Home

mercoledì 6 aprile 2011

Bouquet di carciofi ripieni in Cocotte!
























Lo so, sta arrivando la Primavera...e io vi parlo ancora di Carciofi!!!!!

Beh, credetemi, un pò mi spiace abbandonare le verdure dell'Inverno (ma posso riappacificarmi e barattarle temporaneamente volentieri per la frutta dell'estate!) e un pò...in Inverno mi ci sento ancora, visto che io e Gioele siamo ancora mezzi influenzati ed è dal 21 di Marzo che ho questa leggera alterazione, questo raffreddorone, questo senso di spossatezza che non mi permetteno di godermi appieno l'esplosione di colori e tepori là fuori, in primis gli alberi in fiore che sono la cosa che più mi commuove in assoluto....

Qui in pianura è davvero uno spettacolo meraviglioso...filari e filari di alberi da frutto in fiore che inondano di bellezza l'orizzonte...amo questo posto come nessun altro al mondo...e voglio uscire, uffa, voglio avere la forza e l'entusiasmo per gustarmi questo magico momento dell'anno!

Detto questo, passo alla ricetta, che sono certa mi darà le giuste energie.
























Beh, lo ammetto subito, non è una mia invenzione, è una ricetta che ho visto girovagando tra i blog ...precisamente di Milena, Una finestra di fronte! Non è bella la sua foto? Mi ha colpita tantissimo!

Questa Maxi-cocotte mi era piaciuta talmente tanto che il mio cervellino ha memorizzato tutti i passaggi, li ha rielaborati con l'aggiunta di un pò di fantasia e un pò di avanzi di frigo et...voilà....un saporito, intenso bouquet di fiori in tavola!

Sono rimasta comunque in tema, no?

Cosa serve poer una Cocotte Le Creuset 26cm

10-12 carciofi
1 confezione di legumi e cereali secchi (io ho usato un sacchettino Pedon)
pomodorini secchi a piacere (nella ricetta originale no)
olive nere (nella ricetta originale no)
olio extravergine
scaglie di parmigiano

Procedimento:

Pulire i carciofi delle foglie più dure e lessarli in acqua salata o in brodo vegetale nella Cocotte Le Creuset.
Una volta che i carciofi sono cotti (tenendoli un pò sodi) teniamoli da parte senza buttare l'acqua di cottura, in cui cuoceremo i cereali e i legumi (nel mio caso ci sono voluti solo 10 minuti!) sempre nella stessa Cocotte.
Tagliuzzare i pomodori secchi e le olive, unirle all'orzo e ai legumi e condire con olio extravergine, poi farcire i carciofi aprendoli come fiori che andremo a disporre delicatamente nella cocotte in posizione verticale. Se avessimo più carciofi l'operazione risulterebbe più facile, perchè devono stare belli stretti, ma io questi avevo....
Tagliare delle scaglie di parmigiano e farle cadere sui carciofi.
Porre la cocotte in forno fino a che il formaggio non sarà fuso e i carciofi belli caldi.

Quando sono usciti dal forno, ho guarnito con altre scaglie di formaggio...esageriamo!

Ecco un gustoso piatto unico, scenografico e salutare, realizzato con la stessa pentola...e che pentola! Questa cocotte Le Creuset è un oggetto meraviglioso, adatto a qualsiasi tipo di cottura e garantito a vita...elegante e rustico al contempo, indispensabile dal forno alla tavola... insomma...un tesoro della mia cucina che mi tengo stretto stretto!







































alla prossima!



22 commenti:

  1. E' vero sembrano dei fiori, perfetti questi carciofi, ciao e un abbraccio

    RispondiElimina
  2. che meraviglia... sono ghiotta di carciofi... posso uno?

    RispondiElimina
  3. insolito questo ripieno ai cereali,mi incuriosisce un sacco!!

    RispondiElimina
  4. Che belle foto, quanti fiori e tu e Anais splendide in questo campo primaverile. Spettacolo! Anche a me dispiace lasciare la verdura invernale, almeno dalle mie parti, è la migliore perchè il clima in inverno non è molto freddo!
    I tuoi carciofi così preparati sono buonissimi.. originali con i cereali.
    Un bacio

    RispondiElimina
  5. Con l'arrivo della primavera carciofi asparagi e altro a gogo e la ricetta è spettacolare ma piu di tutti lo siete tu e la cucciola insieme...siete splendide!!bacioni imma

    RispondiElimina
  6. Sicuramente un piatto salutare...e appetitoso...e che panorama...!!! Auguri..x 3,...Civette!!!!

    RispondiElimina
  7. caspita che bontà! complimenti! :) bacioni!

    RispondiElimina
  8. ma come sono belle queste foto! e la ricetta...mi piace molto, cara Aria. Però non mi ritrovo, i carciofi sono per me primaverili...non invernali!
    grazie infinite del tuo commento sul mio post di oggi, volevo dirti che il sentimento è reciproco.
    bacioni

    RispondiElimina
  9. Quella casseruola è davvero un portento, tutto cuoce alla meraviglia e i tuoi carciofi sono fantastici!

    RispondiElimina
  10. Ma ancora stai male? Ma com'è possibile! Guarda che se lo scrivi un'altra volta prendo la macchina e vengo a vedere di persona.....
    Pare che io sia l'unica in tutta la blogsfera a non avere queste cocotte.....devo assolutamente rimediare....in effetti sono davvero molto belle....soprattutto con i carciofi dentro anche se dubito che le vendano superaccessoriate :D
    Ma sai che per poco non ci incontravamo a Bologna? se non mi fosse venuta l'influenza probabilmente ci sarei stata anch'io....che bello, ma vedrai che prima o poi succede.....
    Bella ricetta, bellissima....assolutamente da replicare. Un bacione tesoro e riguardati mi raccomando!

    RispondiElimina
  11. Ogni stagione regala magia...però la primavera è la primavera :) Adoro la tua delicata descrizione.
    Che bella ricetta! Non avrei mai pensato di farcire i carciofi (che adoro) con cereali e legumi!

    Che belle siete :**

    RispondiElimina
  12. Quanto siete belle......complimenti per le foto....

    RispondiElimina
  13. IO non mi stufo mai dei carciofi...sono buonissimi!!!

    RispondiElimina
  14. Anche a me dispiace parecchio che i carciofi stiano per finire. Sono una delle pochissime cose che amo dell'inverno. Però poi penso a tutte le meravigliose verdure che l'estate ci offrirà e comincia a scatenarsi la fantasia.
    E' una splendida idea farcire i carciofi con legumi e cereali, mi piacciono moltissimo quei mix. Un bacio, buona serata

    P.S. la tua piccola è meravigliosa

    RispondiElimina
  15. Molto originale e ghiotta questa ricetta, complimenti per la tua bimba e per le foto bellissime!

    RispondiElimina
  16. Buonissimi questi carciofi finiti in una pentola niente male!!! Un bacione e bellissime foto!!!

    RispondiElimina
  17. Che gustoso bouquet!!!!...ma nell'ultima foto vedo due splendidi fiori!!! ^_^

    RispondiElimina
  18. E' un onore sapere che carciofi con grano saraceno ti abbiano colpito e li rifarò, con le tue varianti :D

    RispondiElimina
  19. Ti ho linkata nel relativo post (spero ti faccia piacere!) ......

    RispondiElimina
  20. che bontà questi carciofi ripieni! complimentissimi! :* kissssss

    RispondiElimina
  21. adoro i carciofi...
    se vuoi dare un occhiata al mio blog ti lascio il link www.qcnare.blogspot.com
    da oggi seguiro' le tue ricette ed il tuo blog è veramente simpatico

    RispondiElimina


Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani