Home

lunedì 8 ottobre 2012

Dark Chocolate Cake al peperoncino



Buon Lunedi! Come va? Io sono appena rientrata dal dentista, ho trascorso il week end in preda al mal di denti, ma posso dire che tra feste, eventi, e compleanni, complice soprattutto una temperatura praticamente estiva, l'ho sopportato piuttosto bene e al momento sono ancora sotto effetto anestesia. Poi si vedrà...

Come vi ho anticipato sopra, ieri sono anche uscita a cena invitata dal mio cognatino che oggi compie gli anni...per lui ho pensato ad una torta speciale, che gli somigliasse...insomma, la Sua torta.

Ho optato per una torta extra dark, perchè Francesco da fuori può sembrare un "duro"..ma come tutti duri, dentro ha un cuore tenero...ed ecco quindi una golosa ganache impreziosita dal mascarpone, e per finire...una decorazione al peperoncino, un pò peperina...come lui!
Ovviamente un pò scherzo...Francesco è uno zietto simpatico e super affettuoso, i miei bimbi lo adorano!
Tanti auguri, Francesco, spero che questa torta ti sia piaciuta davvero!

L'idea l'ho presa da Marcella, che ci propone questa torta di Nigella, ma poi ho modificato sia torta che farcitura, quindi eccovi la mia ricetta finale.


Ingredienti per uno stampo da cm 20

250 gr di olio di oliva (serviva di semi, ma io per l'allergia l'ho modificato, e il risultato è stato perfetto!)
4 uova
300 gr di zucchero semolato
85 gr di cacao amaro
250 ml di acqua bollente
mezza bustina di lievito per dolci più un cucchiaino di bicarbonato
250 gr di farina

Procedimento
 Nell'impastatrice ho miscelato olio, uova e zucchero. Ho poi unito farina, lievito e bicarbonato ben setacciati. In una ciotola ho stemperato il cacao con l'acqua bollente, per poi aggiungerlo all'impasto.Lasciare che si amalgami bene!
L'impasto è piuttosto liquido, ma va bene così!
Ho versato l'impasto nella tortiera imburrata e infarinata e ho cotto almeno per 50 minuti a 180° (non si cuoceva mai!!!), ma ognuno faccia fede alla prova stecchino e al proprio forno!


Ganache Fondente al peperoncino

500 grd i cioccolato extra dark
500 gr di panna fresca
250 gr di mascarpone
la punta di un cucchiaino di peperoncino in polvere


In un pentolino, portare ad ebollizione la panna, spegnere il fuoco e versarvi il cioccolato, stemperare bene e delicatamente fino ad ottenere una crema liscissima.
Fate raffreddare la crema a temperatura ambiente poi dividetela così: in una ciotola versatene 2/3 e unitevi il mascarpone, amalgamandolo per bene
Al terzo rimanente aggiungete il peperoncino in polvere.
Lasciate indurire questa ganache per bene in firgorifero.


Una volta che la torta è fredda dividetela in 4 strati: 3 strati li potete usare per la torta alternandola alla crema al mascarpone, con cui ricoprirete tutta la torta.
Il 4 disco, che io ho tenuto più sottile, l'ho sbriciolato tutto attorno ai lati.
Sopra, ho usato la ganache al peperoncino come copertura,potete anche metterla nella sac a poche e sbizzarrirvi nella decorazione.
Io ho utilizzato anche perline di zucchero azzurro Pavoni

Non servirà bagnare la torta perchè umida e veramente morbida.
Servitela fredda!



29 commenti:

  1. Ma nooo non puoi sbatterci questa goduriosa torta in faccio , adesso mi costringi a prepararla , e chi resiste . Va beh per adesso me la mangio con gli occhi.

    RispondiElimina
  2. fantastica! ma, tesoro: quanta farina mettiamo?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. caspiterina, mi era scappato! ora ho corretto, bravissima e attenta!

      Elimina
  3. ciao francy è adatta alla mia raccolta se ti va.....baci.

    RispondiElimina
  4. Per una fan del cioccolato come me questo dolce mi rappresenta!Fantastico,bravissima!!!

    RispondiElimina
  5. L'avevo vista in una puntata di Nigella, ma... posso dirti?? La tua è MOOOOOOOOLTO più bella, brava!!

    RispondiElimina
  6. Che goduria a vederla immagino a mangiarla! un bacio e complimenti

    RispondiElimina
  7. Deliziosa, cara Aria! Per me cioccolato nero e peperoncino sono qualcosa di irresistibile! Com'è alta e morbidosaaa!! :D Complimenti stella cara e riguardati.. i denti sono terribili quando iniziano a far male :( Un bacione!

    RispondiElimina
  8. sto sbavando solo a vederla...se ne può avere una mega fettaaaaaaaaaaaaaa??????????????
    lia

    RispondiElimina
  9. ....ahhh ma mi piace questa torta nigellosa..e ariosa...Bacioni, Simonetta

    RispondiElimina
  10. ma dai!!! anche io l'ho fatta mercoledì ..era una prova per 25° anniversario e ora la rifaccio giovedì....bellissima l'idea di aggiungere il peperoncino nella ganache esterna.brava

    RispondiElimina
  11. mamma mia che golosità! peccato ci sia lo schermo altrimenti avrei già allungato il ditino in quella cremina guduriosa :-P
    brava!

    RispondiElimina
  12. mhm....cioccolato e peperoncino...peccato capitale!
    Vale

    RispondiElimina
  13. La base è insolitamente "light".. parliamo pur sempre di Nigella =P il ripieno mi intriga un sacco.. Qui a Londra impazza il nuovo libro della Nigella "Nigellissima", ma io la guardo con sospetto =P

    RispondiElimina
  14. semplicemente deliziosa!
    felice serata!

    RispondiElimina
  15. una torta stragolosa...mamma mia che buona!
    ah il dentista...non me ne parlare...la settimana prossima tocca a me!
    baci e buona serata

    RispondiElimina
  16. stavo esultando non leggendo la farina negli ingredienti :-)
    ne voglio una fetta, è difficile aspettare di prepararla uff!
    sei sempre bravissima... ho scoperto da poco la farina di grano saraceno e prima o poi proverò a fare una delle tue torte
    presto ritornerò a postare sul mio blog per ora passeggio nelle vostre cucine virtuali

    RispondiElimina
  17. Ciao grazie di per il tuo abbraccio! sei una persona eccezionale. ora mi servirebbe proprio tutto questo cioccolato per tirarmi un pò su di morale...non è che me ne spediresti una fetta???
    un abbraccio forte
    Sara

    RispondiElimina
  18. Salve amica blogger, mi complimento per il tuo blog e le tue ricette. Colgo l’occasione per presentarti un nuovo forum, nato per condividere i nostri blog o semplicemente per conoscere nuova gente.
    http://forumcreativo.altervista.org/index.php
    Possono essere messi tutti i link che si vogliono nell’apposita sezione : ce ne sono diverse: dalla cucina al gossip,dai programmi televisivi alle realizzazioni fatte a mano e tante altre ancora .
    Vi aspettiamo…

    RispondiElimina
  19. Ma è un tripudio goloso di cioccolato, brava!!!

    RispondiElimina
  20. Mamma mia che goduria Aria un esplosione di golosità allo stato puro...beato il festeggiato!!!Bacioni,Imma

    RispondiElimina
  21. Super complimenti, è bellissima e sicuramente stragolosa!!!
    Spero che il mal di denti sia passato. CIao.

    RispondiElimina
  22. anche tu inizi la settimana col cioccolato? bene! :)
    ottima la tua torta :P

    RispondiElimina
  23. Ciao Aria, non vedevo l'ora di riprendere i contatti con te.
    Come vanno le cose? Tutto bene? Un abbraccio forte a te e a tutti i tuoi cari.
    PS La foto dell'interno della torta... mmmhhh!

    RispondiElimina
  24. mamma mia aria...questa torta ha un che di fantastico!!! triste per non poter godere di una fettina...felice per la ricetta, la proverò!! :))

    RispondiElimina


Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani