martedì 23 novembre 2010
Flan di cavolfiore
Vi piacciono?
Sono flan di cavolfiore: un ortaggio che a casa mia, assieme ai broccoli, in questo periodo va alla grande!
Ho provato, per variare sul tema, questi sformatini di cavolfiore bianco di cui ho trovato la ricetta nel ricettario Pavonidea.
Li abbiamo trovati deliziosi! Ovviamente con lo stampo Pavoni il risultato è stato garantito ed elegante.
Io li ho già fatti 2 volte, la prima solo con cavolfiore, la seconda aggiungendo le patate, ottimi in ogni variante, e molto belli da presentare, non trovate? Allora provateli!
Questi sformatini li dedico a Zion, che me li ha espressamente richiesti (ne ho in serbo anche altri con i broccoli, oltre ai muffins da poco postati...) e che è stata tra l'altro la mia prima sostenitrice tra le persone che non mi conoscevano...direi che sono meritati!
Ecco la ricetta di Pavoni e le mie modifiche tra parentesi (con queste varianti ho ottenuto ugualmente 6 flan):
1 kg di calfiore (ma io ne usato solo 600gr o 450 più una patata lessa)
2 uova intere (io uno)
50 gr di parmigiano
pane grattuggiato q.b.
250 gr di latte
25 gr di farina
25 gr di burro
noce moscata, sale, pepe
Pulire il cavolfiore, tagliare le cimette e lessarle in acqua bollente salata.
Nel frattempo preparate la besciamella con 25 gr di farina, 25 gr di burro, 250 gr di latte, sale, pepe e noce moscata. Il mio modo di preparare la besciamella è: mettere la farina in un pentolino, unire il latte a filo mescolando bene per non creare i grumi, portare ad ebollizione per qualche minuto e, fuori dal fuoco, unire burro, sale, pepe.
Quando le cimette saranno cotte schiacciarle con la forchetta e unirle alla besciamella. Amalgamare bene aggiungendo l'uovo, il formaggio e qualche cucchiaio di pane grattuggiato sino ad ottenere un impasto abbastanza denso.
Imburrate lo stampo Pavoni, spolverizzate di pangrattato, versare il composto e cuocere per 20 minuti a 180°
Lasciate raffreddare, sformate nei piatti, spolverizzate con pepe nero e decorate a piacere.
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Il Blog di Aria: cucina e vita
In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani
Bellissimi!!! Fanno un figurone!!!
RispondiEliminaCiao
Infatti ti sono venuti benissimo. Che belli!
RispondiEliminaUhm un modo stuzzicante per consumare il cavolfiore. Bella idea :)
RispondiEliminaCarissima Aria, io adoro i cavolfiori e questi flan sono strepitosi. Mi hai assolutamente convinta a provarli al più presto. Un bacione
RispondiEliminaPS: continuano i problemi sul tuo blog...ha capita solo a me? così, per sapere...non capisco...tutto all'improvviso...boh.
Baciono e a presto
Piacere di conoscerti Aria e stuzzicante il cavolfiore in questa veste...brava!!!
RispondiEliminagrazieeeeeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminaspero di riuscire a provarli!!!! sei fantastica :D e i flan sembrano deliziosi davvero :)
Ecco un altro buon modo per fare il cavolfiore
RispondiEliminaA noi piace molto, in questo modo non lo avevo mai cucinato!
Bela idea Aria!
Brava^^
Baciotti e buona settimana
Ti aspetto per il mio contest sulla colazione :D
Ma che bellini che sono!!!!!...e che buoniiiiii!...bravissima!!! ^_^
RispondiEliminaLi hai sformati perfettamente...belli e buoni, brava!
RispondiEliminaBelli e buoni e poi si presentano così bene!!!
RispondiEliminaBrava!!
Ciao e buona giornata!
buongiorno aria..
RispondiEliminasono tornata :)
dei flan eccezionali... appunto ieri sera stavo pensando ai cavolfiori...e un pò che non li mangio e in casa ci piacciano tantissimo questa ricetta me la segno per ottenere questi deliziosi flan....anche le foto sono eccezionale e quei colori freschissimi bravissima cara...
ciao da lia
Sei bravissima a fare i flan, ti vengono sempre benissimo! Ciao, un abbraccio.
RispondiEliminasono carinissimi e coloratissimi!!
RispondiEliminaottima presentazione, perfetti e gustosi!
RispondiEliminaSiccome il cavolfiore mi piace così così, devo provarlo sotto forma di flan. Adoro le trasformazioni delle verdure in qualcosa di buono
RispondiEliminabravissima aria
che bella idea!!
RispondiEliminache buono questo flan! io adoro tutta la verdura!! lo devo provare!! un bacione!!
RispondiEliminap.s: le formine sono troooppo belle!!!
Belli bellissimi!!!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato un flan, ma con questi ingredienti devono essere davvero la fine del mondo!
Gnam gnam! ^^
Un bacio grande grande!!
Babi
io adoro i cavolfioriiii quindi questa ricetta è asssolutamente da provare!!! grazie
RispondiEliminaciao
Sara
oooohh...come li amo questi flan di cavolfiore!....e che belle forme che gli hai dato!
RispondiEliminaOk...ti seguo subito:)) così non perdo nessuna delle tue prossime creazioni!
Baci!
Barbaraxx
ciao sono Lianina e vorrei lasciarti un commentino...il tuo blog è fantastico e anche le tue ricette....
RispondiEliminakiss kiss