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martedì 15 marzo 2011

Parmigiana di carciofi in cocottes

Ebbene, il contest è terminato...si ritorna alla normalità....

In questi giorni acquisto e mangio un sacco di carciofi, e mi chiedo...come mai?
Si, mi sono sempre piaciuti, questo è vero......ma ultimamente ne vado proprio ghiotta, e mi sembra quasi di sentire la necessità di mangiarli...a voi non capita che ogni tanto il vostro corpo vi dica cosa di cosa nutrirvi?

Leggo che sono ricchi di sodio, potassio, fosforo e calcio, e di vitamine importanti come la C, la b1 e la b3.

Mi sa che vi dovrete sorbire un pò di ricette a tema unico...e questa è solo la prima delle tante!
A noi questa parmigiana è piaciuta molto, l'idea mi è venuta guardando ciò che avevo in frigo oltre ai carciofi, ovviamente, e dal momento che una bella mozzarellona di bufala ha fatto capolino quasi a chiedermi di salvarla dalla pizza....ecco cosa ne è saltato fuori


Ingredienti per 2 persone

2 carciofi abbastanza grandi
1 mozzarella di bufala
passata di pomodoro Mutti
olio, sale, pepe
parmigiano

Procedimento:

Ho pulito bene i carciofi, togliendo le foglie più dure e la barbetta interna, quindi li ho tagliati a julienne utilizzando la mezzaluna Brandani di cui sono stata gentilmente omaggiata dal portale Gioia della Casa.
Questo utensile si è rivelato veramente importante per eseguire bene questa operazione, perchè è molto affilato e pratico da maneggiare.

Ho cotto i carciofini in padella, dopo averli fatti saltare con poco olio, ho aggiunto un pò vino e ho lasciato cuocere regolando di sale e pepe, aggiungendo poca acqua se necessario.
Nel frattempo ho preparato il sugo scaldando la passata di pomodoro Mutti, gustosa, dalla consistenza vellutata e dal sapore dolce e intenso del pomodoro.

Ho quindi tagliato la mozzarella di bufala a dadini e ho preparato le cocottes Le Creuset in questo modo: ho versato sul fondo un pò di sugo, aggiunto uno strato di carciofini, la mozzarella, il parmigiano e così fino a riempire tutta la cocotte terminando con il parmigiano.
Ho lasciato in forno a cuocere finchè il formaggio non ha fatto la crosticina.

Che piacere portare in tavola queste meravigliose cocottes tutte colorate, vedere i commensali alzare il coperchio e vedere il fumo inebriante e profumato spandersi sulla tavola.

In queste giornate ancora fredde mi piace ancora, la sera, accendere il forno e gustarmi una cocottina ripiena di cibo bollente! E poi mettono tanta allegria, non trovate?

Buon appetito....

26 commenti:

  1. Anche io adoro i carciofi!!!!
    Bella questa ricetta, la provero'!

    Ho lanciato una raccolta di ricette, mi piacerebbe che partecipassi anche tu, ti lascio il link se ti va di dare un occhio!
    http://lacucinapiccolina.blogspot.com/2011/03/risottiamo-e-altre-comunicazioni.html
    A presto
    PAola

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  2. Succede anche a me che il mio corpo mi dica cosa devo mangiare! :D
    Questi giorni vado ad Arance, in ogni declinazione... ^^

    Comunque la parmigiana di carciofi era il piatto che avevo pensato per il contest di Imma prima che mia madre mi facesse fuori la cocotte! :D :D :D

    Stupenda, mi fa impazzire, troppo buona!!! :D

    Gnam gnam!

    Brava Ariuccia! ^^

    Besitos!
    Babi

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  3. buonissima la ricetta e bellissime le cocottine....mi piacerebbe averle sonotroppo deliziose..
    by lia

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  4. Anche io sono in un periodino a base di carciofi!!! ^___^
    Deliziosa la tua preparazione!

    A presto!
    Elisa

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  5. Buonissima...io adoro i carciofi, ma in casa mia sono l'unica a consumarne...beh, un pensierino ce lo farò!

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  6. sai che potrei farla.. o dei cuori di carciofo a casa!

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  7. mi piace moltissimo questa ricetta!complimenti!

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  8. ciao!la parmigiana la faccio spesso,anche di zucchine...con i carciofi,non ci avevo mai pensato..!ottima ricetta,bona serata,francesca

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  9. Mmmm... che ricettina, sembra tanto buona!

    Irina

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  10. Eh si, mettono proprio allegria.....
    Mi sa che ti ci vogliono dei piattini sostanziosi per riprenderti dalle fatiche del contest ;)
    Queste cocottine sono deliziose. I carciofi piacciono tanto anche a me...
    Un bacione
    Smack

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  11. Buona e molto bella a vedersi questa parmigiana di carciofi!!! Si, il corpo spesso ha delle richieste precise ed è bene assecondarlo... ;D

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  12. Ho ancora carciofi in congelatore. Grazie! Ottima ricetta!

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  13. che parmigiana originale e buonissima!
    poi servita così fa un figurone!!!!
    buona!!!
    baci!

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  14. Un piatto gustosissimo...adoro i carciofi e fatti in questo modo devo essere divini!!! Bellissima presentazione in cocotte...un bacio

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  15. deve esser stata una cocottina deliziosa ^_^

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  16. Bene bene bene!!!...io adoro i carciofi per cui sono felice se ci proponi ricette a base di carciofo!!!! ^_^ ottima questa parmigiana!!!!

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  17. Bella l'idea di una parmigiana di carciofi. Bella e buona!
    ciao
    cinzia

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  18. ahahahahhaah...l'idea della "bufala2 che scieglie di che morte perire ...mi fa morir dal ridere!!!Grazie Aria...come al solito originale ,utile e spassosa!

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  19. oh,mio Dio ...vedo ora che ho scritto SC-I-EGLIE!!!Vado a letto che è meglio,va!...Buonanotte!

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  20. Buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! adoro i carciofi, voglio provarla questa parmigiana...bravissima!!

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  21. Anche nella mia cucina i carciofi abbondano e l'idea di prepararci una parmigiana era venuta in mente anche a me, ma apprezzo nella tua ricetta l'alternativa alla frittura :D

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  22. mmmmmm decisamente invitante nonostante io non ami particolarmente la carne :)
    un pensierino per te! :)
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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani