Oggi Andrea, il bimbo di una delle mie più care amiche, compie un anno
...sembra ieri che è nato, sembra ieri che ci immaginavamo "grandi", con i nostri figli, e invece ieri abbiamo festeggiato già la sua prima festa di compleanno e oggi siamo qui a cercare di "ricordare" la nostra vita prima di loro....
Con questa torta faccio i miei più grandi auguri ad Andrea, per il quale ho avuto l'onore di preparare questo dolce, e vi lascio la ricetta di una cremina niente male che avevo in mente da tanto e che ieri ha dato i suoi frutti...
il limone non mi è mai piaciuto troppo ma ultimamente mi veniva spesso in mente e ne facevo la voglia...come al solito sono fuori tempo massimo perchè non appena ho assaggiato la cremina, per capire quanto o meno fosse dolce, il succo di limone mi ha provocato un attacco allergico e ho capito che anch'esso, come tutti gli agrumi, come tutta la frutta, mi è per sempre bandito....ma pazienza, l'importante è che la torta sia piaciuta e che questa cremina sia da oggi
"la mia crema delicata al limone"
Ingredienti per il dolce
...sembra ieri che è nato, sembra ieri che ci immaginavamo "grandi", con i nostri figli, e invece ieri abbiamo festeggiato già la sua prima festa di compleanno e oggi siamo qui a cercare di "ricordare" la nostra vita prima di loro....
Con questa torta faccio i miei più grandi auguri ad Andrea, per il quale ho avuto l'onore di preparare questo dolce, e vi lascio la ricetta di una cremina niente male che avevo in mente da tanto e che ieri ha dato i suoi frutti...
il limone non mi è mai piaciuto troppo ma ultimamente mi veniva spesso in mente e ne facevo la voglia...come al solito sono fuori tempo massimo perchè non appena ho assaggiato la cremina, per capire quanto o meno fosse dolce, il succo di limone mi ha provocato un attacco allergico e ho capito che anch'esso, come tutti gli agrumi, come tutta la frutta, mi è per sempre bandito....ma pazienza, l'importante è che la torta sia piaciuta e che questa cremina sia da oggi
"la mia crema delicata al limone"
Ingredienti per il dolce
1 pan di spagna con 6 uova (la ricetta qui)
150 gr di zucchero a velo
250 gr di philadelphia
450 gr di panna montata
metà dose di crema inglese al limone
(ho seguito la ricetta del Cavoletto,
metà dose l'ho aggiunta alla crema, con l'altra....ho fatto altre cose che vi mostrerò nei prossimi giorni, nel caso potete anche dimezzare le dosi e fare solo la quantità necessaria per il dolce...però secondo me ve ne pentirete!)
per decorare: granella di pistacchi siciliani ( che gentilmente mi ha regalato Fabiola)
(ho seguito la ricetta del Cavoletto,
metà dose l'ho aggiunta alla crema, con l'altra....ho fatto altre cose che vi mostrerò nei prossimi giorni, nel caso potete anche dimezzare le dosi e fare solo la quantità necessaria per il dolce...però secondo me ve ne pentirete!)
per decorare: granella di pistacchi siciliani ( che gentilmente mi ha regalato Fabiola)
confettini colorati
cialdina di winnie the Pooh
Preparare il pan di Spagna, cuocerlo e farlo raffreddare. Una volta fredd tagliarlo in 3 parti uguali.
Preparare la crema montando a parte la panna, e in un'altra ciotola la philadelphia con lo zucchero a velo. Unire a questo composto il lemon curd, abbandonando le fruste e usando un cucchiaio.
Alla fine unire la panna montata.
Bagnare il pan di spagna con maraschino diluito con acqua o, limoncino diluito con acqua o, in caso il dolce debba essere mangiato dai piccoli, con acqua e zucchero o con la bagna che più preferite.
Spalamate la crema sulla prima e sulla seconda base tenendo in considerazione che ne deve rimanere per ricoprire il dolce.
La dose per me è stata sufficiente, spatolando bene viene un bel dolce farcito e ben ricoperto.
Ovviamente potete modificare le proporzioni in base al vostro gusto, anche in fatto di zucchero, per me così era perfetta.
Decorare con la granella di pistacchio ai lati, con i confettini colorati e con la cialda.
Il dolce è ancora più buono se preparato con un giorno d'anticipo e lasciato riposare in frigo.
Preparare il pan di Spagna, cuocerlo e farlo raffreddare. Una volta fredd tagliarlo in 3 parti uguali.
Preparare la crema montando a parte la panna, e in un'altra ciotola la philadelphia con lo zucchero a velo. Unire a questo composto il lemon curd, abbandonando le fruste e usando un cucchiaio.
Alla fine unire la panna montata.
Bagnare il pan di spagna con maraschino diluito con acqua o, limoncino diluito con acqua o, in caso il dolce debba essere mangiato dai piccoli, con acqua e zucchero o con la bagna che più preferite.
Spalamate la crema sulla prima e sulla seconda base tenendo in considerazione che ne deve rimanere per ricoprire il dolce.
La dose per me è stata sufficiente, spatolando bene viene un bel dolce farcito e ben ricoperto.
Ovviamente potete modificare le proporzioni in base al vostro gusto, anche in fatto di zucchero, per me così era perfetta.
Decorare con la granella di pistacchio ai lati, con i confettini colorati e con la cialda.
Il dolce è ancora più buono se preparato con un giorno d'anticipo e lasciato riposare in frigo.
E' bellissimo!!!
RispondiEliminaMannaggia, mi spiace che anche gli agrumi ti siano banditi :-(
Innanzitutto auguri ad Andrea!
RispondiEliminaPoi i miei complimenti per la tua dolce e tenera torta..l.chissà che emozione per lui.....
Ps. Mi spiace per la tua allergia....mannaggia anche il limone?
davvero bella tenera e golosa invita di sicuro al bis...buon lunedi !!!
RispondiEliminabellissima, proprio l'ideale per festeggiare un bimbo!
RispondiEliminache peccato che tu non possa mangiare molti alimenti, dev'essere difficile ogni tanto, fatti forza!!!
A presto,
ciaooooooooooooooooooooooo
Auguri ad Andrea e complimenti per la torta!
RispondiEliminaTanti auguroni al piccolo ometto aria e la torta è deliziosa golosa come tutte quelle che realizzi tesoro e...come crescono in fretta mamma mia!!bacioni,Imma
RispondiEliminaè perfetta...meravigliosa... auguriiiiiiiiii!!
RispondiEliminaauguri al piccolo e bravissima tu per la torta ..anche se mi spiace per la tua allergia
RispondiEliminalia
Bella la torta non avevo mai sentito l'intolleranza al limone
RispondiEliminaIo invece amo il limone da sempre e lo metterei ovunque. Forza e coraggio per la tua ellergia, tante cose ormai ti sono vietate, ma vedo che stai sperimentando nuovi sapori che spero ti appaghino altrettanto :-)
RispondiEliminaUn bacio a te e auguri ad Andrea!
Camy
Simplemente genial!!!!
RispondiEliminaUn besito
http://janakitchen.blogspot.com
non me lo dire. Quando ho partorito ho fatto amicizia con altre 3 ospiti di sala parto come me e da allora ci vediamo ogni compleanno o festa, e crescono da far paura! ci siamo conosciute appena sposate e ora siamo già nei preparativi per la festa dei 4 anni, that's incredible!
RispondiEliminale allergie sono un vero fastidio perche' bisogna sempre controllare cosa si mangia ma d'altro canto si scoprono nuove alternative gustose. auguri al piccolo andrea
RispondiEliminaE' meravigliosa, complimenti!!!! E tanti auguri al piccolino! :)
RispondiEliminaMamma mia!! Questa cremina deve essere proprio deliziosa! Adoro tutte le creme al limone e questa non me la faccio sfuggire...Auguroni al piccolo Andrea e complimenti a te per il bellissimo pensiero! Un bacio...
RispondiEliminale creme con il philadelphia sono tra le mie preferite! ma povera! anche gli agrumi ti sono banditi ma come fai?
RispondiEliminaun bacio Arietta mia!
la crema dev'essere buonissima! cavoli anche il limone?? mannaggia! auguri ad Andrea! p.s. il pollo è delizioso! semplice ma proprio buono, non lo faccio mai con le olive e poi c'è il timo che mi piace molto! ciao cara!
RispondiEliminaBellissima complimenti per tutto!!
RispondiEliminamannaggia per il limone e gli agrumi,,mi dispiace :(
Un bacione Anna
che bel regalo hai fatto al piccolo Andrea e alla sua mamma...bravissima come sempre!
RispondiEliminaAria è stupenda questa torta!posso sapere la misura della teglia? grazie!un abbraccio!
RispondiElimina...mi spiace per la tua intoleranza agli agrumi, nonostante tu non riesca ad assagiarle fai delle torte meravigliose!
RispondiElimina(devo ancora provare la tua ricetta del pan di spagna!)
besos
Ti è venuta davvero bella questa torta e sicuramente anche buona, peccato che tu non possa mangiarla, mi dispiace molto...complimenti alla tua bravura e alla tua forza...
RispondiEliminaFede, lo stampo misura 22,5 cm....un pò strano, vero?
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