mercoledì 13 aprile 2011
"Macarons" di semolino al gorgonzola
In questo periodo vedo spuntare macarons da tutte le parti....e siccome a me quelli dolci ancora non mi sono venuti decentemente...mi sono data al salato!!!!
In vista dell'MT Challange di Aprile, vista la bellissima ricetta della Stefi (che anch'io preparo spesso perchè a mio marito e ai miei bimbi piace tanto), ho deciso che avrei proposto la mia versione degli Gnocchi al semolino...vi piace? L'avevo vista su un vecchio numero di Cucina No Problem, mi era rimasta proprio impressa e ho subito pensato, vedendo la sfida di Aprile, che era giunto il momento di farli, e che questa ricetta faceva al caso mio.
Ho seguito la ricetta di Stefania, naturalmente, ho solo aggiunto un ingrediente a metà parte di impasto e creato un ripieno, un sughetto diverso dalla bechamelle...ed ecco cos'è venuto fuori...da leccarsi i baffi!
Ingredienti per 6 porzioni:
un litro di latte fresco
250 g di semolino Molino Rossetto
2 tuorli
20 g di burro
sale, noce moscata
100 g di parmigiano grattugiato
300 gr di spinaci freschi lessati in acqua salata e tritati finemente
100 gr di gorgonzola al mascarpone
2 cucchiai di parmigiano
burro alla Salvia Cascina San Cassiano
Procedimento come da ricetta di Stefania:
Mettere in una pentola capiente il latte, il sale e una grattata di noce moscata. Portare ad ebollizione e versarvi quindi il semolino a pioggia mescolando in continuazione. Abbassare un po' il fuoco, e mescolare con forza finche' si otterra' un composto solido e compatto, che si stacchi dalla pentola.
Spegnere il fuoco e far intiepidire, quindi aggiungere i 2 tuorli, il parmigiano ed il burro. Aggiustare eventualmente di sale.
A questo punto dividere l'impasto in 2 ciotole e ad una parte unire gli spinaci tritati.
Mescolare con forza e versare i due composti in due teglie coperte con carta forno bagnata e strizzata. Livellare con le mani bagnate fino ad appiattirli ad uno spessore di un cm.
Tagliare quindi con tagliabiscotti dalle varie forme gli gnocchi della dimensione preferita, ed adagiarne una parte dello stesso colore in una teglia imburrata. Al centro di ogni gnocco mettere un pò di formaggio, ricoprire con l'altro gnocco del colore differente.
Disporre un fiocchetto di burro alla salvia su ogni gnocco, spolverizzare con il pangrattato e altro parmigiano, e cuocere in forno a 180° per una ventina di minuti.
Servire ben caldi.
Piatti e Teglia Ovale Saint Tropez Lavoratorio Pesaro
Con questa ricetta partecipo all'MT Challenge di Aprile
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Il Blog di Aria: cucina e vita
In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani
Già ho capito che me la farete sudare, la scelta del vincitore.
RispondiEliminaSei un genio!!!!
Ma che meraviglia questi "macarons" salati!
RispondiEliminaChe ideuzza originale, brava tesoro!
Ne asseggerei volentieri un paio...
Baciuzzi
che bontà Aria, già mi piacciono semplici, figurati se mi ci metti il gorgonzola ;)
RispondiEliminaBisogna proprio che li provi anche così....
E per dessert...tanto zucchero filato!
Ok, domani sono apranzo da te ;)
Baci baci
Sembrano fatastici...ottimi con il gorgonzola, ciao.
RispondiEliminaOriginali questi macarons! Buoni!!! Li mangiano pure i pupetti, mi fido ciecamente!
RispondiEliminaAh, anch'io vorrei un cotton candy! :P
Sto respirando profondamente... perchè devo contenermi... non posso sbilanciarmi... non posso lasciarmi troppo andare... ma poi penso che intanto l'ultima parola spetta all'Araba e quindi.... MA CHE SPETTACOLOOOOOOOO!!!
RispondiEliminabrava brava brava- bravissima!
ale
Ariaaaa!!!!!!! sei un genioooooooooooooo!!!!
RispondiEliminaihihiihhi che caruccissimiiiii
RispondiEliminawowwwwwwwwwwwwwwwwwww mitica!!!!!!!!!!!!!troppo belli!!!
RispondiEliminamacarons salati e una ricetta davvero molto interessante e invitante...bravissima aria della ricetta..
RispondiEliminaby lia
Veramente interessanti...salati invece che dolci!!! Bellissima idea!! Un bacio!!
RispondiEliminabella la tua versione, complimenti un abbraccio.
RispondiEliminabravissimaaaaaaa
RispondiEliminamacarons salati,che idea gustosa!!
RispondiEliminaFrancesca scusami... non so cosa sia successo, avevo letto questo post e ho commentato nel posto sbagliato! Rifo:
RispondiEliminanon so perchè approvo al mille per cento la sostituzione dei macarons con questa tua versione salata! :D Devo esser squisiti complimenti! Molto originali! Brava!
P.S Carina la tua intervista! Baci!
che spettacolo...da provare assolutissimamente!!! sono bellissimi da vedere, ottimi finger food...
RispondiEliminaMa che meraviglia Aria!!!
RispondiEliminaI macarons di semolino sono troppo carini! E anche buoni buoni... mmmmmm ok ce ne sono ancora???
Arrivoooooooooooooooooooooooooo
Davvero una bella idea cara, molto originale il macaron di semolino. Un saluto
RispondiEliminaIdea originalissima che solo tu potevi avere! Bravissima issima issima :)
RispondiEliminaUn bacione
Mamma mia, che meraviglia! Non ho ancora visto le altre proposte, ma la tua mi sembra già la migliore!!!
RispondiEliminaio vorrei tanto provare a farli.
RispondiEliminaQuando tornerò in grado di mangiare qualcosa di diverso da zucchine bollite e carotine cotte, si intende :D
Ma che bella idea supergolosa...purtroppo in casa mia l'unica che mangia semolino son io...pure a dieta, fra l'altro, sigh....
RispondiEliminaMi consolerò guardandoli....
Che deliziaaa! i macarons salati!! mai provati. i tuoi sembrano meravigliosi! li devo provare! bravissimaaaa!complimentissimi.PS.se ti va puoi votare i miei sondaggi.hai tempo fino a lunedì.bacioni
RispondiEliminaNoooo...troppo forti! E' proprio una idea originale...e forse qusti sarebbero gli unici macarons che riuscurei a fare bene! Ah ah ah...Compliemnti davvero, dveono essere squisiti!
RispondiEliminaBellissima idea e realizzazione, supergolosi! :)
RispondiEliminaciao loredana
Che simpatica l'idea dei macarons salati pseudo gnocchi. Un'idea bellissima ma credo ancora più deliziosa per l'armonia dei sapori. Sono bellissimi a vedersi. Complimentoni. Pat
RispondiEliminaciao...il tuo blog è veramente molto bello...passa a trovarmi ciaoo
RispondiEliminahttp://cucinadicottoespazzolato.blogspot.com/
sono deliziosi tesoro e poiviene voglia di mangiarne uno dopo l'altro...un idea geniale!!baci imma
RispondiEliminaTi dico solo che ho subito copiato la ricetta!!!!
RispondiEliminaUn bacione
bellissimi!! davvero è la mia ricetta preferita! semplice ma d'effetto! e cosi son perfetti anche da servire se si hanno ospiti!!
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