Ebbene, il contest è terminato...si ritorna alla normalità....
In questi giorni acquisto e mangio un sacco di carciofi, e mi chiedo...come mai?
Si, mi sono sempre piaciuti, questo è vero......ma ultimamente ne vado proprio ghiotta, e mi sembra quasi di sentire la necessità di mangiarli...a voi non capita che ogni tanto il vostro corpo vi dica cosa di cosa nutrirvi?
Leggo che sono ricchi di sodio, potassio, fosforo e calcio, e di vitamine importanti come la C, la b1 e la b3.
Mi sa che vi dovrete sorbire un pò di ricette a tema unico...e questa è solo la prima delle tante!
A noi questa parmigiana è piaciuta molto, l'idea mi è venuta guardando ciò che avevo in frigo oltre ai carciofi, ovviamente, e dal momento che una bella mozzarellona di bufala ha fatto capolino quasi a chiedermi di salvarla dalla pizza....ecco cosa ne è saltato fuori
Ingredienti per 2 persone
2 carciofi abbastanza grandi
1 mozzarella di bufala
passata di pomodoro Mutti
olio, sale, pepe
parmigiano
Procedimento:
Ho pulito bene i carciofi, togliendo le foglie più dure e la barbetta interna, quindi li ho tagliati a julienne utilizzando la mezzaluna Brandani di cui sono stata gentilmente omaggiata dal portale Gioia della Casa.
Questo utensile si è rivelato veramente importante per eseguire bene questa operazione, perchè è molto affilato e pratico da maneggiare.
Ho cotto i carciofini in padella, dopo averli fatti saltare con poco olio, ho aggiunto un pò vino e ho lasciato cuocere regolando di sale e pepe, aggiungendo poca acqua se necessario.
Nel frattempo ho preparato il sugo scaldando la passata di pomodoro Mutti, gustosa, dalla consistenza vellutata e dal sapore dolce e intenso del pomodoro.
Ho quindi tagliato la mozzarella di bufala a dadini e ho preparato le cocottes Le Creuset in questo modo: ho versato sul fondo un pò di sugo, aggiunto uno strato di carciofini, la mozzarella, il parmigiano e così fino a riempire tutta la cocotte terminando con il parmigiano.
Ho lasciato in forno a cuocere finchè il formaggio non ha fatto la crosticina.
Che piacere portare in tavola queste meravigliose cocottes tutte colorate, vedere i commensali alzare il coperchio e vedere il fumo inebriante e profumato spandersi sulla tavola.
In queste giornate ancora fredde mi piace ancora, la sera, accendere il forno e gustarmi una cocottina ripiena di cibo bollente! E poi mettono tanta allegria, non trovate?
Buon appetito....
Anche io adoro i carciofi!!!!
RispondiEliminaBella questa ricetta, la provero'!
Ho lanciato una raccolta di ricette, mi piacerebbe che partecipassi anche tu, ti lascio il link se ti va di dare un occhio!
http://lacucinapiccolina.blogspot.com/2011/03/risottiamo-e-altre-comunicazioni.html
A presto
PAola
Succede anche a me che il mio corpo mi dica cosa devo mangiare! :D
RispondiEliminaQuesti giorni vado ad Arance, in ogni declinazione... ^^
Comunque la parmigiana di carciofi era il piatto che avevo pensato per il contest di Imma prima che mia madre mi facesse fuori la cocotte! :D :D :D
Stupenda, mi fa impazzire, troppo buona!!! :D
Gnam gnam!
Brava Ariuccia! ^^
Besitos!
Babi
buonissima la ricetta e bellissime le cocottine....mi piacerebbe averle sonotroppo deliziose..
RispondiEliminaby lia
Anche io sono in un periodino a base di carciofi!!! ^___^
RispondiEliminaDeliziosa la tua preparazione!
A presto!
Elisa
Buonissima...io adoro i carciofi, ma in casa mia sono l'unica a consumarne...beh, un pensierino ce lo farò!
RispondiEliminasai che potrei farla.. o dei cuori di carciofo a casa!
RispondiEliminami piace moltissimo questa ricetta!complimenti!
RispondiEliminaciao!la parmigiana la faccio spesso,anche di zucchine...con i carciofi,non ci avevo mai pensato..!ottima ricetta,bona serata,francesca
RispondiEliminaMmmm... che ricettina, sembra tanto buona!
RispondiEliminaIrina
Eh si, mettono proprio allegria.....
RispondiEliminaMi sa che ti ci vogliono dei piattini sostanziosi per riprenderti dalle fatiche del contest ;)
Queste cocottine sono deliziose. I carciofi piacciono tanto anche a me...
Un bacione
Smack
Buona e molto bella a vedersi questa parmigiana di carciofi!!! Si, il corpo spesso ha delle richieste precise ed è bene assecondarlo... ;D
RispondiEliminaHo ancora carciofi in congelatore. Grazie! Ottima ricetta!
RispondiEliminache parmigiana originale e buonissima!
RispondiEliminapoi servita così fa un figurone!!!!
buona!!!
baci!
Un piatto gustosissimo...adoro i carciofi e fatti in questo modo devo essere divini!!! Bellissima presentazione in cocotte...un bacio
RispondiEliminadeve esser stata una cocottina deliziosa ^_^
RispondiEliminaBene bene bene!!!...io adoro i carciofi per cui sono felice se ci proponi ricette a base di carciofo!!!! ^_^ ottima questa parmigiana!!!!
RispondiEliminaBella l'idea di una parmigiana di carciofi. Bella e buona!
RispondiEliminaciao
cinzia
ahahahahhaah...l'idea della "bufala2 che scieglie di che morte perire ...mi fa morir dal ridere!!!Grazie Aria...come al solito originale ,utile e spassosa!
RispondiEliminaoh,mio Dio ...vedo ora che ho scritto SC-I-EGLIE!!!Vado a letto che è meglio,va!...Buonanotte!
RispondiEliminaBuonissimaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! adoro i carciofi, voglio provarla questa parmigiana...bravissima!!
RispondiEliminaAnche nella mia cucina i carciofi abbondano e l'idea di prepararci una parmigiana era venuta in mente anche a me, ma apprezzo nella tua ricetta l'alternativa alla frittura :D
RispondiEliminammmmmm decisamente invitante nonostante io non ami particolarmente la carne :)
RispondiEliminaun pensierino per te! :)
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