Lei ha vinto l'Mtc e ha proposto la magia del soufflè
Ho seguito la sua ricetta, dimezzando solo le dosi e aggiungendo il tocco verde degli asparagi nella preparazione, abbinandoli alla delicatezza della crescenza anzichè ad un formaggio erborinato
In realtà la ricetta è
porta la firma dello chef stellato Cyril Lignac
ed è meravigliosa.
Ho pensato che era perfetta per la festa del (nostro) papà (vegetariano)
In casa amiamo tutti gli asparagi e anche se io ho tremato al pensiero che da un anno non li mangiavo e che l'allergia mi facesse brutti scherzi, ma... la prova è stata superata....a tutti gli effetti, direi!
Vedere il soufflè che si gonfia fiero in forno e resta anche bello in posa per le foto mi ha dato
molta soddisfazione.
Che soffice nuvoletta saporita!!!!!
A dire il vero non era la prima volta che lo preparavo, ne avevo già fatto uno al formaggio con risultati più che buoni e uno dolce al cioccolato e zucca
Insomma, I love Soufflè...e voi????
Buona festa del papà a tutti i bravi papà del mondo....
il nostro è certamente un campione!
e questa sera, quando gli reciteranno la poesia imparata all'asilo...
voglio proprio vedere brillare i suoi occhi!
Per 6 piccoli soufflé
150 ml di panna fresca
1 e 1/2 cucchiai di maizena da minestra
15 g di burro + quanto basta per ungere gli stampi
3 uova medie
150 g di asparagi cotti frullati
70 g di crescenza
Sale e Pepe
Sale e Pepe
Parmigiano grattugiato per ricoprire i fondi ed i bordi degli stampi
Per la salsetta asparagi e patate
200 g asparagi
2 patate piccole
1 cucchiaio di olio d'oliva
Sale
Preparare la salsetta.
facendo sobbolorrie gli asparagi a rondelle e le patate tagliate sottili in acqua a sufficienza a coprirle
Salare, unire olio d'oliva e frullare il passato di verdure con il brodo vegetale.
Per il soufflé
Con un pennello di silicone imburrare abbondantemente gli stampi (io ho usato burro fuso freddo) ungendo attentamente sia il fondo che i lati e il bordo.
Cospargere di parmigiano grattugiato e riporre in frigo.
Lavare gli asparagi, tagliarli a tocchetti e saltarti in padella con 1 cucchiaio di olio d'oliva
Salare e pepare e unire poca acqua fino a farli stufare ma tenendoli abbastanza croccanti.
Mescolare la maizena con poca panna fresca e portare a bollore il resto della panna
Quando quest'ultima sfiora il bollioe, aggiungere il mix di panna e maizena e continuare la cottura a fiamma bassa, continuando a mescolare, fino ad ottenere una crema densa.
Fuori dal fuoco unire il burro e i tuorli uno alla volta, aggiungendo il successivo e mescolando con la frusta solo quando il precedente è stato completamente assorbito.
Frullare gli asparagi con l'acqua di cottura e versare il tutto nel composto, mescolando delicatamente con la frusta, unire anche la crescenza e per ultimo gli albumi momntati a neve,
molto delicatamente, in due/tre riprese mescolando con movimenti dal basso verso l'alto
per non sgonfiare il composto.
Trasferire il composto negli stampi da soufflé arrivando ad un cm dal bordo ed infornare in forno già caldo e statico a 200°C per circaventi minuti circa
Servire caldi, accompagnati dalla salsa.
piatto arancione, tovaglietta verde in cotone, brocca in vetro Villa D'Este
con questa ricette partecipo all'MTC
Challenge di Marzo 2014
1 cucchiaio di olio d'oliva
Sale
Preparare la salsetta.
facendo sobbolorrie gli asparagi a rondelle e le patate tagliate sottili in acqua a sufficienza a coprirle
Salare, unire olio d'oliva e frullare il passato di verdure con il brodo vegetale.
Per il soufflé
Con un pennello di silicone imburrare abbondantemente gli stampi (io ho usato burro fuso freddo) ungendo attentamente sia il fondo che i lati e il bordo.
Cospargere di parmigiano grattugiato e riporre in frigo.
Lavare gli asparagi, tagliarli a tocchetti e saltarti in padella con 1 cucchiaio di olio d'oliva
Salare e pepare e unire poca acqua fino a farli stufare ma tenendoli abbastanza croccanti.
Mescolare la maizena con poca panna fresca e portare a bollore il resto della panna
Quando quest'ultima sfiora il bollioe, aggiungere il mix di panna e maizena e continuare la cottura a fiamma bassa, continuando a mescolare, fino ad ottenere una crema densa.
Fuori dal fuoco unire il burro e i tuorli uno alla volta, aggiungendo il successivo e mescolando con la frusta solo quando il precedente è stato completamente assorbito.
Frullare gli asparagi con l'acqua di cottura e versare il tutto nel composto, mescolando delicatamente con la frusta, unire anche la crescenza e per ultimo gli albumi momntati a neve,
molto delicatamente, in due/tre riprese mescolando con movimenti dal basso verso l'alto
per non sgonfiare il composto.
Trasferire il composto negli stampi da soufflé arrivando ad un cm dal bordo ed infornare in forno già caldo e statico a 200°C per circaventi minuti circa
Servire caldi, accompagnati dalla salsa.
piatto arancione, tovaglietta verde in cotone, brocca in vetro Villa D'Este
con questa ricette partecipo all'MTC
Challenge di Marzo 2014
Bene, cercavo proprio una ricettina vegetariana per la festa del papà. La tua mi sembra ottima e in più adatta alla stagione.!! A presto
RispondiEliminaAngela Bartolomeo
ti sono venuti alla perfezione, e che buoni devono essere...
RispondiEliminaAuguri al papi vegetariano, allora!
Sono perfetti tesoro mio davvero delel cocotte ricche di sapore e poi i souffle non sono cosi facili da ottenere!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaSono bellissimi e sicuramente ottimi!
RispondiEliminaCHE BONTA', FANNO VENIRE L'ACQUOLINA IN BOCCA, ANCHE SE HO APPENA MANGIATO, SE LI AVESSI QUI LI DIVOREREI IN UN ATTIMO!!! CIAO SABRINA
RispondiEliminaQuesto è uno di quei preparati per cui farei carte false. Soffice, profumato, piacevole sul palato. Grande preparazione per un grande papà ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio grandissimo, Aria dolce.
Questa ricetta non me la posso davvero far scappare!!!!ne vorrei uno anche ora!!!
RispondiEliminahttp://duecuoriinpadella.blogspot.it/
Brava!!!! che bello!! Anche io lovvo il soufflè!!
RispondiEliminaammiro tutti quelli che riescono a fare i souffle...noi abbiamo ancora paura a provarci
RispondiEliminaIl soufflé che gonfia ha dato soddisfazione a te e tu....ne hai data moltissima a me!!
RispondiEliminaCresciuto benissimo, con un cappello bello colorito e compatto e l'interno assolutamente morbido ed umido!!
Io sono una grande fan degli asparagi, mi piace l'abbinata con il formaggio cremoso e la vellutata con le patate, rassicurante, delicata, ma intensa e particolare come lo è il sapore dei formidabili asparagi.
Che dire........we all love soufflé, bravissima e mille grazie:))))
gli asparagi gli adoro in tutte le salse! Gonfissimo e dorato, complimenti!
RispondiEliminaCiao! ottimi questi soufflè e ancora più particolari con questa crema di asparagi e patate per servire! molto soffici e decisamente delicati!
RispondiEliminabaci baci
Io invece le dosi non le ho dimezzate!!! Accidenti a me! Mi sono pappata non so quanti soufflé!
RispondiEliminaMi piace questa tua variante, inoltre i tuoi soufflé sono venuti perfetti.
Anche noi in famiglia amiamo gli asparagi. Io cucino prettamente i selvatici però, mai comprati quelli a mazzetto al super.
In bocca al lupo per la gara cara.
ma sai che non l'ho mai fatto il soufflè? con la paura che ...sgonfi...
RispondiEliminama questi mini mi sembrano ottimi, anche in casa mia amiamo gli asparagi, ma potrebbe essere la base per qualsiasi verdura ..che dici?
un abbraccio grande
ecco, il soufflè è la mia nota dolente...non riesco mai a farlo venire così bene, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe carini questi soufflé, primaverili e gustosi! Bravissima cara, spero tanto tu stia meglio...mille baci!
RispondiEliminaquando si dice "raffinata semplicità". Che poi, diciamocelo, il soufflè richiama sapori delicati, consistenze cremose e morbide, cibi del cuore, insomma, più che della testa: e quando c'è cuore, ci sei tu: a tutto campo. Grazie infinite
RispondiEliminabellissimi, sei riuscita a fare una bellissima foto da gonfi e gli asparagi sono un'ottima idea! :-P
RispondiEliminatesoro bravissima sono prefetti e non è così facile farli così belli!
RispondiEliminabaci
Alice
Delizioso non ho mai provato ho paura si sgonfi tutto!!!!!!
RispondiEliminaAdoro gli asparagi, e credo che anche io tenterò una versione i soufflé con loro..
RispondiEliminaAllora, è stato contento il vegetariano di casa? ;)
Se c'è qualcosa che amo proprio è il soufflè.. la sua consistenza soffice e delicata mi fa sognare... un pò come la magia che di vederlo gonfiare nel forno e poi affondarci il cucchiaio... il tuo poi come sempre ha i sapori del cuore oltre che quello di abbinamenti fantastici che amo..
RispondiEliminaun caro abbraccio amica mia:*
Asparagi e taleggio, che bella abbinata!!!!
RispondiEliminaNon potevi scegliere regalo migliore per il papà vegetariano, delicato come te questo soufflè!
RispondiEliminabaciotti
Ciao, ti dedico questo premio :)
RispondiEliminahttp://mifaiunmuffin.blogspot.co.at/2014/03/premio-versatile-blogger-award.html
Bellissimi questi soufflè e molto primaverili, sono sicura che farebbero felici tutti, vegetariani e non!
RispondiElimina:)