Come avete trascorso la calda giornata del 25 aprile? Noi finalmente abbiamo potuto fare il pic nic, ci voleva proprio! Una bellissima giornata all'aria aperta, con il sole tiepido che scaldava la pelle e il vento che a volte scompigliava i capelli.
Siamo stati al Parco della Sigurtà e oltre ad aver ammirato tantissime specie di tulipani i bambini hanno potuto vedere caprette, galline, anatre, pecore, tacchini e un asinello...si sono divertiti un mondo!
Questo piatto non l'ho preparato per il nostro pic nic, ma dopo averlo realizzato...mi sono accorta quanto ci starebbe bene in uno di quei contenitori furbi che lo mantengono caldo per ore....certamente in questo modo potrebbero accompagnarci anche ad un pranzo al sacco! E che pranzo! Sono certa che i miei figli ne sarebbero ben contenti....
A casa mia i passatelli sono un piatto della festa, della domenica direi...alternato alle lasagne alla bolognese e ai tortellini, of course.
Ma i passatelli in brodo restano il mio piatto preferito in assoluto, e anche quello dei miei bimbi, che ne divorano quantità industriali...
Noi li mangiamo in brodo anche in pieno agosto - non scherzo - ma quando inizia a far caldo, un trucco può essere quello di farli asciutti, magari cotti in brodo vegetale anzichè di carne, come ho fatto io.
Per il condimento ci si può sbizzarrire, questa è solo una delle versioni che vi proporrò nel tempo...erano ottimi! Ma la versione classica la potete sempre trovare qui...
La ricetta in brodo prevede che ad ogni uova corrispondano 50gr di pane e 50 gr di formaggio. Usando solo il tuorlo, però, la mia nonna preferisce utilizzare 60 gr di pane e 40 gr di formagio per tuorlo. Facendoli asciutti, io mi sono trovata bene come sotto...
Ingredienti
(per 2 persone se li fate così)
40 gr di pane grattuggiato
30 gr di parmigiano grattugiato
2 tuorli
sale, pepe
Unire al pane il formaggio, il sale, il pepe, i tuorli e mescolare fino a formare una piccola palla di impasto che non deve essere troppo tenero ma neanche troppo compatto.
Preparare i passatelli (si possono preparare anche qualche ora prima) con l'apposito attrezzo o con lo schiacciapatate e cuocerli per qualche minuto nel brodo bollente.
Per il condimento
1 piccolo cespo di radicchio
6 fette di prosciutto crudo
ricotta salata Caseificio Spadi
2 cubetti di burro di cacao Venchi
In una padella saltare il radicchio astriscioline nel burro di cacao Venchi. Lasciare stufare, salare un poco e infine unire il prosciutto crudo sempre a striscioline lasciando insaporire un minuto.
Scolare i passatelli, versarli nella padella e saltare il tutto qualche istante.
Impiattare e guarnire con abbondante ricotta salata.
Con questa ricetta partecipo al contest della Simo del blog pensieri e pasticci sezione "Piatti caldi"
Un bellissimo piatto di pasta con dei sapori che mi piacciono molto!
RispondiEliminaPer me un'idea nuova! da provare!!
RispondiEliminanon ho mai avuto il coraggio di farli...i tuoi son stuepndi!
RispondiEliminaPerfetto carissima!!! Già aggiunta!!!
RispondiEliminaBacioni
che bel piattino e direi anche molto buono...bravissima..
RispondiEliminalia
non li ho mai fatti e adessi li provo, grazie per la ricetta Ale
RispondiEliminaInteressante questa ricettina!!!
RispondiEliminaPer me i passatelli restano uno di quei piatti legati ai ricordi d’infanzia. E’ un secolo che non li mangio e mi piace proprio tanto questa insolita versione asciutta, ricca e saporita. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminadavvero un bel primo brava Aria!baci
RispondiEliminaMa è carinissima questa idea di prepararli asciutti, io li ho sempre mangiati in brodo. Proverò sicuramente anche senza pic nic!
RispondiEliminabaci
Alice
I passatelli ma che buoni io li adoro e questa ricetta è di una gustosità unica!!bacioni,Imma
RispondiEliminache golosa questa versione di passatelli!! E sì, un vero peccato non averla portata al parco :) ma sicuramente avrai preparato un cestino pieno di piatti squisiti!
RispondiEliminaMamma mia che fame!! ottimo anche d'aspetto!! wauuu
RispondiEliminastraquoto questo piatto!!!!! le tue ricette mi stimolano sempre l' appetito! :O)
RispondiEliminaciao Aria...da capiare a da fare assolutamente!! adoro anche io i passatelli in brodo ma è un sacco di tempo che volevo provarli a fare asciutti e questa ricetta mi attira un sacco!! complimenti come sempre:)
RispondiEliminaun primo irresistibile!!!!! baci.
RispondiEliminanon ho mai provato a farli! devono essere buonissimi :)
RispondiEliminamai fatti i passatelli, potrebbe essere una buona occasione per provare, magari con le tua ricetta :-P
RispondiEliminami piace come li hai preparati e conditi.
brava!
a presto.
da buona romagnola non posso che adorare i passatelli.. mi piacciono molto anche asciutti e il tuo abbinamento è uno spettacolo!!!
RispondiEliminaIn fondo nel cuore resto sempre emiliana...ma che buoni i passatelli (anke se sinceramente non li ho mai mangiati asciutti!!!)
RispondiEliminaprendo nota....
Braci&Abbracci
buonissimi! il tuo condimento è favoloso!!!
RispondiEliminanon li ho mai fatti sai? ma ci provero' molto presto buonissimiii
RispondiEliminaSai che vivo a Bologna da 16 anni e non ho mai mangiato i passatelli??? che vergogna, devo assolutamente recuperare!
RispondiEliminaBaci
Che bel primo piatto!!! Adoro questa pasta, il condimento è davvero ottimo!!! In brodo li mangerei anch'io ad agosto e senza problemi!!!
RispondiEliminaCiao è la prima volta che visito il tuo blog ed è fantastico, ricco di mille spunti originali da cui inspirarsi. I passatelli asciutti non li ho mai provati devo redimermi al più presto da questo peccato. Ciao
RispondiEliminanon amo il radicchio!
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