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martedì 7 dicembre 2010

Torta tagliolina a modo mio




Eccomi! Come promesso vi posto la ricetta di una delle due torte che ho preparato per il compleanno di Diego.

Ho lasciato che fosse lui a scegliere, ma avrei potuto scommettere qualsiasi cosa sulla richiesta.
Conosco benissimo i suoi gusti ed è pur vero che sarà 4 anni che non preparo questa torta, un pò perchè a me le torte troppo "rustiche" non piacciono troppo, un pò perchè sapete bene che le foodblogger faticano a ripetersi: hanno talmente tante ricette in cantiere....
Però, dopo tante richieste, e per un'occasione tanto speciale non ho potuto rifiutare!

La torta tagliolina è una torta tipica delle mie parti, ma in questa mia variante io ho aggiunto del cacao. Bene, passo alla ricetta e prometto che l'altra supertorta golosa la posterò a breve!

Ingredienti

per la frolla
300 gr di farina
150 gr di burro
150 gr di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di lievito

per il ripieno
2 rotelle di pasta all'uovo Taglioline
100 gr di mandorle
50 gr di cacao amaro
50 gr di zucchero
liquore mandorla amara
burro

Preparare la frolla mescolando a mano burro e zucchero. Unire le uova, la farina, il lievito e stendere il composto su una teglia di diametro 26 cm.
Io ho usato questo il modello chic & sweet di Ballarini.

Nel frattempo tritare le mandorle, rosolarle velocemente in una padella (io ho usato il modello Salento Ballarini) con lo zucchero, quindi spegnere il fuoco e unire lo zucchero.
Sbriciolare sulla frolla le taglioline, poi qualche cucchiaiata di mandorle, e quindi alternare gli ingredienti fino ad esaurimento. Coprire con fiocchetti di burro.
Cuocere in forno preriscaldato per 30-35 minuti a 180°.

Una volta sformata bagnare la torta con generose spruzzate di liquore alla mandorla amara, la torta deve infatti risultare piuttosto bagnata, ma questo, ovviamente, dipende anche dai gusti personali.


Con questa ricetta partecipò ancora al contest di Pina e Lia, Ricchi Sapori dall'Italia

e, visto che parliamo di Emilia Romagna, vi vorrei portare con me in un angolino di bontà...scuriosate un pò qui in questi negozietto fantastico...altri profumi e sapori regionali sapranno incantarvi, cosi come lo saprà fare tutto il delicato blog di Laura.


Ringrazio tutti per le bellissime cose che sempre mi scrivete, GRAZIE!!!!!!



25 commenti:

  1. a quest'ora queste cose mi fanno stare male.
    Che meraviglia

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  2. Che delizia! mi ha molto incuriosita la pasta all'uovo. Proprio una bella ricetta rustica come piacciono a me.. :)
    Grazie dalla ricetta, buon pomeriggio

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  3. Non conoscevo questo tipo di torta, devo dire che ha un aspetto divino.....

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  4. Davvero particolare cara!!! addirittura con la pasta all'uovo...bella davvero!!! un abbraccio :)

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  5. simpatico l'uso della pasta nel dolce, non lo conoscevo minimamente! bravissima, ha un aspetto delizioso!

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  6. Ho sentito parlare di questa torta ma non ho mai avuto modo di assaggiarla! Adesso sono curiosa! :-)

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  7. Che torta fantastica, non l aconoscevo e devo dire che fa un figurone!

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  8. Torta particolare, il tuo bimbo ha proprio gusti precisi! E deve essere buonissima! Ciao un abbraccio.

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  9. Non avevo mai sentito parlare di questa torta. Credo che sarà una delle mie prossime creazioni..

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  10. Ciao Aria, non ho mai assaggiato questa torta, ma l'ho vista e mi piace molto.
    un bacio

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  11. Che sfiziosa questa torta! non la conoscevamo! Noi adoriamo le torte rustiche sono semplici e sanno di famiglia!

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  12. Buonaaaa, devo assolutamente provarla. Complimentoni per il risultato!

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  13. conosco questa torta! bellissima e golosa! brava! baci!

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  14. Io non conoscevo questa torta taglionina!
    fai bene a scrivere tutto così non mi perdo niente:)
    Un baciotto Aria e sei bravissima!^*^

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  15. Che torta golosa!
    E mi hai fatto ridere, anche io non replico quasi mai nulla per la smania di provare nuove ricette :-)))

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  16. Che meravigliaaaaaa! Sai una cosa, Aria? Quando avevo circa 15 anni e collezionavo ricette di dolci (sono sempre stati la mia passione) trovai su un giornale la ricetta della torta dolce coi tagliolini e ne rimasi talmente colpita che mi proposi di provarla al più presto. Son passati trent'anni e non l'ho ancora fatto :-D Però la voglia di provarla mi è rimasta, eh! :-)

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  17. Ciao! noi invece preferiamo le torte più casalinghe e rustiche! Questa qui che presenti dovremmo averla pure noi nel nostro ricettrio! Semplice e ricercata.
    baci baci

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  18. Ne faccio una simile, ma anche la tua mi piacerebbe tanto provarla. Io invece adoro i dolci rustici, mi piace molto farli e pure mangiarli...fanno tanto casa e nonne , anche se le mie erano totalmente negate per i dolci :D
    Un bacio grandissimo.
    Smack smack

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  19. Non la conoscevo questa torta ma sembra buonissima!!!...complimenti!!!

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  20. Che bello! una torta con la pasta! Wow, provo a metterci anche il sugo e poi vado solo figurativamente in coma diabetico! (bava di Honer Simpson!) =)

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  21. anch'io non amo le torte rustiche, ma devo dire che questa ha un'arietta squisita!!! buona giornata!!! ciao Sara

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  22. Buonissima questa torta, ha un aspetto molto molto appetitoso! Non ho mai provato a farla...scommetto che Diego è rimasto molto soddisfatto. Bacioni

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  23. A qualunque ora io guardi il tuo blog, mi viene l'acquolina in bocca!!! Che meraviglia :D

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  24. buongiorno Aria!!! oggi è l'ultimo giorno per partecipare al mio blog candy e visto che avevi espresso l'interesse a partecipare volevo ricordartelo, buonagiornata!
    Sara

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  25. aria una torta davvero speciale...anch io ne conosco una simile ma la tua ha molto di più...mi segno anche questa però :)
    baci cara e buon w.e. da lia
    grazie per la tua ricetta per la nostra raccolta

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani