Come vi dico spesso, molte sono le alternative alle proteine animali che cerco di proporre ai miei bimbi. In realtà, non sono tanto io che cerco di invitare loro a questi sapori, ma sono proprio i miei bimbi che hanno una passione smisurata per i legumi e ne mangerebbero tutte le sere in quantità!
E allora sono sempre alla ricerca di diversi modi per preparali e....
questo è certamente uno dei loro preferiti, e anche dei nostri ;)
questo è certamente uno dei loro preferiti, e anche dei nostri ;)
Mentre la farinata cuoce...Gioele è solito dire..."mamma...sento un profumo di buono..."
e mi fa tanto sorridere.
A soli 3 anni ha dei gusti davvero spiccati e la sera è contentissimo
se ha la sua porzione di rucola "con tanto aceto balsamico",
o pezzetti di pecorino con confettura prima di andare a dormire,
quando gli viene "voglia di qualcosa di buono"....
se ha la sua porzione di rucola "con tanto aceto balsamico",
o pezzetti di pecorino con confettura prima di andare a dormire,
quando gli viene "voglia di qualcosa di buono"....
A fine pasto vuole sempre la sua mela,
il suo frutto preferito in assoluto...che piccolo personaggio!!!!
il suo frutto preferito in assoluto...che piccolo personaggio!!!!
Tornando alla farinata di ceci, questa è la ricetta che io ho messo a punto nel tempo, ma è come l'ho sempre fatta io, come piace a me, senza la pretesa di essere la vera ricetta genovese, o di Cecina, o di Livorno o altro...anzi, a dirvi la verità, io ho sempre pensato che fosse tipica del mio territorio....perchè al mio paesello c'è una pizzeria che ne fa una versione meravigliosa.... e ho scoperto poi su Wikipedia che a Ferarara
la farinata di ceci venne introdotta da un ristoratore pisano alcuni decenni fa, ed è oggi
uno dei piatti più popolari della ristorazione al taglio. Posso confermare!
Ingredienti per una grande teglia
250 gr di farina di ceci
800 g di acqua
80 gr di olio
1 cucchiaino di sale
rosmarino
Procedimento
Stemperare la farina di ceci con l'acqua, in più volte, affinchè non ci siano grumi.
Unire il rametto di rosmarino
Lasciare idratare il composto riposando per almeno 4 ore.
Togliere il rosmarino e unire 50 gr di olio e un cucchiaino di sale fino.
Con il restante olio ungere una teglia grande, meglio se antiaderente (oppure due teglie piccole)
Versare il composto liquido e cuocere a 200 per circa 40-50 minuti, finchè non sarà solidificato e ci sarà una deliziosa crosticina
Servire a quadrotti con tanto pepe se piace!!!
ADORO <3
RispondiEliminaCarissima Aria, ho scoperto da poco la Farinata di ceci a seguito dell'intolleranza verso glutine del marito. L'ho trovata molto buona e spesso abbiamo provato a farla noi al forno. Solo che, per un motivo o per un altro, non usciva mai il giusto sapore. Con Le tue dosi proverò ancora quindi ti ringrazio immensamente.
RispondiEliminaadoro la farinata! mi ricorda tanto la mia adolescenza in Toscana (olio olio olio... questa va bene ;) )
RispondiEliminaMeravigliosa!!!!!!!!! La adoro. Pensa che da ragazzina lavoravo in una pizzeria d'asporto e la facevano nel forno a legna. Ecco, hai presente quella crosticina croccante e il cuore morbido?????? Credo porterò per sempre con me il piacere di quei sapori. Bravissima tesoro, davvero un piatto irresistibile. Ma poi.... Gioele l'ha mangiata??? Senza aceto balsamico, spero! Ahahahahahah
RispondiEliminaUn abbraccio, buon weekend
E' molto buona!! l'ho assaggiata una volta e mi è piaciuta molto!complimenti! buon fine settimana
RispondiEliminaBuonissima!! Si vede che ti viene una meraviglia e ci credo che i tuoi piccoli siano entusiasti!!! Una cosa bellissima è che anche se piccoli mangino con piacere le insalate, i legumi e la frutta :) :) Complimenti!!
RispondiEliminaCiao , buona buona la farinata!! Passo ad invitarti al mio contest http://incucinacongioia.blogspot.it/2013/09/secondo-contest-il-pistacchio-il-re.html
RispondiEliminaBuon week end!!
Da ligure, posso dirti che hai preparato una signora farinata! Io la adoro! Buonissima anche con i carciofi, le cipolline e, fino a quando la pesca era consentita, con i bianchetti. Ma alla fine, la migliore è proprio quella originale! E ripeto, la tua è strepitosa!
RispondiEliminaMaria Grazia
Io davvero non sono ancora riuscita a farla, ho provato ma non mi è venuta... proverò la tua versione che anch?io cerco di sostituire la carne ai bimbi più che posso
RispondiEliminaMio marito stravede per la farinata, io l'ho fatta qualche volta con risultati modesti, adesso proverò la tua ricetta,
RispondiEliminagrazie,
Daniela
Io la faccio con dosi diverse, e la mia viene un po' più morbida dentro (ma forse è perchè a me piace così, o così sono abituata a mangiarla in Liguria)... ma la tua è bellissima.
RispondiEliminaE comunque nella mia wish list natalizia c'è la teglia da farinata ... quella vera :)
mmmm...come mi piace la farinata! Sai che non l'ho mai fatta?!
RispondiEliminaLa mangio sempre quando vado nella mia amata Varazze...
un abbraccio e buona domenica mia cara..
Mmmhh, per me "i ceci", perché a Ferrara la farinata la chiamano amichevolmente così, devono avere quella crosticina sottile e una generosa spolverata di pepe...proprio come questi qui, da mangiare caldi caldi senza por tempo in mezzo;-)
RispondiEliminaCiao tesoro :) Vorrei farla da tanto tempo e mai mi decido, deve essere buonissima! Fai bene a proporre ai tuoi figli delle alternative alla carne! ;) Un abbraccio forte forte, buona serata :**
RispondiEliminaOra ti seguo da bloglovin...l'ho mangiata una volta in Liguria e mi sono ripromessa di rifarla presto...niente di meglio che avere già la ricetta pronta e super-testata!
RispondiEliminaUn abbraccio
Silvia
Tesoro ho sempre sentito parlare della farinata ma onestamente non l`ho mai provata anche qui trovare la farina di ceci é una vera impresa:-) ma sono troppo curiosa di assaggiarla e per i cuccioli, credimi sei fortunata, i miei i legumi non vogliono proprio mangiarli é una lotta:-)!! Un bacione immenso,
RispondiEliminaImma
Ho fatto la farinata mixando le tue dosi con quelle indicate nella confezione...è piaciuta a tutti e diventerà una valida alternativa alle cena di tutti i giorni!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta
Ciao
Silvia
http://lagreg.wordpress.com/2013/10/22/farinata-ceci-acqua-olio-e-rosmarino/
Provata oggi la tua ricetta(e per la prima volta in assoluto)....e a mio modesto parere è venuta buonissima!!!
RispondiEliminane sono felicissima ;)
Eliminada spezzina sembra un'ottima versione, a me piace bella umida dentro, unta quel tanto che basta per non essere proprio un piatto dietetico... per noi è un cibo normale... se prendi la pizza al taglio prendi anche un pezzo di farinata... magari con su lo stracchino.. :)
RispondiElimina