Home

mercoledì 10 dicembre 2014

Biscotti Renna al Grano Saraceno e Farro


Un week end lungo, pieno di dolcezza.
Di risvegli lenti, colazioni golose a base di cioccolata calda, pomeriggi pigri vissuti attimo per attimo insieme ai bambini, veri protagonisti del Natale, e di quell'attesa che rende sempre tutto più bello.
Nel calore della casa addobbata a festa, si inizia a pensare a cosa regalare alle persone più care e si fanno esperimenti insieme, per divertirsi e coccolarsi al contempo.
I biscotti secondo me sono un regalo azzeccatissimo per le persone care in questo periodo dell'anno ed è per questo che vi regalerò tante idee, che anche io ho ricevuto in dono da altri.



Inoltre, fare i biscotti con i bambini è semplice e divertente, non necessita di troppa attesa che altrimenti li annoia e, anzi, biscottare li impegna al massimo sviluppando la loro creatività.
In poco tempo la casa inizia a profumare e scaldarsi e una volta sfornati i biscotti...ci si regala una tazza di tè fumante o di cioccolato caldo tutti insieme attorno al tavolo.
Ecco, di solito in questo momento entra in scena il papà...ignaro che poi, dopo la merenda golosa, spesso gli tocca ripulire la cucina dopo il passaggio dei piccoli uragani.

 Ma eccoci ai biscotti, veloci, facili e buoni: i miei bimbi ne hanno mangiati tanti, anche a colazione il giorno dopo. Mi hanno ripetuto tantissime volte che erano buonissimi,
quindi avanti, che aspettate a farli?

Ingredienti per i biscotti
ricetta da me modificata e ispirata da Fedora

180 g di farina di grano saraceno
50 g di farina 00
50 g di farina di farro
125 g di burro Occelli
100 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di miele millefiori
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci

per la glassa
poco meno di un albume intero
120 g di zucchero a velo
smarties 
gocce di cioccolato

 Preparate i biscotti usando un mixer. Mettete all’interno del robot le farine,lo zucchero il lievito il cucchiaio di miele e il burro morbido. Fate andare a velocità moderata per qualche minuto fin quando non vedrete il composto unirsi in piccole palline di pasta, a questo punto aggiungete l’uovo e continuate a mixare per due minuti. se dovesse servire, unite un cucchiaio di latte, in caso contrario altra farina. Versate l’impasto su un piano da lavoro infarinato e formate un panetto che avvolgerete nella pellicola e farete riposare in frigo mezz’oretta. Nel frattempo potete preparare la glassa montando l’albume con lo zucchero con l'ausilio delle fruste. Dovrete montarli fino ad avere una bella massa morbida. Riponete la glassa in frigo fino al momento di usarla. Riprendete il panetto di pasta, stendetelo in uno spessore di 5mm e ritagliate con un taglia biscotti circolare .Adagiateli su carta da forno in una leccarda e fate cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa.Una volta cotti toglieteli dal forno e fateli raffreddare su una gratella per dolci. Mettete la glassa in una sac a poche con bocca liscia e disegnate le corna delle renne, e fate due cerchi per gli occhi e  uno per il naso...a questo punto mi sono fatta aiutare dai bimbi a decorare con le gocce di cioccolato per fare gli occhi e lo smarties per il naso prima che asciugasse la glassa, quindi in pochi minuti.

Confezionate i vostri biscotti per donarli a chi vi vuole bene!!!!




18 commenti:

  1. Brava Aria ... il tempo passato con i nostri bimbi e' il piu' prezioso di tutti... soprattutto sotto le feste di Natale l'atmosfera e' stupenda... un bacio x le bellissime parole che sempre ci regali.. Stefy

    RispondiElimina
  2. Troppo belli tesoro! e quella scatola? :) la forma di renna l'adoro... sempre preparati come questi... ma l'impasto al grano saraceno è una bella novità... tempo di biscotti anche qui, ormai da qualche settimana.. non vedo l'ora di provare pure questi:) un bacione grandissimo amica mia:*

    RispondiElimina
  3. bellissimi,brava è arrivata l'aria nataliza anche da me

    RispondiElimina
  4. che ricetta particolare questa con il grano saraceno cara! ed è vero.. pasticceiare con i bimbi non ha prezzo. ti abbraccio cara :*

    RispondiElimina
  5. Ma quanto sono carini questi biscotti!
    Anche io penso che regalare biscotti sia una cosa bellissima!

    RispondiElimina
  6. Adorable Christmas cookies. xo Catherine

    RispondiElimina
  7. Ma che belli!!!! Poi io adoro sia il farro che il grano saraceno!!! Fanno al caso mio! Se vuoi, ti lascio il link con cui ho dato il via alla mia raccolta di ricette natalizie, se vuoi partecipare lo sai che mi fai contenta. Bacioni! Erika http://giochidizucchero.blogspot.it/2014/12/aspettando-il-natale-biscotti-di-frolla.html

    RispondiElimina
  8. Hi Hi, che idea carina i tuoi biscotti! bravissima! fanno impazzire grandi e piccini.

    RispondiElimina
  9. anche io adoro biscottare con i miei cuccioli, penso che oggi prepareremo qualcosa, voglio distrarre Eleonora che ha avuto la febbre a 39 e mezzo!!!Strepitose le tue renne, sono bellissime e simpaticissime!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  10. Biscotti dolcissimi, come dolcissima la scatolina di latta (io le colleziono, sai?) che hai usato e dolcissima la scena immaginata nella mia testa dalle tue parole....io aspetto qualche altro giorno poi comincio a biscottare anche io.

    RispondiElimina
  11. sono simpaticissimiiiiiiiiiiiiiiiiii... che buoni poi.... complimentiiiiiiiiiiiii!!

    RispondiElimina
  12. ma sono davvero bellissimi!
    Che bello quando i bimbi son piccoli, l'atmosferadel Natale si respira appieno...adesso la mia è grande, un pò le cose sono cambiate e ci credi che ne ho nostalgia?!
    baci grandi

    RispondiElimina
  13. Troppo carini!!! Queste simpatiche renne mettono proprio allegria! Mi fido dei tuoi cuccioli devono essere biscotti buonissimi! Baci

    RispondiElimina
  14. Sono un amore questi simpaticissimi ed immagino deliziosi con il grano saraceno ed é ora che si biscotti anche da me:-D:-D!! Un bacioneeeeee grande tesoro!!!

    RispondiElimina
  15. LI avevo visti anche io e mi erano piaciuti da matti sono troppo belli !!!carinissimi davvero ...poi col grano saraceno sono da fare subitooooo....bacioni oni oni oni spero stiate tutti bene....

    RispondiElimina
  16. Troppo carini da fare con i bimbi. Baci

    RispondiElimina
  17. Come sai anche a noi piace molto biscottare e queste rennine sono deliziose!
    Baci
    Alice

    RispondiElimina
  18. Ciao Aria che meraviglia questi biscottini e che carina la scatola!!! Anche noi in questo periodo ci stiamo sbizzarrendo ;)!!! Buona serata Luisa

    RispondiElimina


Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani