a pieni voti non solo l'esame di Alan, ma di tutti noi....

Ecco la ricetta che ha riportato Sigrid e che ho seguito quasi alla lettera:

Ingredienti
guinness 400ml (per me una bottiglietta da 33 cl)
zucchero di canna  350g
farina 225g
burro morbido 225g
uova 4
cacao amaro in polvere 100g
bicarbonato 2 cucchiaini
lievito per dolci mezzo cucchiaino
per il topping:
formaggio cremoso tipo philadelfia 400g (per me 250 gr)
zucchero a velo (io 180 gr)
whisky 2 cucchiai (io non li ho messi, avrei voluto, ma ho scoperto all'ultimo che era finito... credo non ci starebbe affatto male!!!)










Procedimento
Lavorare alla frusta il burro morbido con lo zucchero . Incorporare le uova uno per u
no. Setacciare la farina insieme al lievito e al bicarbonato e in’un’altra ciotola, mescolare la birra con il cacao. Sempre sbattendo, aggiungere, alternandoli, la farina e la birra e il cacao, fino a ottenere un’impasto omogeneo e non troppo compatto. Versare tutto quanto in uno stampo dal bordo amovibile di 25cm di diametro (Io ho usato lo stampo da Guglhupf Pavoni riempiendolo solo nella pima parte) e infornare a 180° per un' ora abbondante, o fino a quando la torta sarà cotta. Sfornare, e lasciar raffreddare del tutto. Infine, sempre con la frusta, lavorare il philadelfia a crema, aggiungere il whisky e lo zucchero a velo in modo da ottenere una crema bella densa.
Potete spalmare tutta la glassa sulla torta o, come me, fare delle decorazioni a piacere usando la sac a poche
Vi resterà del topping, conservatelo per quando servirete la torta....a fianco un bel ciuffetto generoso non ci starà male, anzi...vi chiederanno il bis!
Ed ecco una fettina per voi!!! La vedete la consistenza?


















39 commenti:

  1. Un vero capolavoro....mi ispira davvero tantissimo!!! Un bacione!!

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  2. è bellissima, però mi limiterò a guardarla solo da fuori..perchè io non sopporto la birraaa!!! Nemmeno l'odore...che tu dici si sente molto...mi godo la foto! Comunque...carina l'idea di fare un dolce con la birra! :)

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  3. un dolce alla birra?? noo voglio provarlooo!! favoloso!! grazie Ariaa!!!

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  4. Questa ricetta mi e' passata sotto le sgrinfie svariate volte in questi ultimi mesi e mi ha sempre lasciata a bocca aperta. Io al contrario tuo, amo tanto la birra e la provero' molto presto. Con glassa annessa. Bravissima. Pat

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  5. chissà che buona, la voglio provareeeeeeeee

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  6. Da fare assolutamente al mio bf! E' un guiness stra-addiceted! Grazie della morbidosa e cioccolatosa ricetta! ; )

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  7. Ma lo sai che mi hai fatto venire la voglia di provarla???
    Ti farò sapere!!!
    ciao loredana

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  8. ce l'ho anch'io in giacenza da fare, devo prendere sta birra e farlo.Favoloso Aria!!

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  9. aria questa torta è divina!brava!!

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  10. raffinatissima questa torta!Complimenti!!

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  11. ce l'ho anch'io nella lista "da fare"....devo proprio decidermi, perche' a me la birra piace e sono certa che qs torta e' ottima!
    Bella presentazione!
    Un abbraccio

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  12. Ma dai?? cosa vedono i miei occhietti...bella bella questa torta alla Guinness, mi acchiappa un sacco! E il nuovo vestito è bello, delicato e romantico. Ti somiglia ;-D

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  13. Se il sapore rispecchia l'aspetto è certamente favolosa. Da provare anche per testare l'uso della birra.
    A presto!

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  14. Ciao Aria, ma questo è un blog per golosi! Propio come me, infatti mi sono appena unita ai tuoi sostenitori! A presto, ciao

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  15. Curiosa..resteró curiosa perché la birra é proibita..ma magari cotta..aspetta che mi informo...Bellissima la tua torta

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  16. Ci sono, mi vedi? Ho controllato anche nella mia bacheca! Scherzi di blogger?

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  17. Facendo i dovuti scongiuri, sembrerebbe che il mio problema non sussista più... EVVIVAAAAAAAAA!!! Posso tornare a commentarti e a godermi le tue proposte meravigliose ;-)

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  18. davvero deliziosa, complimenti, annoto la ricetta ,ne vale la pena! baci :)

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  19. Complimenti per la torta...io è da un pò che voglio farla ma sono titubante per la presenza della birra....si sente?

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  20. che bello Aria questo dolce!!! La guinnes è la birra preferita di mio marito mi sa che tocca fare questo "sacrificio" e provarla :DDD

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  21. Neanche io amo la birra, anzi sono completamente astemia! Tutti i programmi di educazione all'alcool di mio marito sono miseramente falliti. Magari gli giro questa ricetta, chissà se presentata così e dopo la tua descrizione, come te, possa ricredermi!! Intanto lo metto al lavoro :D
    Un bacissimo grandissimo

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  22. Una torta con la birra???? la visione è stupenda...anche se come te non amo la birra questa torta dev'essere davvero una goduria :))

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  23. Questa è perfetta per mio marito. Segnata :-)

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  24. Questa ricettina me la segno anch'io.....ha un colore super cioccolattoso.....ho l'acquolina in bocca........

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  25. molto bella davvero, vien voglia di mangiare la foto e sinceramente pensare di mettere la birra in una torta è proprio una bella idea.
    la tua versione mi pare decisamente bella quanto quella di Sigrid, complimenti davvero :))
    Barbara

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  26. a essere sincero mi incuriosisce molto proprio per il gusto della guinness, è un capolavoro a vederla so quanto sia difficile fare qualcosa che non ne puoi godere in pieno il risultato, brava

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  27. Arietta cara, ma lo sai che questo dolce è una delle cose che ho in cantiere da tanto? ti è venuto 'na bellezza!!! sul mio blog dici che quando passi non riesci a commentare... a dire il vero sono io che ogni tanto tolgo la funzione commenti, sai, tante volte il commento sembra un dovere, lo si fa meccanicamente.. meglio quindi essere liberi anche di non farlo ;)))
    buonissima giornata!

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  28. Ciao Aria, hai ragione, sembro sparita dai tuoi sostenitori, ma sulla mia bacheca invece risulto iscritta. Comunque mi sono re-iscritta, stiamo a vedere!

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  29. Anche a me la Guinness non piace molto, ma la tua descrizione mi ha incuriosita tanto. Mi sa che dovrò provarci presto! Buon pomeriggio :D

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  30. Io non amo la birra, pero'' rinunciare a questo dolce proprio non si puo'. Bellissima ed elegante la foto, poi mi piace troppo la consistenza della fetta. A presto, Babi

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  31. E' una vera delizia che mi piacerebbe provare :D

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  32. E' da tempo che voglio prepararla questa torta l'ho vista anche da nigella è mi ha sempre stuzzicata quindi mi sa che è arrivata la volta buna che la provo!!!davvero irresistibile!!baci,Imma

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  33. Certo che incuriosisce tantissimo questa torta !E solo a guardarla è una delizia.. Baci

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  34. Una meravigliosa golosità! Un abbraccio SILVIA

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  35. Intrigante questa originale torta nera nera al sapor di birra ;-)

    Un bacio

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  36. Ciao Aria, è da tempo che non ricevo gli aggiornamenti del tuo blog nella mia blogroll...?! comunque ho rimediato...Complimenti per il dolce che hai riprodotto dalla rivista che citi..di certo molto particolare...da provare ^.-
    A presto!

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  37. molto molto originale! da provare senza se e senza ma! ti seguo con piacere, Ginger

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani