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venerdì 14 dicembre 2012

Torta Albero di Natale al caffè


Mio marito mi ha chiesto una torta da portare al lavoro per festeggiare il suo compleanno la settimana scorsa...a dire il vero gliel'hanno chiesta i suoi colleghi!
Come potevo dire di no?
Ho fatto una torta forse più adatta ai bambini che ai grandi ma...l'ho fatto volontariamente...perchè mi piace stupire, mi piace vedere se gli altri si stupiranno, se si lasceranno andare un pò...
e per un attimo torneranno bambini e...quasi sempre è così ;)
Ogni tanto è bello sganciarsi dai luoghi comuni, dalle consuetudini, anche nelle piccole cose...
cosa ne pensate?

Comunque, senza pretese,la posto perchè può essere un dolce carino per la colazione di Natale o... perchè no, per terminare il pranzo o la cena delle feste....

Ah, dimenticavo, a proposito di Torte...se in questi giorni arriveranno ricette per il contest potrei non riuscire ad aggiornare la lista fino a Lunedi, abbiate pazienza ;)


Per fare questa torta serve

  (mi raccomando, montate le uova finchè non scrivono...io non ho la planetaria e mi fermo quando mi fa male il braccio...se non lo farete la torta risulterà spugnosa e non soffice!)
250 gr di mascarpone 
 400 di panna montata
100 gr di zucchero a velo
 due cucchiaini di caffè solubile
una punta di colorante verde
smarties per decorare
e perline dorate Pavoni
due cucchiai di Nutella

bagna fatta con caffè solubile, acqua, rum,( in proporzioni scelte da voi ;)

ah, dimenticavo...la cosa fondamentale è lo stampo a forma di albero di Natale in silicone, Pavoni ovviamente....100% italiano!


Procedimento:

Preparare il pan di spagna e cuocerlo nello stampo Pavoni.
Attendere che raffreddi prima di sformarlo e tagliarlo a metà.
Lavorare il mascarpone con lo zucchero, a parte montare la panna tenendone da parte qualche cucchiaio non montata, che andremo a scaldare per sciogliervi il caffè solubile.
Amalgamare delicatamente la panna al composto di mascarpone e poi dividerlo a metà, ad una parte unire il caffè, all'altra il colorante verde (giusto una punta!)
Bagnare il pan di spagna con la bagna, poi farcirlo con la crema, io ho usato la sac a poche e ho fatto dei ciuffetti di crema al caffè su tutto il pan di spagna.
Ricoprire con il secondo strato e decorarlo sempre con la sac a poche, riempita di crema verde, creando l'effetto che vedete in foto con l'apposita bocchetta. Lasciate fuori il tronco, che andrete a spalmare di Nutella.


Ora decorare il tutto con smarties e perline dorate.
Tenere in frigo fino al momento di servire.

27 commenti:

  1. che bella aria....mi piacerebbe tanto partecipare al tuo contest se sono gradita... :) un bacio e complimenti!

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  2. Ma che idea favolosoa tesoro è davvero una meravigliaaaaaaaa e poi è cosi bello ogni tanto sentirsi un po bambini!!Bacioni,Imma

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  3. Bellissima e buonissima! Avranno sicuramente apprezzato!

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  4. e molto bello e poi mi piace quanto i dolci danno l'aria natalizia..
    baci da lia

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  5. se dici che è più adatta ai bimbi che ai grandi ...allora torno piccola :)
    è bellissima!
    baci
    Alice

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  6. E' stupenda tesoro e ti assicuro che con una torta così i grandi tornano tutti bambini...anche di più :D! Un bacione, buon fine settimana

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  7. Sei bravissima, la torta è veramente molto ben fatta! direi che tuo marito e i suoi colleghi saranno stati stra contenti!!
    ciao a presto!
    Francy

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  8. Che ne penso? Io adoro andare sempre contro schemi e luoghi comuni.. è bello perchè provoca stupore e aiuta tutti a prendersi meno sul serio. Ti abbraccio, hai creato un capolavoro stupendo. Tvb stella

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  9. davvero carina...bravissima cara!
    bacioni

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  10. Quest'albero...questa torta...mi mandano subito al pensiero di fare festa e di farlo attorno alla mia adorata famiglia! Sei stata davvero bravissimo, hai coniugato una bella ricetta insieme ad una guarnizione assai pioacevole e non stucchevole: il che non è da poco! un carissimo abbraccio e buon w.e! Clara

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  11. Stupenda questa torta, fortunati il marito e i colleghi che l'hanno potuta anche gustare !!!
    Bravissima Aria!!
    Buon fine settimana :))

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  12. ma che carino e chissà che buono............ci sarebbe ancora un rametto per me????
    ciao

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  13. Ciao Aria,ma come e' che non ti seguivo???Ricordo d aver fatto la registrazione tempo fa...boh!!!Comunque eccomi qui...non ti mollo!!!Bellino l'alberello!!!I miei bimbi sono rapiti!!!bacio!

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  14. Che bella, Aria! Bella e golosissima, complimenti! Un bacione e buon weekend :)

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  15. bellissima ! ti è venuta splendidamente

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  16. noooooooooo è stupenda questa torta!!!!!!!!!!!!!!mi strapiace!

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  17. mi piace soprattutto per il caffè! in ufficio da tuo marito saranno stati felicissimi! un abbracio
    Sara

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  18. semplice, scontata, noooooooooooooooooooo è bellissima e penso anche buonissima, ciao a presto regalaci altro ancora, visto la tua bravura

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  19. Bellissimo Aria...voglio lo stampo albero!!!!
    Brava hai fatto una torta bellissima!!!
    Ciao e buon fine settimana! Roberta

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  20. semplicemente bellissima che dire non sbagli mai . . .buona domenica

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  21. Un bel modo di portare a tavola l'atmosfera natalizia, e di festeggiare il Natale stesso.

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  22. Aria, ma che bella che sei, e che brava a fare tutte queste decorazioni! Chissà che successone, e chissà come si saranno leccati i baffi i colleghi di tuo marito!:) Un abbraccio grande Angela

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  23. Che bello!!! Ce l'ho anch'io in cantiere una torta a forma di albero, ma il tuo è molto ben decorato, mi piace molto..buon w.e.!!

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani