sabato 27 novembre 2010
Pane di Natale
Ebbene sì...manca ormai meno di un mese al Natale....quest'anno lo sento davvero tanto nell'aria, non so perchè, forse perchè ci sono i bambini ed è bello mettere le vetrofanie, gli addobbi, biscottare, parlare dei regali di Babbo Natale...tutto ciò fa tornare bambina anche a me (anzi, io mi sento sempre bambina e per un certo periodo dell'anno almeno posso far venir fuori questa parte di me senza preoccuparmene troppo!)....si, insomma Natale è ormai nella mia casa e nella mia cucina e ve ne accorgerete anche voi dalle ricette che sto per pubblicare prossimamente!
Inizio con un omaggio alla mia "sorellina" del blog "Le ricette di Minù". Abbiamo iniziato quest'avventura praticamente insieme e Marcella mi ha subito incantata con le sue ricette strepitose.
Aprire il suo blog è (l'ho già detto ma mi ripeto volentieri!) come aprire un libro di favole: si resta piacevolmente incantati e sospesi davanti alle sue creazioni fiabesche. Minù è una piccola fata e il contest da lei indetto ha davvero un che di magico....Minù, lo sai, dico tutto questo con sincera ammirazione e con il cuore!
Mi scuso davvero per il ritardo, avrei voluto partecipare da subito, appena l'ho saputo...ma è stata una faticaccia trovare questa ricetta, ed ora che ce l'ho la voglio condividere con voi, ma soprattutto "regalare" a Minù...augurandole un Dolce Natale!!!!
Ingredienti per una bella teglia rettangolare:
500 gr di farina 00
150 gr di zucchero
50 gr di burro fuso
50 gr di cacao amaro
150 gr di marmellata di fichi o di arancia
150 gr di uvetta
50 gr di canditi
50 gr di mandorle
50 gr di pinoli
150 gr di cioccolato fondente a pezzettoni
qualche cucchiaiata di nutella
circa 400 gr di latte
Procedimento:
Mescolare tutti gli ingredienti nell'ordine elencato amalgamando con il latte. L'impasto finale deve risultare morbido, ma non troppo.
Cuocere in forno per una quarantina di minuti a 180°.
Il pane di Natale si può regalare una volta tagliato a quadrotti e confezionato con una carta trasparente, si conserva per diversi giorni....è molto ricco, ma anche molto buono...adatto al Natale, insomma!
Con questa ricetta partecipo al contest di Minù
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Il Blog di Aria: cucina e vita
In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani
Che bello sentir parlare già di Natale...è proprio vero che si torna bambini anche noi grandi. Lo adoro...
RispondiEliminaAssolutamente da provare questo pane natalizio...ho preso appunti!
Buon lavoro
@Elena: brava! Grazie della visita, baci!
RispondiEliminaChe bello questo pane!!!! Bravissima e w il natale!!!
RispondiEliminaBaci
Oggi pomeriggio uscirò per comprare addobbi e primi regalini! Che bello, il Natale regala un'atmosfera magica, è il periodo più bello dell'anno..
RispondiEliminaComplimenti per il pane di Natale, un dolce perfetto per le feste.
Ti abbraccio
Veramente goloso, e poi molto ben presentato.
RispondiEliminaBravissima, Aria :-)
Uffy... Avevo scritto un commento ma al momento dell'invio si è perso! Provo a riscriverlo :-)
RispondiEliminaAnch'io adoro il Natale e ho già iniziato ad immergermi nella sua atmosfera magica... Sto preparando una serie di ricette che pubblicherò nelle prossime settimane, e intanto mi godo le tue. Bellissimo, questo pane alla frutta secca! Molto carina anche la presentazione, a mo' di pacco regalo. Bravissima davvero! Ciao, dolce amica :-) Tanti tanti bacetti a te e si tuoi meravigliosi bimbi.
Non l'ho mai mangiato!!!...ma sembra davvero buono!!!...bravissima Aria!!!...mi piace mi piace!!! ^_^
RispondiEliminaCaspita che meraviglia,complimenti!
RispondiEliminache bello e che buono che deve essere!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminache bella ricetta! la segno come possibile regalino :)
RispondiEliminaChe bel pane!Proprio quello che si regala per Natale!
RispondiEliminaAnche io lo voglio fare!:D
Brava Aria, e Minù sarà felicissima della ricetta^^
che buono!! bravissima!!!!!!
RispondiEliminache bello, finalmente un pane natalizio senza cannella. Non so perchè ma sembra che natale senza cannella non sia vero natale...e a me la cannella proprio non piaceee! perciò sono contenta di aver letto la tua ricetta...ora devo solo convincere mia madre a prepararla :D io sono un disastro coi dolci :D meglio lasciar fare ad altri ^_^'
RispondiEliminaMa dai non conoscevo questo pane sai?
RispondiEliminaE poi mi hai fatto ricordare del contest di Minù!! Che stordita ultimamente ho mille cose x la testa e ho lasciato perdere i contest.. devo rimediare..
Grazie per il tuo commento carinissimo.. sei un tesoro, davvero.. un bacione
Bellissima idea, ho preso appunti... bravissima!!! ciao ^__^
RispondiEliminami sa che durante questo periodo ti terrò ancor di più sott'occhio!!! ciao Sara
RispondiEliminaChe bello il nome di questo dolce!A parte la bontà racchiusa in un abbraccio di profumi e sapori...
RispondiEliminaSei tenera come sempre Aria ^_^
baci e buon proseguimento di domenica
Ciao Aria!!
RispondiEliminaDalle nostre parti c'è un dolce molto simile, molto natalizio, che di solito fanno le nonne in gran quantità, e poi lo distribuiscono a tutti i nipotini! Che puntualmente non lo apprezzano, perchè ha un sapore molto particolare...
Io ho imparato ad apprezzarlo un po' più grandicella...!
Questa versione è davvero fantastica, brava!
Un bacione grande grande!
Babi
Deve essere buonissimo! Proverò a farlo anche io!
RispondiEliminaChe belli i pani di Natale. Sono sempre così festosi. Brava Aria, mi piace moltissimo questa ricetta. Un bacione
RispondiElimina