La Domenica per me significa pasta al forno...soprattutto nella stagione fredda.
Metterei la besciamella ovunque, adoro la croccante crosticina che si forma durante la cottura in forno,
i profumi che si sprigionano...e amo assaporare il piatto fumante dall'inizio alla fine...
questo piatto parla da solo, quindi via alla ricetta, e Buona Domenica!
Ingredienti per 6 crespelle:
80 gr farina (io di Kamut)
150 gr di latte
2 uova
sale
burro per ungere la teglia
Per la besciamella:
2 cucchiai di farina farina (sempre Kamut)
40 gr burro da panne riposate Fattorie Fiandino
80 gr farina (io di Kamut)
150 gr di latte
2 uova
sale
burro per ungere la teglia
Per la besciamella:
2 cucchiai di farina farina (sempre Kamut)
40 gr burro da panne riposate Fattorie Fiandino
300 gr dl latte
sale, pepe
sale, pepe
Per il ripieno:
150 grd i prosciutto cotto di alta qualità
300 gr di funghi (porcini e champignons)
olio extravergine, sale, pepe
1/2 bicchiere di birra scura
olio extravergine, sale, pepe
1/2 bicchiere di birra scura
50 gr di Gran Kinara Fattorie Fiandino
Procedimento
Preparare le crespelle sbattendo le uova con un pizzico di sale aiutandosi con una frusta a mano; unire poi la farina alternandola con il latte, amalgamando il tutto perfettamente a poco a poco con una frusta a mano
Scaldare una piccola padella unta leggermente di burro e versare poca pastella per volta.
Cuocerla un pochino da un lato e, con l'aiuto di una paletta, rigrarla in modo da cuocere bene anche l'altro.
Tenere le crespelle da parte distese su di un canovaccio.
Preparare la besciamella diluendo in una casseruola la farina col latte. Quando il composto avrà raggiunto il bollore unire una noce di burro e regolare di sale.
Preparare le crespelle sbattendo le uova con un pizzico di sale aiutandosi con una frusta a mano; unire poi la farina alternandola con il latte, amalgamando il tutto perfettamente a poco a poco con una frusta a mano
Scaldare una piccola padella unta leggermente di burro e versare poca pastella per volta.
Cuocerla un pochino da un lato e, con l'aiuto di una paletta, rigrarla in modo da cuocere bene anche l'altro.
Tenere le crespelle da parte distese su di un canovaccio.
Preparare la besciamella diluendo in una casseruola la farina col latte. Quando il composto avrà raggiunto il bollore unire una noce di burro e regolare di sale.
Cuocere i funghi dopo averli puliti e tagliati scaldando poco olio extravergine in una padella, facendoli rosolare e sfumando con la birra scura. Portare a cottura, aggiustare di sale e pepe.
Farcire ora le crespelle mettendo all'interno di ognuna un velo di besciamella, una fetta di prosciutto cotto, una cucchiaiata di funghi e qualche fettina tagliata sottile di Ottavio Pichin Fattorie Fiandino, formaggio in cui si bilanciano armonicamente il gusto del latte, della birra scura e di 3 tipologie diverse di malto d'orzo. Questo equilibrio conferisce a questo speciale formaggio profumi di caffè e cacao.
Richiudere le crespelle a ventaglio, e posizionarle tutte sulla pirofila. Ricoprire con la restante besciamella e con una generosa spolverata di Gran Kinara Fattorie Fiandino.
Richiudere le crespelle a ventaglio, e posizionarle tutte sulla pirofila. Ricoprire con la restante besciamella e con una generosa spolverata di Gran Kinara Fattorie Fiandino.
Cucoere in forno a 180° per una mezz'ora e comunque finchè non si sarà formata la deliziosa crosticina.
Servire caldissime!
Servire caldissime!
tessuti, piatti e posate Wald - Memorie di Campagna
con questa ricetta partecipo al contest
Buon appetito!!!!
con questa ricetta partecipo al contest
Buon appetito!!!!
Aria complimenti! Queste crespelle sono meravigliose!
RispondiEliminaTi auguro una buona domenica.
che piatto magnifico mia cara...goloso e cremosissimo!
RispondiEliminabaci e felice we
Che gustose crespelle!! Sto cominciando a usare molto spesso la farina di Kamut anch'io, è molto buona!!
RispondiEliminaBuona domenica!
che meraviglia,una ricetta davvero fantastica!Complimenti cara e buona domenica!
RispondiEliminaBella idea quella di preparare le crespelle di Kamut; mai fatte, devo proprio provarle; il quantitativo di farina necessario è pari a quello della farina 00?
RispondiEliminaCiao! si, io non modifico nulla nelle quantutà se uso la farina di kamut al posto della OO. ciao!!!!
EliminaTesoro mio! Grazie per questa stupenda ricetta, la preparerò al mio papà!! Adoro il Kamut e l'idea di potermele permettere, per questo, mi rincuora! :) Un bacione e buona domenica, cara! :)
RispondiEliminaCiao! ti sono venute davvero morbidissime, complimenti!
RispondiEliminail ripieno è un must, ma reso particolare dalla farina di kamut per la pasta!
un bacione
Grandiose, davvero un piatto superbo...congratulations!!!
RispondiEliminaCiao, ho due premi per te!
RispondiEliminaDana et Dana
Veramente una ricetta interessante!!! E sembra gustosissima.
RispondiEliminaBrava
lalexa
Wow!!! Che piatto gustoso...cremosissime!!!
RispondiEliminaUna bellissima descrizione e una ghiottissima foto, complimenti e buona settimana cara..:)
RispondiEliminaSembrano squisite... complimenti!
RispondiEliminaun piatto coccola...cremosissimo e confortante!
RispondiEliminaHai detto bene: parla da solo.
RispondiEliminaCremoso, caldo, profumato e con una crosticina irresistibile... la prossima domenica sono da te ;o)
PS Aggiornamento sul mio blog. Un bacione grande fatina.
Il piatto della domenica, che bontà!!!!!
RispondiEliminaComplimenti Aria e un bacio grande!!!!!
come al solito pubblichi solo squisitezze! :-) adoro le tue foto!! le mie sono pessime :-/
RispondiEliminaun abbraccio
Sara
cara passa da me ce un premio per te nella sezione "PREMI" baci
RispondiEliminaNon amo molto i funghi...
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