Un altro giorno sta per iniziare...non ho dormito per tutta la notte e sarà difficile affrontarlo...ma il bello della vita è anche questo...che il sole risorge e ci è fatto dono di vedere questo miracolo...quindi ora alzo le persiane e respiro una bella boccata di aria frizzantina sperando che mi dia la giusta carica....
ci vuole una ricetta bella ricca e saporita per colorare questo Lunedi!
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ci vuole una ricetta bella ricca e saporita per colorare questo Lunedi!
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Qualche domenica fa siamo stati ospiti della mia mgliore amica Elisa.
Elisa è un portento nel preparare gli stufati, alla mia richiesta di realizzare insieme il Boeuf Bourgignon non si è certo rifutata di aiutarmi....l'unica cosa che ha preteso in cambio è di utilizzare la mia Cocotte Le CREUSET in ghisa.
Questa cocotte, oltre ad essere esteticamente molto bella ed indistruttibile, è' spettacolare per questo tipo di preparazioni, e soprattutto si utilizza senza problemi in forno...sentire la carne che sobbolle emanando paradisiaci vapori ed umori è un piacere da provare!
Abbiamo realizzato questa ricetta ispirandoci all'originale, eliminando i cipollotti e l'aglio ma mantenendo i funghi. Non è proprio la ricetta del Boeuf Bourgignon di Julia Child, insomma...è stato semplicemente il "nostro stufato di manzo e champignon"
La cottura e lunga ma ne vale la pena, anzi...le foto non rendono proprio...perchè eravamo affamati e abbiamo voluto subito provarlo. Ci siamo leccati i baffi!!!!
Ingredienti
150 gr di pancetta
1, 5 kg di polpa di manzo a cubetti di cm 5
olioextravergine
1 carota tagliata a listarelle
sale
pepe
concentrato di pomodoro Mutti
3 cucchiai di farina
70 0 di vino rosso buono
brodo di carne
timo
alloro
funghi champignons
Procedimento:
Rosolare in olio extravergine la pancetta e metterla da parte.
Nel fondo di cottura rosolare la carne poca alla volta, e mettetela anch'essa da parte. Rosolate nel grasso rilasciato anche la carota, poi, una volta che la carne sarà tutta rosolata rimettetela nella cocotte Le Creuset, unite la pancetta, i cucchiai di farina e un cucchiaino di sale e mettete in forno 5 minuti a 180°.
Ora aggiungete il vino, il brodo, gli aromi, i funghi, un pò di concentrato di pomodoro e mettete in forno senza coperchio finchè giunga tutto ad eb ollizione.
Regolate bene di sale e pepe, chiudete il coperchio, abbassate il forno a 160° e lasciate cuocere per circa due ore e mezza o tre, finchè la forchetta non entri perfettamente nella carne tenera.
Servire caldissimo con polenta, riso, o il contorno che preferite!
Certamente un piatto da portare sulle vostre tavole nei prossimi giorni freddi di festa...un secondo che scalda il cuore!
Se vi piace lo stufato, date un'occhiata anche a quello alla Guinnes, altra ricettona della mia amica Elisa...
Vi consiglio questo stufato anche con un contorno di cavoletti lessati e ripassati in padella con pangrattato e uvetta. Teneteli in caldo nelle cocottine Le creuset e portateli in tavola in questo modo...erano così belli da vedersi e dolci che mia figlia mi chiedeva "un'altra caramella..." non scherzo!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di Eleonora
Elisa è un portento nel preparare gli stufati, alla mia richiesta di realizzare insieme il Boeuf Bourgignon non si è certo rifutata di aiutarmi....l'unica cosa che ha preteso in cambio è di utilizzare la mia Cocotte Le CREUSET in ghisa.
Questa cocotte, oltre ad essere esteticamente molto bella ed indistruttibile, è' spettacolare per questo tipo di preparazioni, e soprattutto si utilizza senza problemi in forno...sentire la carne che sobbolle emanando paradisiaci vapori ed umori è un piacere da provare!
Abbiamo realizzato questa ricetta ispirandoci all'originale, eliminando i cipollotti e l'aglio ma mantenendo i funghi. Non è proprio la ricetta del Boeuf Bourgignon di Julia Child, insomma...è stato semplicemente il "nostro stufato di manzo e champignon"
La cottura e lunga ma ne vale la pena, anzi...le foto non rendono proprio...perchè eravamo affamati e abbiamo voluto subito provarlo. Ci siamo leccati i baffi!!!!
Ingredienti
150 gr di pancetta
1, 5 kg di polpa di manzo a cubetti di cm 5
olioextravergine
1 carota tagliata a listarelle
sale
pepe
concentrato di pomodoro Mutti
3 cucchiai di farina
70 0 di vino rosso buono
brodo di carne
timo
alloro
funghi champignons
Procedimento:
Rosolare in olio extravergine la pancetta e metterla da parte.
Nel fondo di cottura rosolare la carne poca alla volta, e mettetela anch'essa da parte. Rosolate nel grasso rilasciato anche la carota, poi, una volta che la carne sarà tutta rosolata rimettetela nella cocotte Le Creuset, unite la pancetta, i cucchiai di farina e un cucchiaino di sale e mettete in forno 5 minuti a 180°.
Ora aggiungete il vino, il brodo, gli aromi, i funghi, un pò di concentrato di pomodoro e mettete in forno senza coperchio finchè giunga tutto ad eb ollizione.
Regolate bene di sale e pepe, chiudete il coperchio, abbassate il forno a 160° e lasciate cuocere per circa due ore e mezza o tre, finchè la forchetta non entri perfettamente nella carne tenera.
Servire caldissimo con polenta, riso, o il contorno che preferite!
Certamente un piatto da portare sulle vostre tavole nei prossimi giorni freddi di festa...un secondo che scalda il cuore!
Se vi piace lo stufato, date un'occhiata anche a quello alla Guinnes, altra ricettona della mia amica Elisa...
Con questa ricetta partecipo al contest di Eleonora
Buonissima e profumata!
RispondiEliminache squisitezza... complimentiiiiiii
RispondiEliminaTesoro ho preparato anch'io lo stesso stufato per lo stesso contest ma con delle varianti ed hai ragione le foto (come del resto le mie)nn rendono giustizia a questa bontà!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaUno stufato delizioso cara Aria e quella pentola mi piace proprio!!! Immagino vi sarete tuffati subito in quel piattino fumante!! Un bacione e buona settimana!!!
RispondiEliminaSplendida versione!
RispondiEliminache meraviglia, adoro lo stufato...e poi preparato in quella pentola lì...beh, è tutta un'altra storia!
RispondiEliminaGrazie, Aria!
RispondiEliminati voglio bene anche io. e ti abbraccio forte forte.
Ma che buono lo stufato! Chissà che profumo!
RispondiEliminaE come diceva Julia Child..."Bon Appetit"!!!! un salutone anche ad Elisa ;-)
RispondiEliminaCamy
Che pazienza!!! Io solo a sentire il nome "stufato" (che mi fa pensare ad ore e ore di cottura e preparazione) ci rinuncio a priori!
RispondiEliminaMa ne mangerei volentieri un bel piattone, soprattutto vedendo queste foto così belle!!!
Un abbraccione grande grande
Ti assicuro che dalle foto si capisce quanto sia bello morbido e saporito! La cocotte in ghisa è davvero perfetta per queste preparazioni, prima o poi me la regalo. A presto, Babi
RispondiEliminauna ricetta da leccarsi i baffi complimenti
RispondiEliminaottimo!!
RispondiEliminaCapita anche a me...coraggio!! io mangerei una forchettata del tuo piatto anche a colazione;) amo il salato di mattina!!
RispondiEliminati aspetto al contest!!
http://www.archcook.com/2011/11/una-nuova-sfida-contest-cottura-al.html
buon giornata