Home

lunedì 17 gennaio 2011

Plumcake ai datteri









Per iniziare bene la settimana vi propongo questo plumcake ai datteri, ottimo per la colazione o per una merenda golosa! E' molto morbido, molto profumato e molto gustoso!

Ingredienti:

una busta di datteri Noberasco

250 gr di acqua

1 cucchiaino di bicarbonato

2 uova

200 gr di farina

125 gr di burro

150 gr di zucchero di canna

100 gr di cioccolato fondente fuso o gocce di cioccolato


Procedimento:

Mettere i datteri (i datteri Noberasco sono veramente speciali, grandi, morbidi e dolci in modo equilibrato, uno tira l'altro! Sono inoltre fonte di magnesio, potassio e fibre.) in una casseruola con 250 gr di acqua, portateli a ebollizione e unite il bicarbonato, lasciate bollire 3 minuti e poi spegnete il fuoco fino a completo raffreddamento. Ora, frullate il tutto con il frullatore ad immersione.
Lavorare con le fruste il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; unire le uova e continuare a montare.
Incorporare la farina, il composto di datteri e il cioccolato fuso a bagnomaria. In alternativa, potete lasciare l'impasto così e aggiungere solo gocce di cioccolato, il sapore è ugualmente ottimo ma il colore del plumcake sarà più chiaro.
Cuocere il plumcake in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Io ho utilizzato lo stampo thermomagie di Guardini e ho sformato quando lo stampo è tornato del colore originale.

Nel frattempo ho semplicemente fuso del cioccolato bianco che, al momento di servire, ho versato sopra al plumcake di datteri.


Vi ringrazio tutte dei gentili commenti che mi lasciate e mi scuso per non essere altrettanto presente sui vostri blog. Vi seguo sempre con piacere ma non sempre riesco a rispondere a tutti i commenti, spero mi perdoniate...vi auguro una buona settimana!

23 commenti:

  1. Ciao tesoro!!!
    Che modo delizioso di cominciare la settimana con questo plumcake!
    Il mio papy impazzisce per i datteri, credo che glielo farò al più presto!
    Un bacione e un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Ma sai che ho una ricetta piuttosto simile che però non ho mai provato?!?! Mi hai fatto venire una voglia...

    RispondiElimina
  3. buonissima per la colazione!!! Golosa! :-D

    RispondiElimina
  4. adoro il plumcake per la colazione per me è il top poi con questo inserimento goloso dei datteri è il top!!bacioni imma

    RispondiElimina
  5. chissa'che gran bel sapore che ha :)

    RispondiElimina
  6. mai provato un dolce ai datteri...però devo provare anche questo!!!! baci Nahomi.

    RispondiElimina
  7. se mi riesce aprire una confezione di datterli e finirli prima di sera ci farei un dolce ma mi piacciano un casino i datteri e quindi ne dubito che questo plum.cake non mi piace.....tu che dici...?
    un bacio da lia

    RispondiElimina
  8. Non mi piacciono particolarmente i datteri, ma dalle foto questo plumcake deve essere buonissimo. Ciao un abbraccio.

    RispondiElimina
  9. Ciao Aria!!!!
    Ecco un altro modo per usare i datteri!!
    Me ne sono ritrovata in casa una vagonata e sto ancora pensando a come usarli!
    Questo cake sembra così morbido e goloso... brava ne rubo una fetta!

    RispondiElimina
  10. Ciao Ariaaa!
    Ma che bello che è! Col cioccolato poi! I datteri ci stanno troppo bene!
    Ogni volta che li compro, a casa li devo nascondere, perchè i miei genitori li scovano sempre come cani da tartufo (chissà come caspio fanno! O.O) e puntualmente "i datteri?" "eeemhh.." "Mammaaaaaaaaaaa!"... Li nasconderò meglio e farò questo cake, è troppo bello!

    Baci baci baci!
    Babi

    RispondiElimina
  11. troppo interessante un cake con i datteri, non ci ho mai pensato e non ho neppure mai sentito dire qualcosa al riguardo!!
    se ho dei datteri... ^_^

    RispondiElimina
  12. ciao Aria, i datteri nei dolci sono proprio buoni...li uso anch'io qualche volta e danno sempre un sapore speciale che mi piace molto. proverò anche il plum cake, finora ho sperimentato più che altro i biscotti!
    Sembra stupendo..
    Un bacione

    RispondiElimina
  13. Oddio, che squisitezza! E che foto fantastiche! Mettono in risalto la bellezza di questo plumcake e fanno venire un'acquolina...!!!

    RispondiElimina
  14. Che buonooooooooooo!....bravissima tesoro!!!!

    RispondiElimina
  15. Ah, si! Direi che davvero la settimana è iniziata con tutti i presupposti giusti!
    Mi spiace che tu non ti senta troppo bene, ti mando un grande abbraccio!

    RispondiElimina
  16. uesto plum cake sembra delizioso.
    Buona giornata

    RispondiElimina
  17. noooooo:-( io sono a dieta!!!! il tuo blog mi istiga alla trasgressione!!!! ricettine light please!!! :-) :-)
    sei sempre bravissima complimenti e buon continuo
    Sara

    RispondiElimina
  18. Buono con i datteri non ci avrei mai pensato! Deve avere un gusto avvolgente, bacioni e buona settimana

    RispondiElimina
  19. ...mmmmm....fare colazione con cioccolato e datteri mi sa di esotico e afrodisiaco...!
    Di solito i plumcake non mi fa impazzire ma questo mi attira assai!

    RispondiElimina
  20. Chissà che sapore particolare con i datteri non li uso mai per cucinare questa è una bella idea, bravissima
    ciao

    RispondiElimina
  21. ecco un'ottima idea per un'originale colazione!!!bellissimo blog, ti inserisco subito fra i miei preferiti!!!baciiii

    RispondiElimina
  22. ciao è la mia prima visita .. mi piace questa ricetta e vorrei condividere le mie ricette e mi blog.Me seguace, baci dalla Spagna..MARIMI

    RispondiElimina


Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani