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mercoledì 23 ottobre 2013

Cake al basilico e formaggio



 Dal mio basilico non posso pretendere di più.
 Sta per finire Ottobre, gli alberi si stanno spogliando 
e il mio adorato paesello è un tappeto di foglie gialle che danzano 
sulla musica tiepida della brezza autunnale.
Alcune pianticelle sul mio "terrazzo"sono ancora rigogliose ma...
il basilico, lo vedo, fa sempre più fatica a sopportare il freddo che avanza.
Come potrei non capirlo proprio io?


Il mio umore non è dei migliori,o meglio, è altalenante come il tempo... 
anche se a poco a poco alcuni sogni si stanno realizzando...
sogni grandi, veri, importanti
e io so bene che dovrei concentrami su questi, 
perchè sono le cose belle a muovere il mondo.

Questo cake profuma di giorni spensierati.
Può sostituire il pane a cena, può essere preparato in forma di muffins salati,
o essere un valido accompagnamento per...un brunch. 
Che ne dite?
Io ci ho provato, e ci stava a meraviglia.
Ma tutti i dettagli li avrete nel prossimo post ;)

 Ingredienti

200 gr. farina 00
un mazzetto di basilico fresco
3 cucchiai di olio
80 gr. parmigiano grattugiato
100 gr.  latte
2 uova
pezzetti di caciotta 50 g
altri.
4 cucchiai olio e.v.o.
1 bustina lievito per torte salate
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Frullate 3 cucchiai di olio con il basilico.
Unite metà parmigiano e frullate nuovamente.
In una ciotola amalgamate bene uova, latte, il "pesto" e i rimanenti 4 cucchiai di olio, 
aggiungete la farina setacciata col lievito  poi il restante parmigiano e la caciotta a cubetti.
Mescolate bene e regolate di sale e pepe.
Versate l'impasto in uno stampo da plum-cake rivestito di carta forno,  per me questo di Le Creuset

(entrato a pieno titolo al primo posto di tutti gli stanpi da cake ;)
e infornate a 180 C° per circa 45 minuti.
Servite freddo.

 

18 commenti:

  1. In attesa di scoprire le foto del brunch...ci gustiamo questo magnifico cake, che sà ancora da estate!
    amiamo moltissimo il basilico, il suo profumo e freschezza! una proposta semplice e veloce per godersi un buon lievitato salato!
    baci baci

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  2. Chissà che buon profumino...Appetitosa!!!

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  3. Hai concentrato la nostalgia dell'estate che ci lascia, anche negli ultimi rametti di basilico, in una preparazione golosa da far paura. Ti abbraccio forte e spero in un tuo grande sorriso.

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  4. Cara Aria qui da me ancora l'aria è caldissima e molta gente continua a fare il bagno al mare...ma inevitabilmente l'aria sa già di autunno. I miei abiti sono ancora quelli estivi>:troppo caldo per pensare di indossarne altri, ma a tavola non so proprio cosa portare: piatti troppo estivi sono ormai superati e quelli troppo invernali fuori luogo... questo cake al basilico penso proprio vada bene... ricordi estivi su anticipazione autunnali! Smack smack.... sono appena tornata dall'inghilterra e mi esercito ancora con il mio inglese!

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  5. adoro il basilico, per me è sinonimo d'estate e di gioia...
    Questo cake mi ha messo proprio di buonumore, nonostante la giornata a dir poco tetra......deve essere favoloso!
    Un bacione

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  6. peccato che il basilico ad ora non riesca proprio a sopravvivere...
    dannazione

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  7. sa di estate, quando il basilico e bello e odoroso!
    Io il mio basilico l'ho dovuto cestinare, da un'estate dava...
    Baci

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  8. Ciao Aria, immagino il profumo meraviglioso di questo gustoso cake, tra l'altro ha anche un colore stupendo!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

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  9. L'idea della versione muffin mi piace moltissimo, anche se come cake non ha nulla da invidiare, chissà che profumo. Il mio basilico è passato a miglior vita ormai, l'autunno è la stagione più terribile per gli umori ballerini, ne so qualcosa. Concentrati su quelle cose belle di cui parli e concediti più di un sorriso al giorno davanti allo specchio, anche questo aiuta nel suo piccolo ;)
    Un abbraccio

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  10. mi sembra di sentire il profumo ...e mi hai anche messo allegria guardando il fantastico colore
    di questa cake

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  11. Anche il mio basilico è in dirittura d'arrivo e questo tuo delizioso cake me lo fa rimpiangere tanto! A presto......

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  12. Tesoro il mio resiste ma a stento è quasi spglio:D e come te il mio umore in questo periodo è davvero impazzito...passo dalla clama al nervosismo alla svogliatezza in pochi minuti....passerà e sono certa che davanti a questo cake profumatissimo mi sentirei in paradiso!!!Bacioni,Imma

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  13. Anche il mio basilico è ormai ingiallito e quasi spoglio e questo addormentarsi della natura, il grigio e la pioggia influiscono non poco sul mio umore ... allora cerco di ritrovare energia e entusiasmo cucinando. Bellissimo il tuo cake e il colore mette decisamente di buon umore! Un abbraccio

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  14. Io amo il basilico e anche il mio sta morendo. Questo cake mi piace tanto soprattutto perché non ha tantissime uova, deve essere profumato! incrocio le dita per i tuoi progetti..e anche un po' per i miei:-)

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  15. Sembra appetitoso sul serio. Tempo permettendo, ne provo a fare un paio e li porto al parco....oppure li mangio sul divano ;) Complimenti

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  16. La scia di profumo arriva fino a qui, lontano, ma è come se fosse un filo lungo e continuo. Ci separa la distanza, ma non l'affetto! un bacio a tutti voi, che immagino, meravigliosi, seduti attorno a questo splendido cake! Un abbraccio grande grande

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  17. io mi immagino il profumo e ...mi fai venire un'acquolinaaaa! :-)

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  18. Io adoro tantissimo il profumo del basilico! E lo mangio pure, non lo scarto mai né nelle insalate e nemmeno nella salsa sulla pizza :D Carina anche la pirofilina :)

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani