Sono andata a fare spesa e ho visto delle arance meravigliose con tanto di foglia,
provenienti dalla bella Sicilia.
Nonostante io non possa mangiarle per via della mia allergia, ho pensato immediatamente ad Anais, che le adora, e in questo periodo non finisce un pasto senza un'arancia a spicchi
...o un pomeriggio senza spremuta!
Ne ho acquistate 3 kg :)
Mentre guidavo pensavo che avrei voluto fare anche una torta, ricordandomi di quanto mi piaceva la torta all'arancia e limone che fa nostra cugina Cinzia e che io adoravo mangiare quando ancora la mia sensibilità alle arance non era troppo forte.
Io non amo troppo il limone, anche se in quella torta non si sente molto,
e quindi ho pensato come sostituirlo.
Ma certo, con il mandarino, perchè in casa ce ne sono tantissimi e sono il frutto preferito di Gioele.
(Si, insieme a banane, uva, mela, pera, cocomero...in effetti a Gioele piace tutta la frutta, impossibile capire quella che preferisce ;)
Ok, mi metto all'opera.
Torno a casa, accendo il computer e vedo che anche altre amiche stanno sfornando torte all'arancia.
Io ne voglio fare una bassa, morbida come un plumcake, dalla consistenza e dal profumo che piacerebbero ad Anais.
La conosco bene, e ci metto davvero poco tempo a farla.
Quando torna a casa, la torta è già raffreddata e pronta per essere gustata.
Le piace tantissimo, e non solo a lei.
Gioele continua a dirmi che "è davvero buona mamma!", tagliandone un'altra fettina.
Insomma, mi hanno contagiata: sotto la stretta sorveglianza di mio marito e con un pò di paura ne ho assaggiata una fettina anche io.
E' dura non sapere mai come fare, provare a reintrodurre gli alimenti meno fastidiosi ed ascoltare sempre i sintomi che possono dare.
La mia allergia alla Ltp non è per nulla simpatica, come tutte le altre allergie del resto.
Ma sto imparando a conviverci, e soprattutto ad ascoltare solo me stessa perchè ogni fisico ha sintomi e risposte diverse, e di conseguenza deve rapportarvisi in modo diverso.
Sono felice di aver assaggiato dopo tanto tempo una fetta di torta all'arancia: non era troppo aromatica, ma il succo conferiva certamente una morbidezza piacevole al palato.
Veloce, sana e perfetta per la colazione o la merenda dei vostri bimbi, fatemi sapere se vi piace!
Ps: io ho usato uno stampo abbastanza largo in silicone Pavonidea,
ma se volete una torta più alta potete optare per uno stampo meno largo, visitando il sito avrete sicuramente l'imbarazzo della scelta :)
Ingredienti
140 g di farina
100 g di zucchero
semi di vaniglia
2 uova
il succo di un'arancia
il succo di un mandarino
90 g di burro fuso
mezza bustina di lievito per dolci
Procedimento
Montare a lungo le due uova grandi con 100 g di zucchero e i semi di vaniglia.
Unire 90 g di burro fuso e freddo, il succo di un'arancia bionda, di un mandarino,
140 g di farina 00 e mezza bustina di lievito.
Versare il composto nello stampo in silicone o in una rìtortiera imburrata ed infarinata e cuocere per circa mezz'ora a 170°
Sfornate, sformate, lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.
Mi hai fatto venire in mente che non l'ho ancora messa sul blog ed e' una delle mie torte preferite perché chi mi conosce sa' che io diventò matta per gli agrumi proprio come Anais ne mangio a volontà...e' stupenda questa versione mi piace tantissimo e la faro' presto ...buona giornata cara...
RispondiEliminaanch'io sto usando molto gli agrumi in questo periodo, ma mi hai fatto venire in mente che la mia torta all'arancia ancora non l'ho preparata ne' postata, devo sbrigarmi prima che finiscano!!!!!La tua e' molto semplice e carina , lo credo ve la siete pappati in men che non si dica!!!!Baci Sabry
RispondiEliminabuona,profumata,semplice,colorata,mi piace tanto,un bacione
RispondiEliminaSembra delizioso.Non c'è niente come il gusto e l'aroma di agrumi.
RispondiEliminaBuongiorno cara! Avevo letto post e ricetta ieri sera ma non sono più riuscita a commentare!!!
RispondiEliminaAnche ai miei piccoli piacciono le torte all'arancia, proprio come questa qui che hai postato tu.
L'altro giorno ne ho fatta una che si sono spazzolati in pochissimo tempo!!! E' bello vedere i piccoli che preferiscono i nostri dolci alle merende comprate, anche se a volte è dura eh!!!
Ti abbraccio!
Tesoro deve avere un profumo questa torta...pazzesca e in questo periodo i dolci agli agrumi mi fanno davvero impazzireeeee!!Un bacione grande,Imma
RispondiEliminaBuonissima! Io da siciliana doc adoro gli agrumi e tutti i dolci che li contengono, qui a Milano ho trovato dei posti in cui trovare bellissime arance, questa torta la preparerò presto!
RispondiEliminaGrazie cara,
un bacio, Annalisa
ma che bella tortina e chissà che profumo. anch'io non amo molto il sapore del limone nei dolci, quindi perfetta anche per me!
RispondiEliminabacioni e buona settimana
Veramente buona e sì, io la preferirei più alta....dopo sbircerò sul loro sito!
RispondiEliminaChe profumino delizioso deve avere questa torta, ottima così agrumata, brava Aria!!!!
RispondiEliminaCiao ma che belle ricette, me le segno con piacere,appena le provo ti dico, complimenti
RispondiEliminaProdotti per pasticceria
Adoro le torte agrumate! Non deve essere per niente facile convivere con l'allergia, sono contenta che sei riuscita a d assaporare lo stesso questa delizia! Un abbraccio!! P.S. Ho anch'io quello stampo ed è bellissimo ^_^
RispondiEliminaCiao Aria molto bella e molto goloso questa torta! Mi hai dato un'ottima idea per smaltire un po' di arance, che anche i miei bimbi adorano mangiare (il grande come spremuta ed il piccolo a "spicchioni")!!! Grazie buona giornata Luisa
RispondiEliminaCiao Aria, che piacere incontrarti. Questa torta è adorabile, quasi poetica, sicuramente da provare! :)
RispondiEliminaa presto
Giulia
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