Da dove comincio??? Beh....penso dal fatto che volevo fare il baccalà alla livornese per l'MTC.....
Non vedevo l'ora di prepararlo anche se, causa marito vegetariano, si prevedeva che alla fine l'avrei assaggiato solo io...
Questa volta avevo deciso di preparare la ricetta tale e quale...sì, perchè non la conoscevo, e perchè così "pomodorosa" mi stuzzicava proprio! Sabato mattina ho trovato finalemente il filetto di baccalà e nel pomeriggio, mentre tutti dormivano, me lo sono preparata con tanto...origano, sì, l'unica variazione che mi sono concessa.
Buonissimo. Ok, lo dico...tanto se devo confessare è meglio che la dica tutta. Non ho resistito. Mentre cuoceva ho fatto pure la scarpetta...e me ne sono mangiato un bel pò...
poi si sono svegliati i bambini, mi hanno visto ai fornelli, ed è scattata la solita domanda.
"Mamma, e per noi cosa c'è da mangiare stasera???"
"Ehm..." - sguardo imbarazzato..."veramente..."
"Dai, mamma, vogliamo i sofficini..."
"Sofficini?Ma si, dai...ora li preparo, in casa c'è tutto, non serve poi tanto!"
Non so cosa sia frullato nel mio cervellino nel frattempo. Per mio marito avevo giusto un pò di spinaci avanzati dal giorno prima e dei bocconcini di mozzarella in frigo per farcirli. Ma per noi???? Mmmmm....e se ci mettessi il baccalà?"
Lo so, forse ho un pò esagerato, ma erano così buoni......mi perdoneranno?????
Ingredienti per il baccalà alla livornese
(ricetta di Insalata Mista)
ingredienti per 4 persone: (io ho dimezzato le dosi utilizzando le quantità tra parentesi)
2 filetti di baccalà da almeno 500-600 gr l'uno (per me un fietto da 550 gr)
2-3 spicchi d'aglio a seconda degli "stomachi" (per me no, proprio per questa ragione!)
500 gr di polpa pronta di pomodoro o pelati (per me 350 gr di polpa Mutti)
olio extravergine d'oliva
prezzemolo (per me origano)
farina bianca
Dunque, abbiamo asciugato e spinato accuratamente il nostro filetto e ricavato dei bei bocconcini tagliandoli a piacere, lasciando la pelle, mi raccomando, perchè mantiene la polpa unita, li infariniamo bene da ogni lato, schiacciamo gli spicchi d'aglio interi e li rosoliamo brevemente in una padella con un po' d'olio extravergine d'oliva, (utiizzando una padella antiaderente si riduce la quantità di olio), poi li togliamo per evitare che anneriscano e li teniamo da parte.
Rosoliamo vivacemente nell'olio i tocchetti di baccalà infarinati e li facciamo dorare bene da ogni parte, è importante che si formi una bella crosticina, lo manterrà morbidissimo, poi aggiungiamo la polpa di pomodoro e ci ributtiamo l'aglio, lasciamo sobbollire dolcemente per ca 15-20 min, dipende dallo spessore e se la salsa si dovesse asciugare troppo allunghiamo con un po' di brodo di verdure non salato. Il risultato deve essere denso ma cremoso. Verso fine cottura una manciata di prezzemolo tritato (per me tanto origano), assaggino per controllare il sale ed eventualmente regolarlo ma normalmente non è necessario.
Per I Sofficini (una quindicina...) la ricetta è di Stefania - Araba Felice
2 tazze di farina di Kamut (va bene anche di grano!)
2 tazze di latte
2cucchiai di burro o olio
sale
pangrattato, 2-3 uova sbattute
olio per friggere, per me d'oliva
Mescolare farina, latte, burro e sale in una casseruola antiaderente (per me Salento Ballarini) finchè l'impasto non formerà una palla che si stacca dalle pareti della pentola, il tutto avverà in pochi minuti, ma continuate a cuocere per bene la vostra palla perchè si asciughi un pò.
Fate raffreddare l'impasto e stendetelo con un mattarello su una superficie in farinata, ricavando dei cerchietti abbastanza sottili con una tazza.
Farciteli a piacere con cotto, formaggio, pomodoro, mozzarella, spinaci, salsiccia, provola o..... baccalà alla livornese, perchè no???
Passateli nell'uovo e nel pangrattato, anche due volte se necessario, facendo aderire bene il pane.
Friggete in abbondante olio. Io li ho fritti nella stessa casseruola che vedete in foto (Salento Ballarini). Se li firggerete in una pentola abbastanza alta i vostri sofficini saranno ben immersi nell'olio, affonderanno e poi torneranno a galla e alla fine avranno assorbito molto meno olio.
Li potete congelare e poi firggere da congelati....
e credo piaceranno proprio a tutti, anche a chi...del baccalà alla livornese...non ne voleva nemmeno sentire parlare.....
Con questa ricetta, nata mentre ne facevo un'altra, partecipo... se mi vogliono...:D all'MTC di Novembre!
Dunque, abbiamo asciugato e spinato accuratamente il nostro filetto e ricavato dei bei bocconcini tagliandoli a piacere, lasciando la pelle, mi raccomando, perchè mantiene la polpa unita, li infariniamo bene da ogni lato, schiacciamo gli spicchi d'aglio interi e li rosoliamo brevemente in una padella con un po' d'olio extravergine d'oliva, (utiizzando una padella antiaderente si riduce la quantità di olio), poi li togliamo per evitare che anneriscano e li teniamo da parte.
Rosoliamo vivacemente nell'olio i tocchetti di baccalà infarinati e li facciamo dorare bene da ogni parte, è importante che si formi una bella crosticina, lo manterrà morbidissimo, poi aggiungiamo la polpa di pomodoro e ci ributtiamo l'aglio, lasciamo sobbollire dolcemente per ca 15-20 min, dipende dallo spessore e se la salsa si dovesse asciugare troppo allunghiamo con un po' di brodo di verdure non salato. Il risultato deve essere denso ma cremoso. Verso fine cottura una manciata di prezzemolo tritato (per me tanto origano), assaggino per controllare il sale ed eventualmente regolarlo ma normalmente non è necessario.
Per I Sofficini (una quindicina...) la ricetta è di Stefania - Araba Felice
2 tazze di farina di Kamut (va bene anche di grano!)
2 tazze di latte
2cucchiai di burro o olio
sale
pangrattato, 2-3 uova sbattute
olio per friggere, per me d'oliva
Mescolare farina, latte, burro e sale in una casseruola antiaderente (per me Salento Ballarini) finchè l'impasto non formerà una palla che si stacca dalle pareti della pentola, il tutto avverà in pochi minuti, ma continuate a cuocere per bene la vostra palla perchè si asciughi un pò.
Fate raffreddare l'impasto e stendetelo con un mattarello su una superficie in farinata, ricavando dei cerchietti abbastanza sottili con una tazza.
Farciteli a piacere con cotto, formaggio, pomodoro, mozzarella, spinaci, salsiccia, provola o..... baccalà alla livornese, perchè no???
Passateli nell'uovo e nel pangrattato, anche due volte se necessario, facendo aderire bene il pane.
Friggete in abbondante olio. Io li ho fritti nella stessa casseruola che vedete in foto (Salento Ballarini). Se li firggerete in una pentola abbastanza alta i vostri sofficini saranno ben immersi nell'olio, affonderanno e poi torneranno a galla e alla fine avranno assorbito molto meno olio.
Li potete congelare e poi firggere da congelati....
e credo piaceranno proprio a tutti, anche a chi...del baccalà alla livornese...non ne voleva nemmeno sentire parlare.....
Con questa ricetta, nata mentre ne facevo un'altra, partecipo... se mi vogliono...:D all'MTC di Novembre!
Ma sono fantastici!
RispondiEliminasiiiiiiiiiii!! li adoro... li voglio fare alla mia amica che ancora non li ha assaggiati...io ne vado pazza!
RispondiEliminama dai che bella idea!!!!! mi piacciono molto piu' dei comuni sofficini...brava!!!!
RispondiEliminaMhm ma fammi capire... Tu praticamente per la pasta dei sofficini fai come un impasto base per i bigné ma senza uova? :)
RispondiEliminaFavolosa!!! :)
Da provare, con o senza baccalà :)
Buona giornata!
Aria, più che brava e geniale che ti posso dire!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaun abbraccio.
Buoni anch'io li faccio, bell'idea la tua con questa farcitura, devono essere buonissimi,complimenti....un abbraccio, buona settimana!!!:-)
RispondiEliminaBuonissimiiiiii!Evviva questi golosissimi sofficini, mi piacciono un sacco!Baci
RispondiEliminama brava, che ideona! La trovo geniale!
RispondiEliminaStefania P&S
che meraviglia!
RispondiEliminaquesti sofficini mi piacciono un sacco.
RispondiEliminaMa i tuoi bambini sono dei geniiiiiiiiiiiiiii!!!Anche tu vabbeh..anche tu!!!! BAci, Flavia
RispondiEliminaGrande Aria!!! qua dobbiamo organizzare un incontro!post straordinario!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminageniale !!!!!!!
RispondiEliminaSe ti vogliamo?????
RispondiEliminaSolo se porti un po' di questi sofficini per tutti!!!
Sei un genio, Francesca!!!
ale
Ma sei bravissima, hai avuto una grandissima idea, devono essere buonissimi!!!
RispondiEliminaamore di mamma :-)
RispondiEliminagrande idea i sofficini, brava
grazie
Cristina
Aria ma tu sei un vero GENIO!!! ma quanto devono essere buoni...e cosi' si riesce a far mangiare pesce anche ai piccoli. Complimenti hai avuto un'idea magnifica
RispondiEliminaLe mamme sono sempre le mamme...come si farebbe senza!? E tu sei stata semplicemente geniale! E guarda che bella ricetta hai tirato fuori!? Davvero sfiziosa!
RispondiEliminaChe belli! Adoro i sofficini con qualsiasi variante :P
RispondiEliminaChe belli! Mi piace troppo l'idea del baccalà nascosto nei sofficini. Bimbi fortunati ;) Buona serata, Babi
RispondiEliminaHai ragione, noi mamme le inventiamo tutte per i nostri pargoli! Hai avuto una fantastica idea! Nani
RispondiEliminaDavvero molto fantasiosa questa super mamma!!!!
RispondiEliminaa presto!!! e...in bocca al lupo per l'mtc!!!
Che sfizio, devono essere di una bontà inimmaginabile!!! :)
RispondiEliminacomplimenti per i tuoi sofficini hai un blog bellissimo mi sono aggiunta
RispondiEliminaCiao piacere di conoscerti complimenti per il tuo Blog che da tanto seguo se vorrai passare anke da me mi farà piacere ciaooo
RispondiEliminaMa che brava che sei stata!!! Dei sofficini sicuramente migliori di quelli comprati!!! I tuoi bimbi sarranno stati felicissimi di mangiarli!! Un bacione!
RispondiEliminaI sofficini fatti in casa!! Escluso il ripieno (che nun me piace!!) te li copio! Bravissima, in bocca al lupo! :)
RispondiEliminaBellissimissimissimi i sofficini alla livornese!
RispondiEliminaPosso dirti che sei un genio? :-D
Mmhh...li trovo fantastici! Nel mio ultimo post ti ho "agganciata". Non potevo non farlo ;-)
RispondiEliminaspettacolo i sofficini fatti in casa :)
RispondiEliminaè un'idea da rubarti assolutamente!!!
magari non col baccalà... :D non mi piace!!!! e infatti...non parteciperò nemmeno all'MTC questo mese :/
approfitto di questo commento per invitarti a passare nel mio blog, c'è una piccola cosina per te :)
www.lascimmiacruda.info
ciao ciao
MILE
Che idea stuzzicante, complimenti! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Aria, se ti va passa a trovarmi che c'è un piccolo invito per te ;-)
RispondiEliminaj'en croquerai volontiers quelques uns
RispondiEliminabonne journée
grazie per questa super ricetta mi serviva e me la salvo
RispondiEliminaL'idea è grandiosa!
RispondiEliminabravissima!!!
Grazie, Aria :-)
RispondiEliminaCome giustamente osservato da te nella ricetta pubblicata ieri sul mio blog metto acqua al posto del latte e olio al posto del burro a differenza della prima versione che avevo postato nel 2006 su un forum...questo perchè nel tempo ho cercato di alleggerirli un po';-)
Un bacione!