martedì 24 maggio 2011
Mangia e bevi: risi con pancetta su vellutata di bisi
In questi giorni mi è difficile passare anche sul mio blog, sui Vostri non riesco proprio ad esserci, e mi dispiace veramente tanto. Ma troppe sono le cose da fare, soprattutto al lavoro. Inoltre, mio marito sta organizzando un rock festival in occasione della Fiera della nostra frazione e gli sto dando una mano nell'organizzazione dei concerti...se a tutto questo antepongo la priorità di essere mamma e di avere anche una casa da "mandare avanti" non resta veramente tanto altro tempo, nemmeno per dormire...quindi Perdono, Perdono Perdono, ma presto tornerò a sbirciare nelle vostre splendide cucine.
Data la mancanza di tempo, avevo anche pensato di non partecipare questo mese all'MT.
Il piatto era davvero fenomenale, avrei voluto copiarlo passo a passo, ma non sarebbe venuto, ne sono certa, il capolavoro di Annamaria.
Vabbhè - passiamo - mi sono detta, anche se avevo già acquistato i piselli freschi al mercato.
Mi spiaceva davvero, e quando una coppia di amici mi ha detto quasi all'ultimo momento che sarebbe venuta qui a cena, beh...ho guardato dentro al frigo e mi sono ingegnata per preparare una cena che fosse anche un pò fuori dagli schemi. Questa è stata la prima portata....come potevo non presentarla all'MT Challange di Maggio?
Ecco la ricetta
per i risi con pancetta:
250 gr di riso
60 g di burro chiarificato
una cipolla bianca piccola
50 g di pancetta
parmigiano reggiano
sale, pepe
brodo vegetale
per la vellutata di bisi
500 gr di piselli
1 patata
acqua o brodo vegetale
2 cucchiai di burro
2 cucchiai scarsi di farina
Preparare subito la vellutata: in una pentola con acqua salata o brodo vegetale leggero versare i 500 gr di piselli (sgranati non li ho pesati, ma ovviamente saranno meno!) e una patata tagliata a tocchetti. Cuocere per 5 minuti dalla ripresa del bollore. Scolare e frullare il tutto. In un'altra casseruola sciogliere 2 cucchiai di burro con 2 cucchiai di farina, unire un pò di brodo vegetale a filo sempre mescolando e la purea di piselli. Versare ancora brodo fino ad ottenere la densità desiderata. Procedere quindi con la preparazione del riso alla pancetta.
Rosolare la cipolla tagliata fine con meta' del burro chiarificat e la pancetta.
Aggiungere il riso, mescolare bene, lasciare tostare, sfumare con vino bianco di qualità ed aggiungere il brodo bollente a poco a poco.
Togliere quindi dal fuoco, aggiungere il resto del burro, il parmigiano e regolare di sale e pepe. Io non ne ho aggiunto prchè la pancetta aveva ampiamente sprigionato sapore!
Servire versando un pò di vellutata nelle ciotoline e il risotto sopra di essa, delicatamente.
Il contrasto di sapori e consistenze vi stupirà...gradevolmente intendo e spero!
Con questa ricetta partecipo all'Mt Challenge di Maggio, di Menù Turistico
A presto, Aria
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Il Blog di Aria: cucina e vita
In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani
Che bella trovata, mi piace!!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per i concerti e il resto!!!! :-)
Avrai anche poco tempo, ma evidentemente lo usi bene! belli i bicchierini specialmente per una che "imbicchiererebbe" tutto come me!!! Buona giornata
RispondiEliminaDani
Ma che bella presentazione!
RispondiEliminaComplimenti
baci Anna
ma guarda che ti sei inventata con "poco tempo" piccolo genietto!!!
RispondiElimina:)
bacioni
Beh, quella cremina verde che fa capolino dal bicchiere mi crea dipendenza. La ricetta è veramente simpatica e presentata very chic. Molto brava. Un bacio, Pat
RispondiEliminaUna bella idea dalla graziosa presentazione, baci ciao
RispondiEliminamolto carini nei bicchierini!sarebbero un perfetto finger food :-)
RispondiEliminacomplimenti per la ricetta e complimenti per la bellissima e interessante presentazione..
RispondiEliminabaci da lia
Geniale! E' semplicemtne un idea geniale quella di presentare i classici risi e bisi in bicchierini finger food con questa vellutata delicata e quella pancetta che rende il tutto più saporito e gustoso! Hai avuto un idea strepitosa!
RispondiEliminamolto molto carina e sfiziosa la tua versione. Brava Ariuccia....i tuoi piattini fanno sempre una gran gola, si vede che sono preparati con amore :D
RispondiEliminaUn bacione e non stressarti troppo...mi raccomando, sai che ti tengo d'occhio ;)
Smack
Aria hai sempre una gran fantasia, mi piace sempre tanto passare da te!! <3
RispondiEliminabrava, brava brava.. non si direbbe che hai improvvisato ne tantomeno che sei super impegnata!! Auguri per tutto cara!
E per fortuna che non volevi partecipare, guarda che bei bicchierini!
RispondiEliminaBrava!
ottimaaaaaaaaaa!!! bellissima presentazione, complimentiiiiiiiiii
RispondiEliminaBellissima rivisitazione, brava ; )
RispondiEliminaciao loredana e...allora tu sei rock!
Interessante e molto piacevole nell'aspetto... dimmi solo come hai fatto a non far scendere i risi dentro i bisi...così ci provo!
RispondiEliminaUn saluto,
Fabi
Una bellissima rivisitazione di un piatto classico come risi e bisi che poi diventa un finger food divino!!Baci,Imma
RispondiEliminaVeramente molto originale ed elegante. Bravissima mi piace questa tua rivisitazione.
RispondiEliminaAdoro tutto quello che è in un bicchieri e adoro questi tuoi!
RispondiEliminabesos
Grazie all’MT sto scoprendo una versione più gustosa e sfiziosa dell’altra per questo grande classico. Davvero stupendi quei bicchierini, idea originalissima e tres chic tesoro. Quella vellutata di piselli mi ispira proprio. Un bacione
RispondiEliminano vabbè non c'è storia!!!
RispondiEliminagrazie per essere stata cos' carina con me!!
un bacione!
Bellissimiiiiiii!!!!!
RispondiElimina