Volevo postarvi qualcosa di salato, ma ho chiesto preferenze sul mio Gruppo Facebook e sono cadute decisamente sul dolce.
- Freddo -, però, è stato specificato.
E va bene, tanto vi avevo promesso la mia Torta al Tiracisù (....dal gran caldo.... che io adoro ;)
con uova pastorizzate.
Il procedimento è semplice, e conviene farlo dal momento che è estate
ed è meglio esser sicuri con le uova.
Se invece non tollerate le uova vi ricordo la versione senza o quella al latte condensato ;)
Volevo una torta quasi gelato, e volevo appunto una torta dalla forma definita, non un tiramisù normale...ma non ho voluto utilizzare colla di pesce perchè non la amo molto, quindi ho risolto semplicemente congelando il dolce nello speciale stampo Easy Cake di Pavoni.
Va in freezer, e il nostro dolce si sforma perfettamente perchè lo stampo è dotato di una comoda cerniera in silicone e una base in vetro sulla quale si può direttamente servire in tavola.
Potete comunque tenere la torta semplicemente in frigo, ma in questa stagione bella fresca è l'ideale.
E adesso, basta chiacchere e buon week end
ps: amanti del salato, non disperate....tantissime ricette in arrivo anche per voi ;)
ps: amanti del salato, non disperate....tantissime ricette in arrivo anche per voi ;)
Ingredienti
un pacco di pavesini (vi resterà qualche sacchettino di biscotti)
caffè
500 gr di mascarpone
250 gr di panna fresca
2 uova
100 gr di zucchero semolato
25g di acqua
50 gr di zucchero a velo
cacao amaro
Procedimento
Versare i tuorli nella planetaria e montarli con 50 gr di zucchero semolato.
In un pentolino fare uno sciroppo con l' acqua e i 50 gr di zucchero semolato rimanenti e portare a 121° di temperatura, controllandola con l'apposito termometro.
Versare lo sciroppo sui tuorli continuando a montare, lo sciroppo pastorizzerà i tuorli.
Continuare a montare finchè il composto non raffredda .
A parte, montare la panna ben fredda.
Lavorare con le fruste il mascarpone con lo zucchero a velo.
Unire a mascarpone i tuorli montati e infine la panna, mescolando delicatamente dall'alto al basso con una spatola per non smontare il composto.
Fare un primo strato di biscotti imbevuti leggermente di caffè sulla base dello stampo Pavoni.
Versate un primo strato di crema e livellate.
Fate un altro strato di biscotti imbevuti (non troppo,mi raccomando) e versate la crema restante in una sac a poche usa e getta con bocchetta liscia.
Creare tanti ciuffi sulla torta (la crema è sufficiente per uno stampo come questo) e mettete in freezer per almeno 4 ore.
Al momento di servire spolverate con cacao amaro.
Ci tira su eccome se ci tira su :D! Non ho ancora vinto la paura di versare lo sciroppo bollente sui tuorli e neanche sugli albumi per la meringa italiana ma prima o poi ci provo. Un bacione, buon fine settimana
RispondiEliminaPresentazione stupenda per un dolce decisamente strepitoso! Brava!!
RispondiEliminaTesoro buongiorno:* che bella anche quest'altra versione di tiramisù! In effetti con la pastorizzazione c'è una sicurezza maggiore... stesso procedimento lo faccio anche per la meringa... Complimenti per il risultato.. una torta fredda, golosissima e anche piuttosto veloce! mi piace:*
RispondiEliminaTesoro passo anche per un saluto e lasciarti le Buone Vacanze... sono in partenza:* ci leggiamo a fine agosto... ti abbraccio dolcissima:**
Stu-pen-do! Non ho mai provato a pastorizzare gli albumi, nemmeno io. Ma questo dolce è spettacolare. E poi non preoccuparti.. aspettiamo ANCHE il salato coccinella!! <3 Tu sei sempre super :)
RispondiEliminae tira su eccome, è spettacolare!!!ciaooooooo
RispondiEliminaChe spettacolo questa torta! Interessante soprattutto la pastorizzazione delle uova, non l'avevo mai fatta e in effetti in estate conviene, eccome...
RispondiEliminaBravissima! Buon weekend!!! :**
mmm che buonoooo! l'avevo già adocchiato su fb il tuo tiracisù...ahahah
RispondiEliminafantastica come sempre.
un bacione e buon fine settimana cara
a lunedì
Gruppo fb!!! Devo aggiungermi, avrei votato per il salato!!! Ma con questo saldo forse è meglio un bel dolce freddo come questi.
RispondiEliminaA presto Nahomi
Golosissimo!
RispondiEliminaDecisamente molto più bella del tiramisù! Davvero davvero:) complimenti cara, in questo periodo i dolci freddi sono una meraviglia!
RispondiEliminaBellissima questa torta tiramisù! Buon week-end, cara!
RispondiEliminaottima idea quella dei tuorli pastorizzati, al tiramisù proprio non si può rinunciare, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMeravigliosa tesoro! La porterò domenica per un pranzo da alcuni amici ma la faccio senza uova perché il mio cucciolo non le può mangiare! Non so da te ma qui a matera ci saranno 40gradi o più! Buon fine settimana, ah le foto in vacanza spettacolari e i tuoi bimbi sono dolcissimi, tutti da baciare!
RispondiEliminaCiao! Se la fai senza uova hai visto le precedenti versioni, senza uova appunto? secondo me si prestano! Grazie dei complimenti, fammi sapere se ti piace ;)
EliminaCara avrei voluto darti buone notizie ma purtroppo la mia bimba ha la febbre da 2giorni colpa dei dentini nuovi e non siamo più andati dai nostri amici e niente tiramisù! Appena riesco lo provo e ti dico!
EliminaAccidenti, mi dispiace, sorpattutto per la bimba ...i pianti per i dentini me li ricordo bene :(
Eliminaah, cosa darei per una bella fetta proprio ora............
RispondiEliminaChe meraviglia dolce Aria! io sto evitando di fare dolci, ma credo che a giorni qualcosa di fresco lo preparo anch'io ^_^
RispondiEliminawowowowowow..a dirti la verità avrei apprezzato anche una ricetta salata ma questa torta gelato è davvero super!
RispondiEliminaBrava Aria e felice we <3
la zia Consu
Mammamia che ventata di freschezza!!!!! Grande Aria, sai sempre prenderci per la gola... Un abbraccio forte!!
RispondiEliminaaria appena mattina mi tirerebbe davvero su :)
RispondiEliminabuonissima come sempre ogni cosa che fai
io sono piena di dolci ne faccio circa 4 al gg
ma non posso postarli ancora sul blog mi è venuta voglia id salato e non so cosa fare ihhihihihihi
mi piace tanto il tiramisù con i pavesini, anche con gli oro saiwa. meglio dei savoiardi senza dubbio! :D
RispondiEliminaChe bello questo dolce Aria!!!
RispondiEliminaSul fatto che è buono non ho dubbi, ma l'hai presentato benissimo!!
Anch'io ormai pastorizzo sempre le uova crude, anche per la maionese, l'ho imparato tempo fa e me l'hanno confermato al corso per cuoco che è molto importante pastorizzarle, non solo d'estate, anche se molto controllate le uova in commercio, il rischio c'è sempre e se ci sono bambini in casa è anche più importante!!
Baci e buon fine settimana!!! Roberta
Cara Aria quanto tempo! Non ho più avuto tempo di passare ma come al solito trovo ad attendermi delle ricette sempre gustose, minuziose a attente ai particolari. La pastorizzazione delle uova la trovo indispensabile visto il caldo, ma non solo! Mi piacerebbe rifarla, forse anche in una versione alla frutta. Che pensi? Un abbraccio forte forte e te e a tutto il resto della ciurma!ops buona domenica!
RispondiEliminahai azzeccato il nome, una bella fetta in questo momento in cui si superano i 30 gradi,mi darebbe proprio un pò di refrigerio.
RispondiEliminaCiaooooo
Ciao Aria!! sono Golosofia..;) complimenti per il blog!! davvero bello e sincero..^_^ questo tiracisù, dev'essere squisito..!! lo mangerei anche a quest'ora!! :D senza dolci non vivoo!!! un bacione bella..e grazie per essere passata a trovarmi..ti seguirò anch'io con piacere!!
RispondiEliminaUn tiramisu che tira su e come! Con i pavesini fa venire anche meno sensi di colpa. Devo provare anch'io con la panna. Chissà che bontà cara ! Le foto sono molto suggestive! Mi sa che non riuscirò più a passare a trovarti perché staccò da pc e blog quindi ti abbracciò e ti auguro buone ferie cara! Ci rilegg a settembre!
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