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sabato 3 gennaio 2015

Biscotti al caramello


E' arrivata, con il suo passo silenzioso e la sua luce abbagliante, avevamo appena finito di fare colazione e alzati gli occhi abbiamo già visto tutto ricoperto di bianco:
i bambini sono rimasti a bocca aperta davanti alla porta ad ammirarne la bellezza per lunghi minuti, senza sentire freddo.
 Non vedevano l'ora arrivasse, volevano fare un pupazzo di neve.


In realtà ne è caduto solo un velo, che però ha donato all'ultimo giorno dell'anno 
un'atmosfera diversa, irreale, ovattata.
Sembrava dire: fate silenzio.
Sembrava sussurrare: ora resetto tutto.
Sembrava suggerirci che una volta posata ovunque 
tutto avrebbe assunto lo stesso colore, la stessa importanza.
E così, ci siamo trovati davanti a una pagina bianca.

Bella coincidenza che fosse Capodanno.
Divertente pensare che, come il mio nuovo Diario, 
anche il nuovo anno abbia 365 pagine tutte da scrivere.
Poi lo sappiamo tutti che il tempo è un ciclo continuo,
 e non fa differenza che un mese finisca e ne inizi un altro per farci cambiare.
Ma è anche vero che abbiamo bisogno di semplicità, di rituali, di
punti fermi, di stagioni, di sogni.

Quindi Buon Anno, che ci crediate o no :)


Ingredienti
(da una ricetta modificata di Luca Montersino)

70 g di zucchero semolato o di canna
25 g di panna fresca
150g di burro
20g  di zucchero di canna grezzo Muscovado
250g di farina

zucchero di canna per rotolare i bsicotti

 Procedimento

 Preparate il caramello: mettete in una pentola preferibilmente alta un cucchiaio di zucchero quando sarà sciolto e avrà assunto un colore ambrato aggiungetene un altro cucchiaio scuotendo un po' la pentola per distribuirlo uniformemente, fatelo sciogliere, continuate aggiungendo un cucchiaio di zucchero alla volta fino ad esaurimento, poi abbassate la fiamma e unite la panna bollente, mescolate bene con una frusta (attenzione agli schizzi), togliete dal fuoco e sempre mescolando incorporate il burro a pezzetti. 

Lasciate raffreddare il composto, poi unite la farina e lo zucchero muscovado (se non lo trovate usate quello di canna). Avvolgete il preparato in un foglio di carta forno dandogli una forma tonda e fate riposare in freezer per un'ora o in frigorifero per 4-5 ore. 

Riprendete l'impasto, lavoratelo dandogli una forma di salsicciotto, poi tagliate i biscotti ogni mezzo cm circa.
Rotolate ogni biscotto nello zucchero di canna e posizionatelo sulla leccarda ricoperta di carta forno
Cuocere i biscotti in forno già caldo a 180° per circa 15'.


Guarite, se piace, con ghiaccia reale.

9 commenti:

  1. mi piace il tuo approccio all'anno nuovo...anche io voglio essere il più positiva possibile, speriamo vada bene, dai...
    un abbraccio e un bacione ai tuoi dolci bimbi!
    Rubo un biscottino...posso?!

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  2. la neve è magica ,che bello vedere tutto imbiancato ,i rumori attutiti ...
    deliziosi i tuoi biscotti bellissima la decorazione .

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  3. che bella idea !!! devono essere proprio buoni

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  4. devono essere proprio buoni,ne prenderei volentieri qualcuno peri la tisana di questa sera ed il tè di domani,grazie cara,felice weekend

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  5. Che meraviglia la neve ha sempre il suo fascino soprattutto per i bambini.
    Belli e buoni questi biscotti come al solito prendo nota. Baci

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  6. Felice fine settimana Aria! Anche da noi un velo di neve e' sceso settimana scorsa, che magica atmosfera! Buoni questi biscottini, da provare per la colazione...di domani? Ciao ciao!

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  7. 365 pagine tutte da scrivere, 365 giorni tutti da vivere...ed io ti auguro che siano pieni di amore, energia e che questo 2015 porti nel tuo cuore e nella tua casa tutto ciò che desideri! Ti rubo un biscottino goloso e ti auguro ancora Buon anno tesoro!
    Un bacio grande
    Alice

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  8. Ti auguro un inizio anno davvero meraviglioso!
    Ma davvero domani è già lunedì??? Meno male che poi arriva la befanaaa!!!

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  9. La descrizione della tua neve mi ha emozionata perché è ciò che ho provato anche io quando al risveglio ci siamo trovati questo bianco spettacolo davanti ai nostri occhi....tutto meravigliosamente ovattato, un termine che gli calza a pennello, secondo me, e quella ricerca di calore, di restare sotto le coperte a letto, o sotto il plaid sul divano, sorseggiando un te o della cioccolata, magari con questi ottimi biscotti....beh....un quadretto niente male...

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani