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martedì 9 gennaio 2018

Crostata al cioccolato e pistacchio


La casa senza l'albero sembra spoglia e priva di qualcosa al quale prima o poi faremo l'occhio. 
Difficile riabituarsi ai ritmi frenetici della quotidianità, dopo giornate pigre, scandite solo dal ritmo di cioccolate in tazza, thè caldi, film da vedere insieme e tempo per noi.
Sono stati giorni bellissimi, dove sono riuscita a fare tutto ciò che mi ero prefissata: una gita a Roma, qualche pranzo con la famiglia e gli amici, colazioni rilassate e tarde, un cinema con i bimbi....insomma, piccole cose che scaldano l'anima e lasciano ricordi indelebili.
Saluto questo splendide vacanze con un dolce color verde speranza: la speranza che le priorità di questi giorni restino le stesse anche quando sembra tutto così difficile, veloce e insensato.
La torta è un classico della pasticceria di Ernst Knamm, ma la mia variante al pistacchio ha conquistato tutti. Se non l'avete mai fatta, fatela subito!

(tratta dal libro L’arte del dolce)

Ingredienti:
Per la pasta frolla al cacao:
150 gr di burro morbido
150 gr di zucchero semolato
1 uovo intero
la polpa di 1⁄2 bacca di vaniglia 6 gr di lievito per dolci
280 gr di farina 00
25 gr di cacao in polvere
un pizzico di sale

 Per la crema pasticciera:
250 gr di latte intero 1⁄2 bacca di vaniglia 15 gr di farina 00
5 gr di fecola di patate 2 tuorli
40 gr di zucchero semolato

Per la ganache al cioccolato fondente:
125 gr di panna fresca
190 gr di cioccolato fondente tritato(nel mio caso al pistacchio)
Io ho lavorato direttamente il burro morbido e lo zucchero nella planetaria, ho unito l’uovo intero, la  vaniglia ed il sale e ho continuato ad amlagmare pian pianino.
Setacciare ora la farina con il lievito per dolci ed il cacao, unire le polveri al composto e mescolare
Formare un panetto, coprire con pellicola e lasciare riposare in frigorifero per quattro ore.
Per la crema pasticcera versare il latte e la vaniglia in un pentolino, mettere al scaldare. Unire i tuorli allo zucchero, sbattere velocemente con una frusta e quando lo zucchero si è completamente dissolto aggiungere la farina setacciata con la fecola (io ho omesso la fecola e ho sostituito con farina). Aggiungere a questo composto metà del latte (a cui avremo tolto la bacca di vaniglia)  ai tuorli, rimettere sul fuoco e fare addensare mescolando continuamente con la frusta. Versare la crema in una ciotola di vetro, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Per la ganache scaldare la panna fresca sul fuoco in un bollitore da latte  e una volta raggiunto il bollore spegnere la fiamma e unire il cioccolato fondente al pistacchio tritato.
Mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e brillante e lasciare raffreddare.

Prendere la frolla dal frigorifero, tenerne da parte un pezzetto per le strisce, e stendere sul piano leggermente infarinato a uno spessore di 1 cm circa. Foderare uno stampo per crostate da 22 cm.
Forare la base di frolla con i rebbi di una forchetta e farcire il guscio con la crema al cioccolato.
 Stendere delle strisce di frolla larghe 2 cm circa e decorare la superficie
Cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa in modalità statica.
Una volta tolta dal forno decorare con briciole di pistacchio e fare raffreddare.

13 commenti:

  1. Innanzitutto Buon Anno.Io ancora non ho tolto l'albero 🎄🎄mi fa troppo piacere averlo in casa dona allegria con le lucine che brillano , anche la tua crostata da il buon umore , mi piace il contrasto cromatico tra cioccolato e i pistacchi a pezzetti .

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  2. Bentornata e buon inizio!
    ....e lo hai fatto alla grandissima, con questa crostata che par dire: mangiami!

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  3. Per la serie dopo averla vista rimando la dieta!

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  4. Cavoli questa ti fa proprio passate la voglia di rimettersi un po' in riga con il cibo. Deve essere favolosa, mi piace l'idea del pistacchio

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  5. Un verde speranza che condivido nelle priorità ma soprattutto nella bontà!!!
    Tantissimi auguri di buon Anno a te e alla tua bella famiglia!!!
    Baci

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  6. Verissimo: il dopo Natale mette tanta tristezza ma poi pian piano si riparte e tutto torna come prima. Questa crostata deve essere una vera bomba.

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  7. ecco no, io l'albero non l'ho ancora tolto amica... farò sabato prossimo perchè mi riempie troppo il cuore... ;) prendo una fetta di questa crostata e ti auguro un felice anno amica <3

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  8. Prendo nota per figlia io non devo i dolci grrrr. Buona fine settimana.

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  9. Questa crostata è una poesia amica mia.. perfetta per sopravvivere alla ripresa della routine! Un abbraccio e buona settimana tesoro

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  10. Ciao !! Potresti gentilmente indicare nella ricetta gli ingredienti per la crema pasticcera ? Grazie e buon anno !!

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  11. Certamente, Alessandra, non so come mai fosse sparito, scusa! Buon anno anche a te!!!!

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani