domenica 29 gennaio 2012
Lasagne ai formaggi
Vi lascio un'idea per il pranzo della domenica...quante volte vi ho detto che senza pasta al forno besciamellosa per me non è Domenica???Beh, non è sempre possibile, ma quando avete tempo questa può essere una bella idea da portare in tavola, moooolto calorica, però, quindi meglio non esagerare!!!
Questa idea, che mi ha dato Antonella, la mamma della mia amica Sara, si presta a mille declinazioni...in base a quello che abbiamo nel frigo! E' una lasagna bianca, vegetariana, dove il candore dei fomaggi contrasta con il colore vivo delle sfoglie, impreziosite dal concentrato di pomodoro...provatela, non vi deluderà!
Ingredienti:
2 uova
200 gr di farina di Kamut (ma potete benissimo usare la farina di grano)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro Mutti
500 gr di besciamella
200 gr di gorgonzola o 200 gr di mascarpone
formaggi a piacere: per me fontina, asiago, emmental (in proporzioni variabili, a seconda dei gusti) e grana padano (circa 80 gr)
Procedimento:
Preparare la sfoglia aggiungendo alle uova e alla farina il concentrato di pomodoro. Per tirarla io mi sono aiutata con la macchina Atlas Marcato.
Ho ricavato dei rettangoli della misura della mia teglia Guardini KeraMia, nuovissima e veramente antiaderente.
Ho sbollentato le sfoglie in acqua bollente salata per qualche minuto.
Preparare poi una besciamella come spiegato qui.
A questa aggiungere 200 gr di gorgoznola per un sapore più deciso o 200 gr di mascarpone per un gusto più delicato. Io le ho provate entrambe (facendo doppia dose) e nessuna mi ha delusa!!!!!
Tagliare i formaggi a cubetti, grattiggiare il grana padano.
Comporre la lasagna rivestendo la teglia con un velo di besciamella, uno strato di sfoglie, i formaggi misti a cubetti, una spolverata di grana padano e continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti avendo cura di terminare con la besciamella e una grattata di grana, in modo che questa, una volta che la lasagna sarà cotta (circa 30 minuti a 180°), formerà una bella crosticina croccante ed invitante.
Buon appetito...e buona Domenica!
ecco un esempio di lasagna bianca con besciamella al gorgonzola appena uscita dal forno!!!!
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Il Blog di Aria: cucina e vita
In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani
Che bella, ricchissima come piace a me :-)
RispondiEliminache meraviglia e che carina l'idea del'aggiunta del pomodoro nella sfoglia!
RispondiEliminaChe goduria questa lasagna! Anche io oggi faccio le lasagne! :)
RispondiEliminaAnche a me piace l'idea del pomodoro nella sfoglia , buonissima!
RispondiEliminala propongo subito alla mia mamma che adora i formaggi...complimenti cara!
RispondiEliminabella ricca e corposa!!!da fare il bis!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminache crosticina dorata e invitante!
RispondiEliminabello, tipo un tiramisù salato!! Che meraviglia!!
RispondiEliminami invita una domenica???!!:-))) brava
RispondiEliminaslurp, formaggiosa e bechamellosa all'ennesima potenza!!! Arrivooooooooo
RispondiEliminaAdoro le paste al formaggio e con tanta besciamelle.
RispondiEliminaChe bontààà!!!!
Mamma mia....io sto sbavando!!!! ^_- me la mangerei tutta intera quella teglia!...buonaaaaaaa!
RispondiEliminaChe bontà !!!!!!!! Buonissime !!!!!!
RispondiEliminaMhmmmm, mi è venuta l'acquolina in bocca!!! :-)
RispondiEliminaAnche io oggi ho pubblicato una semplicissima lasagna, ma questa! E' meravigliosa! Mi piace molto l'idea del concentrato di pomodoro nella sfoglia per non parlare della besciamella al gorgonzola!!! Peccato dovrò pazientare un pò per provarla :( Ciao Sarah
RispondiEliminaChe spettacolo!!! Bellissima con quella sfoglia così gialla e sicuramente eccezionale nel sapore con tutto il sapore dei formaggi!!! Da provare...Un bacio e buona domenica!
RispondiEliminaChe squisitezza!!! Sarà anche calorica...ma dai, con questo freddo ci sta ^_^
RispondiEliminadavvero molto scenografiche, peccato solo dover tirare a mano la pasta...non ho la macchina per farlo e sono un po' pasticciona col mattarello!
RispondiEliminaMi spiace se non riesco a leggerti spessissimo, ultimamente, ma quando passerà questo periodo di intenso lavoro voglio recuperare. Tra parentesi, ho dato uno sguardo veloce alle ultime ricette e sono una più incredibile dell'altra, quella torta doppio cioccolato ad esempio è a dir poco bellissima da vedere!!!
Ti mando abbracci!
uno dei miei piatti preferiti, in uno dei miei blog preferiti... non avevo scelta!!!
RispondiEliminapassa da me, quando puoi!
bacio a te e alle creature
com'è bella formaggiosa! quindi è buonissima :)
RispondiEliminaCara adoro questa lasagna e poi la foto è così invitante...mmhhhh...
RispondiEliminaBuona serata!!!
Questa versione delle lasagne è inviante al massimo... bella idea!
RispondiEliminaMi unisco ai tuoi fan, se ti va dai una sbriciatina al mio blog, sono nuova e vorrei farmi conoscere un pochino ^_^
http://thekitchennook.blogspot.com