Home

sabato 2 ottobre 2010

Torta brisee con zucchine e pomodorini



Sono raffreddatissima...ho il torcicollo, male alle ossa, male alla gola e i brividini per tutto il corpo. Si, insomma, un catorcio.
E il sintomo peggiore è che ho scarso appetito.... Questo si che è grave!

Però bisogna pur sempre sfamare i familiari e, visto che oggi è pure la festa dei nonni, anche inventarsi un dolcetto per festeggiarli.
Io, con 2 bimbi, senza i nonni non saprei proprio come fare ma, soprattutto, di loro mi fido e so che il loro amore non conosce limiti. Avendo perso i genitori da piccola i nonni materni mi hanno cresciuta e, nonostante le tante difficoltà e incomprensioni sul percorso, nel mio cuore hanno lasciato un segno profondo.

Oggi vi propongo una torta salata con pasta brisee fatta in casa. La ricetta della brisee l'avevo scovata in un blog ma non ricordo più quale e comunque le dosi erano molto abbondanti, quindi ho deciso di ridimensionarle a occhio. Ma devo dire che a me il risultato è parso soddisfacente.

Auguri a tutti i nonni, allora, creature preziosissime che il tempo ha reso sagge, e a domani con la ricetta del dolce.

per la pasta brisee
60 grammi di burro salato a pezzetti
130 grammi di farina 00
35 gr d'acqua

Mescolare velocemente tutti gli ingredienti e formare una palla che avvolgerete nella pellicola e lascerete in frigorifero per una mezz'ora.

Per il ripieno:

2 zucchine medio grandi
pomodorini ciliegini
sottilette
1 albume

Mondate e tagliate le zucchine a rondelle. Cuocere in padella con un filo d'olio e un pò di brodo vegetale.
Quando saranno cotte, lasciatele un poco raffreddate e unite un albume. Tirate fuori dal frigo la brisee e tiratela sottile con il mattarello. Foderate uno stampo, meglio se di silicone. Spargete il composto di zucchine alternato a pezzetti di sottilette sulla pasta e infine mettete i ciliegini, meglio se di piccola dimensione. Infornate a 180° e comunque finchè la torta non sarà dorata. Potete sostituire le sottilette con altro formaggio....io ho fatto con quel che avevo in casa!

7 commenti:

  1. ciao aria..
    auguri a tutti i nonni del mondo...
    mi spiace che sei ammalata..ma adesso con questa stagione autunnale e la migliore per cadere negli acciacchi...riguardati..
    la tua torta salata mi piace un sacco una fetta me la potresti mandarmela.....?!
    p.s. staiamo facendo la nostra prima raccolta passa aspere di cosa si tratta..
    un bacio da lia

    RispondiElimina
  2. Spero che a quest'ora ti senta meglio :-)
    E grazie per questa bella ricetta!

    RispondiElimina
  3. Forse hai preso un colpo d"'ARIA!!!Battutaccia, come al solito!Tesoro bello, hai ragione, i nonni sono preziosissimi!!!Io ho perso la nonna materna 8anni fa (quella paterna mai conosciuta, è morta giovane) e ogni tanto mi capita ancora di pensare "Come vorrei chiamarla e chiederle un consiglio", perchè lei per me era un punto fermo, più di mia madre!Immagino per te!
    Buonissima la sfoglia e un bacino virtuale sulle bue!

    RispondiElimina
  4. Sei dolcissima tesoro...
    Invece io ho persi i nonni presto...un bacio a tutti i nonnini e le nonnine del mondo!
    Ottima tortuccia

    buona guarigione!

    RispondiElimina
  5. mmm.. sarà proprio buona questa torta. rimettiti presto e buona serata con i nonni.
    baci

    RispondiElimina
  6. rimettiti presto cara..complimenti per questa torta sfiziosa!!!!!!!!baci!

    RispondiElimina
  7. @natalie e pina: passo di certo, e con piacere! cosi vi porto una fetta di torta!
    @stefi: purtroppo son peggiorata, son ammalatissima, sigh sigh...
    @Manu:eh, si, Manu...ho preso un colpo d'aria...un giorno vi raccontop da dove viene questo nome...ho una cervicale! mi gira un sacco la testa! un abbraccio e grazie delle tue sempre graditissime visite!
    @pagnotella: Grazie, carissima, un bacio anche a te!
    @elena: mi rimetterò presto, si...con queste due pesti a cui badare devo per forza!!!!baci!
    @Cia federica, grazie...a presto!

    RispondiElimina


Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani