Con questa ricetta, forse molto banale, inauguro una serie di post che dedicherò alle ciliegie.
In questa torta hanno una finzione meramente decorativa,
E' infatti un dolce nato per smaltire delle uova fresche che mi sono arrivate dalla campagna...il pan di spagna è sempre il primo pensiero!
Ormai mi viene bene, e sarà così per tutti voi se seguirete questa ricetta.
Come lo farciamo il pan di spagna?
Avendo un bel pò di uova, ho preparato le creme che mi piacciono tanto,
soprattutto nella zuppa inglese che adoro.
Se volete preparare la zuppa Inglese classica, trovate la ricetta qui.
Mi ha sempre incuriosito però, anche se ancora non l'ho preparata, la zuppa inglese versione napoletana, ricoperta di meringa e decorata con succose amarene.
Alla fine questo dolce ricorda entrambe le versioni, ecco perchè ho chiamato questa torta così.
Con un dolce così importante, è proprio iniziato il fine settimana,
per noi è anche un week end molto speciale.
I nostri bimbi hanno terminato le scuole e si godono un pò di vacanze e noi...torniamo bambini con loro, in attesa delle vacanze anche per noi ;)
Ingredienti
un pan di spagna da 6 uova
4 tuorli
5cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
semi di vaniglia
500 ml di latte
50 g di cioccolato fondente
250 di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
ciliegie fresche
alkermes per bagnare
Preparazione
Sbattere i tuorli con lo zucchero, unirela farina e il latte a filo, mescolando bene per non formare grumi
Aggiungete i semi di vaniglia e portate a bollore, avendo cura di mescolare sempre, finchè la crema non si addensa.
Dividere la crema in due ciotole, e ad una parte di crema unite il cioccolato fondente a pezzi, mescolando finchè non si sciglie.
Tagliate il pan di spagna in 3 dischi e bagnateli con alchermes diluito con acqua calda.
Farcite il primo strato di crema al cioccolato, il secondo con la crema alla vaniglia, coprite con il terzo disco.
Guarnite il dolce con la panna montata a neve ferma con lo zucchero a velo, spalmatela sul dolce e guarnite con ciliegie o amarene, e confettini colorati
Porre in frigo per almeno 8 ore e servire una volta che il dolce è freddo, e i sapori si sono uniti in una fetta di pura bontà
evviva le vacanze!!!!Che dolce straordinario , con il mio frutto preferito per eccellenza, le ciliegie!!!!Colgo l'occasione per invitarti al contest di Barbara ospitato dal mio blog "Di cucina in cucina di giugno luglio :le ciliegie" , puoi mandarmi due ricette, ti aspetto, ci conto!!!!Baci cara!!!!Sabry
RispondiEliminaMa è una meraviglia di torta, molto ben presentata e golosa !
RispondiEliminache bontà,grazie cara,dolcissima preaprazione amata tanto da mio marito,felice sera
RispondiEliminaQuesta è la torta più soffice e buona che io abbia mai visto.
RispondiEliminaGolosissima
Buona la zuppa inglese fa parte di quei dolci forse messi in un po da parte per andare sempre alla ricerca di dolci alternativi quando molto spesso questi sono sempre i piu golosi e le ciliegie...chi sa resistergli!!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaChe bel dolce! Complimenti, un'ottima ricetta :D
RispondiEliminaQuanto adoro queste torte Aria! mi riportano ai tempi bellissimi della mia infanzia e alle domeniche passando dalla pasticceria..e la tua casa la immagino proprio così, tra zucchero e farina in cui si immergono i sorrisi dei tuoi bimbi.. ;)
RispondiEliminaIo adoro la zuppa inglese! Il tuo post è tra i miei preferiti della settimana http://festeesorrisi.blogspot.it/2015/06/top-of-post-n42-29-giugno-2015.html
RispondiEliminaCiao
Manuela
Ognuno ha la sua versione per la zuppa inglese! Per noi quella della nonna con biscotti petitit budino al cioccolato ed alla vaniglia!
RispondiEliminaMolto buona anche questa con il pan di spagna: tutto estivo questo dolce!!