Vi lascio un'idea veloce per il pranzo o la cena di stasera o, perchè no, di San Valentino.
Noi l'abbiamo sempre festeggiato in casa, da quando ci conosciamo, perchè San Valentino era per me, quando ancora abitavo con i miei nonni, l'ocasione di mettermi ai fornelli e cucinare per il mio amore.
Ai tempi, avevo un armadio stipato di pentole, bicchieri, tazze e altri utensili che non vedevo l'ora di trasferire in quella che sarebbe stata un giorno la mia casa. Qualcuno mi diceva che ero pazza, qualcun'altro che un giorno, quando sarei stata nella mia nuova casa, mi sarei stancata di cucinare per mio marito.
Beh, a distanza di quasi vent'anni posso invece dire di aver avverato un mio grande sogno, ricordando perfettamente ogni dettaglio dei giorni in cui ho sistemato tutti i miei piatti e le mie pentole nei cassetti della mia cucina.
Non solo, non mi sono affatto stancata di cucinare per l'amore della mia vita (e ora anche per i nostri bambini), ma anzi, ho avuto sempre lo stimolo di migliorarmi ed imparare nuove preparazioni e nuovi modi di presentarle.
Il blog è stato un punto di svolta e, dal momento che è stato proprio mio marito a convincermi ad aprirlo, non posso che dedicare a lui questa ricetta, perchè è l'assaggiatore dei miei piatti, spesso il loro fotografo e il mio primo sostenitore...nonchè la persona per la quale preferisco mettermi ai fornelli, forse oggi anche più di ieri.
La ricetta, come dicevo, l'ho vista attraverso il web nel blog di Simona, l'ho fatta subito mia con qualche variante: la presentazione a forma di cuore e l'aggiunta di un cubetto di provola di bufala all'interno di ogni sformatino.
Mi è piacitua davvero tanto:
Un piattino delizioso!
alla fine penso che questo stampino a forma di cuore si possa usare tutti i giorni, se si vuole, perchè èsempre San Valentino...o forse io sono un'inguaribile romantica...e voi????
alla fine penso che questo stampino a forma di cuore si possa usare tutti i giorni, se si vuole, perchè èsempre San Valentino...o forse io sono un'inguaribile romantica...e voi????
Ingredienti:
Per circa 8 Sformatini di patate con funghi
Per l’Impasto degli sformatini:
400 gr di patate pelate2 uova
50 gr di parmigiano
80 ml di latte fresco
16 gr di burro
sale
burro per lo stampo
pangrattato per lo stampo
pepe
cubetti di provola
Per i Funghi
trifolati:
400 gr di funghi champignon
2 spicchi d’aglio (io li ho omessi)
2 cucchiai di olio extrav.
2 cucchiai di prezzemolo fresco
tritato
2 cucchiaini rasi di prezzemolo
essiccato (io omesso)
sale
pepe
scaldate
il burro in padella, quando sarà completamente sciolto, aggiungete la purea di
patate
Ponete su fuoco basso, salate, pepate e lasciate
cuocere per 1′ circa, aggiungete il latte a filo:
girate ancora a fuoco molto basso, fino ad amalgamare
completamente gli ingredienti.
Fuori dal fuoco, aggiungete i tuorli d’uovo e il
parmigiano grattugiato
Amalgamate il composto fino ad ottenere una crema
omogenea. Montate, con l’aiuto delle fruste elettriche, gli albumi a neve ben
ferma e uniteli alle patate.
Amalgamate gli albumi con l’aiuto di un cucchiaio di
legno mescolando dal basso verso l’alto per evitare di “smontarli” . Il
composto dovraà risultare ben amalgamato, spumoso e leggero.
Versate il composto negli stampini di silicone a forma di cuore Pavoni,mettete al centro un cubetto di provola, livellate ancora il composto e
cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40′.
Quando gli sformatini sono a metà cottura, pulite i
funghi eliminando la pellicina esterna e quella sul gambo, lavateli
velocemente, asciugateli e affettateli:
Ponete in padella gli spicchi d’aglio sbucciati e
leggermente schiacciati con l’olio. Fate soffriggere fino a doratura,
aggiungete i funghi:
Ponete su fuoco moderato, girate, e lasciate rosolare
per 1′ aggiungete sale, pepe e metà del prezzemolo
Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e
lasciate cuocere a fuoco lento una ventina di minuti.
Scoprite dunque e lasciate
rapprendere i funghi a fuoco moderato per circa 3′-4′ a fine cottura aggiungete
il restante prezzemolo fresco .
Lasciate amalgamare qualche secondo e allontanate dal fuoco.
Lasciate in caldo i vostri funghi trifolati
A questo punto prima di sformare, con la lama di un
coltello a punta tonda, delicatamente, scostate i lati degli sformatini dallo
stampo. I
Sformate quindi gli Sformatini di patate e
servite caldi con funghi adagiati sia sopra gli sformatini sia
affianco. Completate spolverando con prezzemolo fresco
Buon appetito!
Sei una dolce romantica!! E questo piatto è davvero sfizioso! Ho quello stampo, quindi per San Valentino lo potrei provare!! Ciao
RispondiEliminabellissimi e molto buoni questi sformatini...io non li faccio mai, devo provare!
RispondiEliminaQuesto fine settimana lo paserò in casa la piccola ha il febbrone.... e mio maritomlavorerà tutto il week end... però potrei prendere spunto per San valentino... buon fine settimana Aria
RispondiEliminaCiao Aria :) questi sformatini devono essere squisiti... li avevo visti da Simona e sono entrati subito nella To do list :) Sei stata bravissima come sempre, un abbraccio e buon sabato :*
RispondiEliminache bella ricetta!!
RispondiEliminavorrei provarli i tuoi sformatini!
Bellissima ricetta!!! Te la rubo....un bacio
RispondiEliminaCoccinella.. sei tanto romantica e dolce! Davvero! :D Sono bellissimi questi cuoricini e tu sei proprio tenera.. tu marito è fortunato ad averti accanto :) Un abbraccio e complimenti, passate un fine settimana stupendo! :)
RispondiEliminaCiao Aria, sei dolcissima :)) Questa ricetta è molto sfiziosa, complimenti!!!!
RispondiEliminaBacioni, buon fine settimana :))
DAVVERO UNA BELLISSIMA IDEA ...UN ABBRACCIO GRANDE SIMMY
RispondiEliminaOttima ricetta per un occasione particolare! Anche a noi piace tantissimo cucinare, se ti va passa dal nostro blog e dacci qualche consiglio! http://quellecheofftopic.blogspot.it/
RispondiEliminaQuesti sformatini sono ottimi e questo stampino a cuoricini mi piace un sacco...che ci posso fare anche io sono un' inguaribile romantica!!
RispondiEliminati mando un grande bacio e ti auguro una buona domenica
Alice
PS Ti ho linkato ...o forse dovrei dire ch ho linkato Anais :)
Aria Meravigliosi! E meraviglioso leggere il tuo racconto dell'evoluzione dalle pentole stipate in un'anta, al trasferimento nella (finalmente tua) cucina! io sono all'inizio del tuo racconto, ho ancora le mie bellissime cose in attesa di essere trasferite ...e ora ho la risposta a mia mamma quando mi dirà, per l'ennesima volta..."Vedrai quando sarai sposataaa, ti passerà tutta questa voglia di cucinare....! :)
RispondiEliminaUn bacio!
Bellissimi! Sono romanticissimi, l'ideale per S.Valentino!:)
RispondiEliminaTroppo bella,poi nel leggerti si sente tutto l'amore che trasmetti nella cucina. Brava!
RispondiEliminache dolce che sei...sono daccordo...S. Valentino dovrebbe essere sempre tutti i giorni e questi sformatini sono perfetti da dedicare al proprio amore!
RispondiEliminadavvero sfiziosi e gustosi, oltre che belli da presentare a tavola!
bacioni
Ciao! eh si, un pò di romanticismo ogni tanto ci stà..e fra poco sarà un tripudio...
RispondiEliminaBuonissimi questi cuoricini: semplici e ben accompagnati con gustosi funghi.
bacioni
La ricetta è squisita... ma tu sembri proprio una bella persona e la cosa vale infinitamente di più :)sono contenta di averti "scoperta" :) Chiara.
RispondiEliminasono veramente invitanti questi sformatini! da gustare sempre!!! bacioni marina
RispondiEliminami piace anche questo contorno così bello a forma di cuore! ho fatto i tuoi finocchi con la besciamella allo zafferano, senza speck a dire il vero per renderli ancora più leggeri, sono venuti fantastici!!!!! la besciamella arricchita dallo zafferano ha un sapore speciale, sarà che a me piace tanto e io lo uso in molte preparazioni ma l'aroma che regala questa spezia è davvero unico. Proverò anche questi piccoli sformatini, sono sicura sono buonissimi!
RispondiEliminabaci
E' vero Aria, è sempre San Valentino per chi si ama, e non bisogna aspettare il 14 febbraio per dimostrarlo! I tuoi sformatini sono semplicemente deliziosi per me che amo molto l'accostamento patate/funghi. Un abbraccio e buona domenica!
RispondiEliminaQuando si ama, ogni momento della giornata è buono per dimostrarlo.
RispondiEliminaSai che anche io prima del matrimonio ho comprato e conservato una gran quantità di piatti, bicchieri, strofinacci, tovaglie, etc etc.
Non avevo più dove metterle, tanto che anche nella casetta piccola che ho tutto non ci è andato.
Meraviglo sformatini.
Bravissima Aria, questi tuoi sformatini a forma di cuore sono meravigliosi. E poi anche io la penso come te, non ci si stanca mai di cucinare per le persone amate. Ti abbraccio forte
RispondiEliminaMi piacciono gli slrmatini di patate, li trovo davvero deliziosi. Ed è molto carina anche la forma che hai scelto per portarli in tavola.
RispondiEliminaCucinare per i propri cari è sempre piacevole. Certo, ci sono giorni nei quali la voglia rasenta lo zero assoluto, ma poi basta rimboccarsi le maniche e tutto ritorna a essere piacevolissimo.
sono splendidiiiiiii!! romantici e saporiti!
RispondiEliminache bellini!!
RispondiEliminaio farei a forma di cuore tutto quello che cucino!!!
al prossimo post Nahomi
che idea carina...massì anche per san valentino!!la proverò^_^
RispondiEliminaoriginalissima idea e gustosi ingredienti, brava come sempre, francy
RispondiEliminaCarissima buongiorno:* scusami se riesco ad arrivare solo adesso ma purtroppo sono stati giorni difficili.. ho avuto la bimba con la tonsillite e febbre oltre i 40 e mio marito fuori per lavoro.. adesso è in di guarigione.. e io riesco a prendere i contatti con la realtà! bravissima... ti sono venuti una meraviglia! mi piace molto l'idea della forma a cuore.. molto in tema con queste feste prossime.. Grazie per aver provato una mia ricetta, sono felice che ti siano piaciuti! ti inserisco nella blog roll così non ci perdiamo di vista... un abbraccio grande grande Aria buona giornata:*
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