giovedì 11 agosto 2011
Torta con fiori freschi brinati per Elisa
Eccola qua la torta per Elisa, qualcuno l'aveva già vista in facebook, qualcun'altro l'aspettava dopo aver visto il Pan di Spagna...ebbene, svelato il mistero!
Si tratta di una torta semplicissima, farcita con Fiordifrutta Fragole e fragoline di bosco più una crema al burro e cioccolato bianco con la quale è stata anche ricoperta, per poi essere decorata con scagliette di cioccolato bianco Dulciar e fiori freschi, non trattati, brinati in modo che restassero sodi a far bella mostra di sè.
Ho optato per questa farcia e copertura proprio per non appesantire ancora di più una torta da consumare in una calda giornata estiva, che per di più doveva affrontare un'oretta di viaggio prima di arrivare a destinazione.
Devo dire che ha superato la prova, è stata gradita per la gradevolezza del ripieno inaspettato e per il suo aspetto romantico e regale.
Ecco, dopo la ricetta della base di Pan di Spagna, la ricetta della crema al burro e della brinatura
Crema al burro e cioccolato bianco
80 ml di panna fresca
150 gr di cioccolato bianco
200 gr di burro
80 gr di zucchero a velo
Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e far intiepire. Nel frattempo, montare il burro finchè non diventa spumoso, poi unire lo zucchero a velo, montando fino ad ottenere un composto denso e bianco. Unire in ultimo il cioccolato bianco sciolto.
Per la brinatura dei fiori
1 albume
zucchero semolato
Spennellare i fiori delicatamente con l'albume, senza metterne troppo ma passando bene il pennello sopra ogni petalo. Immergere delicatamente il fiore nello zucchero semolato e scuotere lo zucchero in eccesso. Lasciare asciugare i fiori per almeno un'ora prima di decorare la torta.
Assemblaggio
Ho tagliato il Pan di spagna in 3 parti uguali ed ho farcito il primo strato, dopo averlo bagnato con acqua e maraschino, con Fiordifrutta Fragole e fragoline e sopra di esso un velo di crema al burro. Ho bagnato anche il secondo disco e farcito solo con Fiordifrutta.
Ho ricoperto con il terzo disco, bagnato anch'esso con acqua e liquore, e poi ricoperto tutto il dolce con la crema al burro e cioccolato bianco, rigorosamente senza uova.
Ho decorato con i fiori brinati e con scagliette di cioccolato bianco Dulciar sui lati.
Spero questa torta sia piaciuta anche a voi quanto a me! Ecco la fetta all'interno, un assaggio virtuale per voi!
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Il Blog di Aria: cucina e vita
In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani
Ho letto tutto attentamente, nella speranza di imparare qualcosa, interessantissima l'idea della brinatura..la voglio provare al più presto!!
RispondiEliminaDolcissima la foto con i tuoi stupendi bimbi!!
Auguroni ad Elisa e complimenti per la torta è spettacolare .
RispondiEliminaMa che bella torta... e chi se li aspettava i fiori freschi sopra questa delizia?!!
RispondiEliminaMi piace veramente tanto l'aspetto: delicato e romantico.
Complimenti. Sei stata proprio brava. L'amica Elisa avrà sicuramente gradito.
Una magnifica torta ricchissima di sapore e "dolcemente femminile" :)
RispondiEliminamolto molto bella ed elegante..mi piacciono i colori tenui dell'insieme della torta e dei fiori usati..brava!!!
RispondiEliminaBellissima torta ! Complimenti!
RispondiEliminaMa è bellissima! La tecnica della brinatura dei fiori non la conoscevo, grazie! Il ripieno è stragoloso, come piace a me.
RispondiEliminaAuguri ad Elisa!
cara è semplice ma elegantissima, baci.
RispondiEliminatutto come previsto..una torta meravigliosa!!
RispondiEliminaHa un aspetto delizioso!!
RispondiEliminaDavvero meravigliosa!!!!
RispondiEliminami sono iscritta alla tua pagina su fb, non pensavo tu ci fossi....bellissima la torta...ciao
RispondiEliminaio ne ho 3 di pagine, due con i nomi dei blog e una che è quella importante con il mio nome...
Appena ho visto la foto della torta ho esclamato: "Mamma mia quant'è bella"
RispondiEliminaE poi quando ho letto come l'hai preparata deglutendo vogliosa ho pensato.." Mamma mia quant'è buona...averne una fettina..magari""
Bacissimi!
Ma che meraviglia di torta!! I fiori brinati poi la rendono tenera e romantica!! Bravissima!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
Elegantissima !! E buonissima, vista la ricetta del pan di spagna, perfetta !!
RispondiEliminaAria è stupenda questa torta!!neanche in pasticceria fanno una torta così bella e buona!! mi prenoto per il mio compleanno!!!un abbraccio grandissimo!!
RispondiEliminaMa quanto sei brava, Elisa avrà sicuramente gradito...e quei fiori sopra sono raffinatissimi!
RispondiEliminaUn caro abbraccio
davvero originale e golosa! bravissima! :)
RispondiEliminaMi piace tutto di questa torta: la farcitura con la confettura e le fragoline, la crema al burro, la bagna al maraschino, la decorazione delicatissima ed elegante.
RispondiEliminaComplimenti infiniti e sinceri!
E' bellissima la torta! Passo a segnarmi le ricette :P
RispondiEliminaSarà semplice come hai detto tu ma è veramente bellissima!!
RispondiEliminaQuesta tua torta è semplicemente magnifica.
RispondiEliminaAssomiglia ad un piccolo e profumatissimo bouquet di fiori.
Complimenti per il tuo splendido blog.
Tesoro il tuo pan di spagna ha fatto una fine degna della sua bellezza. Questa torta è splendida e delicatissima. Un bacione e su col morale...mi raccomando <3<3<3
RispondiEliminaBellissima questa torta, complimenti! Buon ferragosto e buone vacanza, io tra poco inizierò le mie...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe raffinatezza! Veramente bella questa torta!
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