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martedì 11 settembre 2012

Sformato di pasta e pomodori, ovvero timpano alla cardinale a modo mio




 Prima che termini la stagione voglio darvi questa ricetta meravigliosa. 

Io quando l'ho vista da Assunta sono letteralmente rimasta senza parole e ho deciso subito di replicarla, complice la valanga di pomodori che mi arrivano direttamente dalla campagna.

E' un piatto elegantissimo, a mio parere, saporito e semplice al contempo...il gusto del pomodoro è predominante, accompagnato da mozzarella di bufala, basilico e origano a volontà! 
Insomma, il trionfo dell'estate!

ecco la ricetta con le mie modifiche, per quella originale di Assunta vi rimando al uso bellissimo blog

Per i pomodori
 
pomodori 1 kg e mezzo
olio 3 cucchiai
pangrattato 6 cucchiai
parmigiano 3 cucchiai

Per la salsa
olio
passata di pomodori Mutti
basilico
sale e pepe q.b. 

Per il ripieno
mozzarella di bufala gr. 250
pasta tipo sigarette 250 gr
parmigiano gr. 70 
ricotta salata gr. 30 
basilico tritato abbondante


Tagliate i pomodori a metà , privateli dei semi e lasciateli sgocciolare per un quarto d’ora. 
Mescolate il pangrattato con il sale, l'origano, il parmigiano e due cucchiai di olio e spalmate un po’ di questo impasto su ognuno dei mezzi pomodori, che disporrete poi, in un solo strato su una teglia con carta da forno  e cuocerete per circa 30 min. in forno caldo, senza fare eccessivamente colorire il pangrattato . 
Lasciate quindi raffreddare. 
 
Preparate la salsa di pomodoro aggiungendo in una padella la passata ad un filo di olio, il sale aromatico e  il basilico, lasciando restringere ed insaporire.
 Cuocete i mezzani dopo averli spezzettati facendoli bollire per soli tre minuti, scolateli e calateli nella salsa lasciandoli insaporire a fuoco basso per altri due o tre minuti. 
Conditeli quindi con il parmigiano, la ricotta salata e il  basilico, inframmezzandovi la mozzarella a pezzettini. 
 
Preparate uno stampo da timballo e foderatelo di carta da forno.
Foderate quindi lo stampo con i pomodori gia’ cotti (la buccia verso l’esterno) continuando a metterli stretti l’uno accanto all’altro sul fondo e lateralmente.

Riempite di pasta e completate con una fila di pomodori come chiusura.
Cuocere in forno caldo per una mezz'oretta, sfornatelo, fatelo assestare per una decina di minuti, poi sformatelo delicatamente e servite.



22 commenti:

  1. E' davvero una meraviglia tesoro un pi
    atto bellissimo da vedersi oltre che buonissimo...lo proverò!!Baci,Imma

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  2. Uno spettacolo di colori...piatto mediterraneo!
    Complimenti cara e buona serata!

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  3. Cara Aria.. il tuo timpano alla cardinale è davvero stupendo! Perfetto! :) Complimenti, chissà che profumo quei pomodorini... un bacione e dolce notte!

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  4. Cara, è splendido! E poi, a forma di cupoletta è carinissimo! :)
    Grazie tante per averlo provato, ti lascio un forte abbraccio!

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  5. ohi ohi, pasta, mozzarella di bufala e tanto basilico fresco.... che odori, che sapori!

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  6. Ecco da me la stagione sta per iniziare..vediamo se riesco a fare 'sta meraviglia..in versione porteña...

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  7. Grazie a l'amica Elena ..ho trovato il tuo bellissimo blog!
    sono una beauty blogger che ama profondamente anche la cucina
    Mi farebbe molto piacere averti tra le mie lettrici

    ti aspetto

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  8. ..Ti ho inviato la mia richiesta al gruppo;)

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  9. Ciao, che fantastica ricetta :) Bravissima! Passa anche da me se ti va e unisciti ai lettori .. Abbiamo bisogno di supporto! Eccoti il link : http://duecuorieunapadella.blogspot.it/
    Un bacione

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  10. Questo piatto è veramente bello! complimenti!

    Ciao, da Ennio.

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  11. Concordo con te...è un piatto stupendo.... quando Assunta ha postato la foto su fb, sono impazzita....la replicherò anche io...a breve, sei stata veramente eccezzzziunale!!! Baci, Flavia

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  12. Bello da vedere ma i pomodori così interi non mi garbano...

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  13. Aria ma che bellezza!!!!! Oltre ad essere squisito e qui non ho dubbi e davvero bellissimo come presentazione! Grande!

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  14. bellissimo questo sformato..e che buono!!!!!!!!!!!!!un abbraccione!

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  15. Ciao! eh si, uno di quei piatti che è tutta scena, perchè poi il sapore è semplice! elaborato comunque nella preparazione..perciò, tanti complimenti per la maestria!
    baci baci

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  16. Sono rimasta incantata da Assunta e adesso per la seconda volta qui da te! Eì così bello che si mangia anche con gli occhi. Un bacione, buona giornata

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  17. Il "tuo modo" mi piace molto...
    Braci&Abbracci

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  18. Che ricetta particolare, non l'avevo mai vista... Complimenti (come al solito)! Un bacio

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  19. Bella questa ricetta, come te la trovo elegante, bella da presentare e letti gli ingredienti anche gustosa che dire... complimenti!!

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  20. Molto scenografica e, di sicuro, anche molto buona! :o)

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  21. bella e sicuramente ottima! complimenti!:-)

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani