martedì 7 dicembre 2010
Torta tagliolina a modo mio
Eccomi! Come promesso vi posto la ricetta di una delle due torte che ho preparato per il compleanno di Diego.
Ho lasciato che fosse lui a scegliere, ma avrei potuto scommettere qualsiasi cosa sulla richiesta.
Conosco benissimo i suoi gusti ed è pur vero che sarà 4 anni che non preparo questa torta, un pò perchè a me le torte troppo "rustiche" non piacciono troppo, un pò perchè sapete bene che le foodblogger faticano a ripetersi: hanno talmente tante ricette in cantiere....
Però, dopo tante richieste, e per un'occasione tanto speciale non ho potuto rifiutare!
La torta tagliolina è una torta tipica delle mie parti, ma in questa mia variante io ho aggiunto del cacao. Bene, passo alla ricetta e prometto che l'altra supertorta golosa la posterò a breve!
Ingredienti
per la frolla
300 gr di farina
150 gr di burro
150 gr di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di lievito
per il ripieno
2 rotelle di pasta all'uovo Taglioline
100 gr di mandorle
50 gr di cacao amaro
50 gr di zucchero
liquore mandorla amara
burro
Preparare la frolla mescolando a mano burro e zucchero. Unire le uova, la farina, il lievito e stendere il composto su una teglia di diametro 26 cm.
Io ho usato questo il modello chic & sweet di Ballarini.
Nel frattempo tritare le mandorle, rosolarle velocemente in una padella (io ho usato il modello Salento Ballarini) con lo zucchero, quindi spegnere il fuoco e unire lo zucchero.
Sbriciolare sulla frolla le taglioline, poi qualche cucchiaiata di mandorle, e quindi alternare gli ingredienti fino ad esaurimento. Coprire con fiocchetti di burro.
Cuocere in forno preriscaldato per 30-35 minuti a 180°.
Una volta sformata bagnare la torta con generose spruzzate di liquore alla mandorla amara, la torta deve infatti risultare piuttosto bagnata, ma questo, ovviamente, dipende anche dai gusti personali.
Con questa ricetta partecipò ancora al contest di Pina e Lia, Ricchi Sapori dall'Italia
e, visto che parliamo di Emilia Romagna, vi vorrei portare con me in un angolino di bontà...scuriosate un pò qui in questi negozietto fantastico...altri profumi e sapori regionali sapranno incantarvi, cosi come lo saprà fare tutto il delicato blog di Laura.
Ringrazio tutti per le bellissime cose che sempre mi scrivete, GRAZIE!!!!!!
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Il Blog di Aria: cucina e vita
In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani
a quest'ora queste cose mi fanno stare male.
RispondiEliminaChe meraviglia
Che delizia! mi ha molto incuriosita la pasta all'uovo. Proprio una bella ricetta rustica come piacciono a me.. :)
RispondiEliminaGrazie dalla ricetta, buon pomeriggio
Non conoscevo questo tipo di torta, devo dire che ha un aspetto divino.....
RispondiEliminaDavvero particolare cara!!! addirittura con la pasta all'uovo...bella davvero!!! un abbraccio :)
RispondiEliminasimpatico l'uso della pasta nel dolce, non lo conoscevo minimamente! bravissima, ha un aspetto delizioso!
RispondiEliminaHo sentito parlare di questa torta ma non ho mai avuto modo di assaggiarla! Adesso sono curiosa! :-)
RispondiEliminaChe torta fantastica, non l aconoscevo e devo dire che fa un figurone!
RispondiEliminaTorta particolare, il tuo bimbo ha proprio gusti precisi! E deve essere buonissima! Ciao un abbraccio.
RispondiEliminaNon avevo mai sentito parlare di questa torta. Credo che sarà una delle mie prossime creazioni..
RispondiEliminaCiao Aria, non ho mai assaggiato questa torta, ma l'ho vista e mi piace molto.
RispondiEliminaun bacio
Che sfiziosa questa torta! non la conoscevamo! Noi adoriamo le torte rustiche sono semplici e sanno di famiglia!
RispondiEliminaBuonaaaa, devo assolutamente provarla. Complimentoni per il risultato!
RispondiEliminaconosco questa torta! bellissima e golosa! brava! baci!
RispondiEliminaIo non conoscevo questa torta taglionina!
RispondiEliminafai bene a scrivere tutto così non mi perdo niente:)
Un baciotto Aria e sei bravissima!^*^
Che torta golosa!
RispondiEliminaE mi hai fatto ridere, anche io non replico quasi mai nulla per la smania di provare nuove ricette :-)))
Che meravigliaaaaaa! Sai una cosa, Aria? Quando avevo circa 15 anni e collezionavo ricette di dolci (sono sempre stati la mia passione) trovai su un giornale la ricetta della torta dolce coi tagliolini e ne rimasi talmente colpita che mi proposi di provarla al più presto. Son passati trent'anni e non l'ho ancora fatto :-D Però la voglia di provarla mi è rimasta, eh! :-)
RispondiEliminaCiao! noi invece preferiamo le torte più casalinghe e rustiche! Questa qui che presenti dovremmo averla pure noi nel nostro ricettrio! Semplice e ricercata.
RispondiEliminabaci baci
Ne faccio una simile, ma anche la tua mi piacerebbe tanto provarla. Io invece adoro i dolci rustici, mi piace molto farli e pure mangiarli...fanno tanto casa e nonne , anche se le mie erano totalmente negate per i dolci :D
RispondiEliminaUn bacio grandissimo.
Smack smack
Non la conoscevo questa torta ma sembra buonissima!!!...complimenti!!!
RispondiEliminaChe bello! una torta con la pasta! Wow, provo a metterci anche il sugo e poi vado solo figurativamente in coma diabetico! (bava di Honer Simpson!) =)
RispondiEliminaanch'io non amo le torte rustiche, ma devo dire che questa ha un'arietta squisita!!! buona giornata!!! ciao Sara
RispondiEliminaBuonissima questa torta, ha un aspetto molto molto appetitoso! Non ho mai provato a farla...scommetto che Diego è rimasto molto soddisfatto. Bacioni
RispondiEliminaA qualunque ora io guardi il tuo blog, mi viene l'acquolina in bocca!!! Che meraviglia :D
RispondiEliminabuongiorno Aria!!! oggi è l'ultimo giorno per partecipare al mio blog candy e visto che avevi espresso l'interesse a partecipare volevo ricordartelo, buonagiornata!
RispondiEliminaSara
aria una torta davvero speciale...anch io ne conosco una simile ma la tua ha molto di più...mi segno anche questa però :)
RispondiEliminabaci cara e buon w.e. da lia
grazie per la tua ricetta per la nostra raccolta