Home

mercoledì 13 aprile 2011

"Macarons" di semolino al gorgonzola

















In questo periodo vedo spuntare macarons da tutte le parti....e siccome a me quelli dolci ancora non mi sono venuti decentemente...mi sono data al salato!!!!

In vista dell'MT Challange di Aprile, vista la bellissima ricetta della Stefi (che anch'io preparo spesso perchè a mio marito e ai miei bimbi piace tanto), ho deciso che avrei proposto la mia versione degli Gnocchi al semolino...vi piace? L'avevo vista su un vecchio numero di Cucina No Problem, mi era rimasta proprio impressa e ho subito pensato, vedendo la sfida di Aprile, che era giunto il momento di farli, e che questa ricetta faceva al caso mio.
















Ho seguito la ricetta di Stefania, naturalmente, ho solo aggiunto un ingrediente a metà parte di impasto e creato un ripieno, un sughetto diverso dalla bechamelle...ed ecco cos'è venuto fuori...da leccarsi i baffi!

Ingredienti per 6 porzioni:

un litro di latte fresco
250 g di semolino Molino Rossetto
2 tuorli
20 g di burro
sale, noce moscata
100 g di parmigiano grattugiato
300 gr di spinaci freschi lessati in acqua salata e tritati finemente
100 gr di gorgonzola al mascarpone
2 cucchiai di parmigiano
burro alla Salvia Cascina San Cassiano

Procedimento come da ricetta di Stefania:

Mettere in una pentola capiente il latte, il sale e una grattata di noce moscata. Portare ad ebollizione e versarvi quindi il semolino a pioggia mescolando in continuazione. Abbassare un po' il fuoco, e mescolare con forza finche' si otterra' un composto solido e compatto, che si stacchi dalla pentola.
Spegnere il fuoco e far intiepidire, quindi aggiungere i 2 tuorli, il parmigiano ed il burro. Aggiustare eventualmente di sale.


















A questo punto dividere l'impasto in 2 ciotole e ad una parte unire gli spinaci tritati.
Mescolare con forza e versare i due composti in due teglie coperte con carta forno bagnata e strizzata. Livellare con le mani bagnate fino ad appiattirli ad uno spessore di un cm.
Tagliare quindi con tagliabiscotti dalle varie forme gli gnocchi della dimensione preferita, ed adagiarne una parte dello stesso colore in una teglia imburrata. Al centro di ogni gnocco mettere un pò di formaggio, ricoprire con l'altro gnocco del colore differente.
Disporre un fiocchetto di burro alla salvia su ogni gnocco, spolverizzare con il pangrattato e altro parmigiano, e cuocere in forno a 180° per una ventina di minuti.
Servire ben caldi.

















Piatti e Teglia Ovale Saint Tropez Lavoratorio Pesaro
















Con questa ricetta partecipo all'MT Challenge di Aprile

30 commenti:

  1. Già ho capito che me la farete sudare, la scelta del vincitore.
    Sei un genio!!!!

    RispondiElimina
  2. Ma che meraviglia questi "macarons" salati!
    Che ideuzza originale, brava tesoro!
    Ne asseggerei volentieri un paio...

    Baciuzzi

    RispondiElimina
  3. che bontà Aria, già mi piacciono semplici, figurati se mi ci metti il gorgonzola ;)
    Bisogna proprio che li provi anche così....
    E per dessert...tanto zucchero filato!
    Ok, domani sono apranzo da te ;)
    Baci baci

    RispondiElimina
  4. Sembrano fatastici...ottimi con il gorgonzola, ciao.

    RispondiElimina
  5. Originali questi macarons! Buoni!!! Li mangiano pure i pupetti, mi fido ciecamente!
    Ah, anch'io vorrei un cotton candy! :P

    RispondiElimina
  6. Sto respirando profondamente... perchè devo contenermi... non posso sbilanciarmi... non posso lasciarmi troppo andare... ma poi penso che intanto l'ultima parola spetta all'Araba e quindi.... MA CHE SPETTACOLOOOOOOOO!!!
    brava brava brava- bravissima!
    ale

    RispondiElimina
  7. Ariaaaa!!!!!!! sei un genioooooooooooooo!!!!

    RispondiElimina
  8. wowwwwwwwwwwwwwwwwwww mitica!!!!!!!!!!!!!troppo belli!!!

    RispondiElimina
  9. macarons salati e una ricetta davvero molto interessante e invitante...bravissima aria della ricetta..
    by lia

    RispondiElimina
  10. Veramente interessanti...salati invece che dolci!!! Bellissima idea!! Un bacio!!

    RispondiElimina
  11. bella la tua versione, complimenti un abbraccio.

    RispondiElimina
  12. Francesca scusami... non so cosa sia successo, avevo letto questo post e ho commentato nel posto sbagliato! Rifo:
    non so perchè approvo al mille per cento la sostituzione dei macarons con questa tua versione salata! :D Devo esser squisiti complimenti! Molto originali! Brava!
    P.S Carina la tua intervista! Baci!

    RispondiElimina
  13. che spettacolo...da provare assolutissimamente!!! sono bellissimi da vedere, ottimi finger food...

    RispondiElimina
  14. Ma che meraviglia Aria!!!
    I macarons di semolino sono troppo carini! E anche buoni buoni... mmmmmm ok ce ne sono ancora???
    Arrivoooooooooooooooooooooooooo

    RispondiElimina
  15. Davvero una bella idea cara, molto originale il macaron di semolino. Un saluto

    RispondiElimina
  16. Idea originalissima che solo tu potevi avere! Bravissima issima issima :)
    Un bacione

    RispondiElimina
  17. Mamma mia, che meraviglia! Non ho ancora visto le altre proposte, ma la tua mi sembra già la migliore!!!

    RispondiElimina
  18. io vorrei tanto provare a farli.
    Quando tornerò in grado di mangiare qualcosa di diverso da zucchine bollite e carotine cotte, si intende :D

    RispondiElimina
  19. Ma che bella idea supergolosa...purtroppo in casa mia l'unica che mangia semolino son io...pure a dieta, fra l'altro, sigh....
    Mi consolerò guardandoli....

    RispondiElimina
  20. Che deliziaaa! i macarons salati!! mai provati. i tuoi sembrano meravigliosi! li devo provare! bravissimaaaa!complimentissimi.PS.se ti va puoi votare i miei sondaggi.hai tempo fino a lunedì.bacioni

    RispondiElimina
  21. Noooo...troppo forti! E' proprio una idea originale...e forse qusti sarebbero gli unici macarons che riuscurei a fare bene! Ah ah ah...Compliemnti davvero, dveono essere squisiti!

    RispondiElimina
  22. Bellissima idea e realizzazione, supergolosi! :)
    ciao loredana

    RispondiElimina
  23. Che simpatica l'idea dei macarons salati pseudo gnocchi. Un'idea bellissima ma credo ancora più deliziosa per l'armonia dei sapori. Sono bellissimi a vedersi. Complimentoni. Pat

    RispondiElimina
  24. ciao...il tuo blog è veramente molto bello...passa a trovarmi ciaoo

    http://cucinadicottoespazzolato.blogspot.com/

    RispondiElimina
  25. sono deliziosi tesoro e poiviene voglia di mangiarne uno dopo l'altro...un idea geniale!!baci imma

    RispondiElimina
  26. Ti dico solo che ho subito copiato la ricetta!!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  27. bellissimi!! davvero è la mia ricetta preferita! semplice ma d'effetto! e cosi son perfetti anche da servire se si hanno ospiti!!

    RispondiElimina


Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani