sabato 12 marzo 2011
Torta Primavera
Buongiorno!!!
Nei giorni scorsi Decora ci ha inviato un pacco con dentro materiali per decorare qualche dolce creazione, che avesse come tema la Pasqua o la Primavera...la scadenza era proprio oggi e così, anche se con poco tempo, ho cercato di dare il mio contributo.
Ho preparato la mia allegra Torta Primavera, semplicemente pan di spagna bagnato con liquore all'arancia, farcito in parte con una crema chantilly all'arancia e in parte al cioccolato, e ricoperto dalla glassa Decora ottenuta usando i coloranti giallo ed arancio, ecco la ricetta:
Per il pan di Spagna da 26 cm
6 uova
180 gr di zucchero
180 gr di farina antigrumi
scorza d'arancia
Per il pan di spagna da cm
2 uova
60 gr di zucchero
60 gr di farina antigrumi
scorza d'arancia
Per la bagna
liquore all'arancio
per la crema chantilly
7 cucchiai di zucchero
8 cucchiai non troppo colmi di farina antigrumi
4 tuorli
500 gr di latte
250 gr di panna fresca
il succo di un'arancia
cacao amaro
Per il Pan di Spagna procedere in questo modo:
Con le fruste montare le uova con lo zucchero a lungo, poi quando saranno belle gonfie e scriveranno unire la farina e la scorza d'arancia a poco a poco e con una spatola.
Cuocere in forno ventilato a 170° per 30-35 minuti.
Per la crema chantilly:
Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina, il succo d'arancia, il latte a filo e mettere sul fuoco finchè la crema sarà addensata.
Montare la panna e unirla alla crema pasticcera all'arancia una volta che questa si è raffreddata.
Dividere la crema chantilly in due ciotole, e ad un terzo della crema unire qualche cucchiaio di cacao amaro finchè non si raggiunge la colorazione e il gusto desiderati.
Avremo così una chantilly bianca all'arancia e una più scura al cacao.
Assemblare il dolce bagnando il pan di spagna grande con il liquore all'arancia (se fate il dolce per i bambini potete usare succo d'arancia diluito con acqua), farcendolo con la crema chantilly bianca, e ricoprendo con i 2/3 della glassa Decora colorata di arancio (tenerne da parte un pò per le decorazioni). Ricordate di spalmare un velo di crema chantilly prima di applicare il fondente, così aderirà molto bene.
Posizionare sopra il primo pan di Spagna il secondo più piccolo, già inumidito con la bagna. Farcirlo con la chantilly al cacao, e ricoprirlo a sua volta con la rimanente copertura Decora colorata di giallo. (la mia glassa era bianca e l'ho colorata con i coloranti gel Decora)
Terminare il dolce guarnendo con ritagli di copertura con cui potrete fare le vostre decorazioni, io mi sono servita di tagliabiscotti.
Et voilà, la torta Primavera all'arancia è pronta.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa Decora e al contest di Cinzia.
Buona Domenica...e a presto con il post sui vincitori del contest...stay tuned!
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Il Blog di Aria: cucina e vita
In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani
bellissima torta bellissima decorazione, sicuramente deliziosa al palato, buona Domenica.
RispondiEliminabravissima è stupenda!!!!!!!!buona domenica!
RispondiEliminacomplimenti è stupenda!
RispondiEliminaMa quanto deve essere buona questa torta!!
RispondiEliminaLe decorazioni poi sono troppo carine ^^
Brava!
Mi sento un pò tonta in quanto non ho mai sentito parlare della farina antigrumi! Però deve essere sicuramente d'aiuto!
Ti volevamo invitare al nostro candy se ti va ci farebbe piacere ;)
A presto!!
bellissima, splendida, deliziosa! una goduria! e poi decorata in quel modo è spettacolare! bravissimaaaa!
RispondiEliminaAria, questa torta è una meraviglia, colorata ma allo stesso tempo delicata, complimenti!!!
RispondiEliminaMa è fantastica! E l'accostamento dei colori mi piace proprio tanto!:) Bravissima!
RispondiEliminameravigliosa!!!!!!brava!!!
RispondiEliminaTrooppppppppo bella!!! Ed immagino i fortunati che hanno anche assaggiato... :))) Bravissima, devo dire che farfalle, conigli e colori danno proprio la sensazione di primavera :)))
RispondiEliminaBella, allegra, primaverile e pasquale allo stesso tempo: brava davvero!
RispondiEliminacomplimenti aria bellissima e sopratutto bella alllegra...
RispondiEliminaun bacio da lia
bella e semplice, mi piace!! brava :)
RispondiEliminaMa che bella torta allegra, bravissima. Buona domenica, un abbraccio.
RispondiEliminaWooow questa torta è davvero bellissima! Complimenti!
RispondiEliminadelicata e colorata! Bacioni! :-D
Bellissima complimenti , fà tanta primavera
RispondiEliminaBaci Anna
complimenti, anche a me questa idea mi ha ispirato qualcosa di primaverile.....baci.
RispondiEliminaMa è bellissima!!!...complimenti!
RispondiEliminaBravissima!!!!!!!!!
RispondiEliminaIo sono una vera frana in queste cose....
Complimenti Aria, è bellissima questa torta primaverile! ;) Perfetta da mangiare in qualunque stagione però!
RispondiEliminaUna torta davvero splendida, bellissima e molto buona, complimenti, hai una grande manualità! Deborah
RispondiEliminaWow! E' bellissima e sicuramente buonissima.
RispondiEliminaDann/www.cucinaamoremio.com
che allegria che mette qst torta ^_^
RispondiEliminaMa grazie a tutti, davvero...vi assicuro che io non sono molto brava in queste cose e ci ho messo davvero un bel pò di tempo...mio marito mi ha odiata un pò ma...sono contenta ne sia valsa la pena...i vostri messaggi affettuosi mi ripagano della faticaccia e della delusione che si prova a volte davanti alle difficoltà. Un abbraccio a tutti, GRAZIE!!!
RispondiEliminaCiao Aria e complimenti per questa torta veramente splendida!
RispondiEliminaUn bacio e a presto
Raffa
Che bella questa torta primavera...proprio quello che ci vuole in una giornata uggiosa come questa!!! Un bacione e buona serata...
RispondiEliminaMa come è bella questa torta!! Questi colori profumano di sole, di primavera...
RispondiEliminaCiao e buona serata!
Bellissima Aria, proprio deliziosa. Ma che se l'è mngiata questa super torta? Complimenti fa molto primavera :D
RispondiEliminaUn bacione
Smack smack
Davvero pasquale, ma cosa è la farina antigrumi?
RispondiEliminaDavvero una bella torta. Mi sembra di essere già in primavera! :)
RispondiEliminaè bellissima. bravissima!
RispondiEliminaCiao! Complimenti! Sei bravissima e adesso che ti ho scoperta continuerò a seguirti. Io ho lanciato un contest che potrebbe interessarti perchè riguarda noi mamme in cucina. Se ti va di venirmi a trovare ecco dove mi trovi:
RispondiEliminaWww.lapappalpomodoro.com
Ciao Silvia
tesoro ma è meravigliosa hai davvero realizzato un capolavoro e poi quel colore mi fa impazzire!!!tesò perdonami credevo che il contest durasse di piu infatti stattina avevo messo una ricetta che volevo postare per te ma è gia finito....sarà per la prossima volta, sorry!!bacioni imma
RispondiEliminauna torta davvero ottima e soprattutto ben preparata. Un saluto
RispondiEliminaSei invitata ufficialmente a partecipare al mio primo contest!!!
RispondiEliminaUn bacione!
Dada ^.^
http://lericettedellamorevero.blogspot.com/2011/03/cosa-sforno-oggi-primo-contest-delle.html
Stupenda e quanto è grande questa torta!!!
RispondiEliminaCiao è veramente deliziosa!!!
RispondiEliminaChissà come sono contenti a Decora?! Vado subito ad aggiungere il link!
Grazie e un bacione
bellissima e buonissima, che brava che sei stata, 6 riuscita in poco tempo a creare questa meraviglia 0_0
RispondiEliminaMa è stupenda!!!!
RispondiEliminaQuando vedo queste meraviglie mi rendo proprio conto che non ne sarei mai capace.... ahahaha e allora guardo quelle degli altri!! ^_^