Home

sabato 7 marzo 2015

Zuccotto Fiorentino


In questi giorni un progetto che mi sta a cuore mi ha impegnata tantissimo
 Si tratta di una mostra fotografica e di un libro che finalmente oggi posso tenere tra le mani.
Parla di vintage....come avrete capito, un argomento che mi emoziona molto. Sono molto legata al passato, in generale, a tutto ciò che evoca ricordi ed emozioni che, forse, ho paura mi scappino dal cuore fagocitati dal tempo che passa.

Si potrebbe stare ore a parlare del tempo....ma oggi voglio raccontarvi una cosa sola
e chiedervi di festeggiare con me in un modo speciale!
 5 anni fa apriva questo blog, creato da mio marito, che con un clic mi ha detto "Dai, parti!"


Penso che nemmeno lui, che mi conosce meglio di chiunque altro, si sarebbe aspettato questa costanza...perchè io sono una persona che comunque ha poca pazienza, e alla quale, a dispetto dell'amore per il passato, i cambiamenti piacciono.
Non sempre.
Quando sto bene, quando qualcosa mi appassiona e mi dà linfa ed entusiasmo,
 io non l'abbandono, anzi, dono tutta me stessa.


Tanti anni fa Aria era una ragazza universitaria che in alcuni pomeriggi, per distrarsi e rilassarsi dallo studio, faceva torte o preparava cene per gli amici.
Proprio i suoi più cari amici, (prima cavie di cene e pranzi improvvisati) di ritorno da un soggiorno fiorentino le portarono in dono un libro dal nome
"Arte in cucina"
La prima ricetta che Aria provò fu proprio lo Zuccotto
che conquisto tutti e venne replicato molte volte.

Quando il marito di Aria, ormai laurata e mamma di due bambini dei quali uno le giaceva in braccio per essere allattato, fece clic su quella prima pagina virtuale, 
il passo da "Arte in Cucina" ad "Aria in Cucina" deve esserle sembrato breve, anche se irrazionalmente, perchè rimosso fino a qualche giorno fa, quando una fotografia di lei con il suo amico e lo zuccotto in mano spuntò sulle pagine di Facebook.


Beh, non è stato altrettanto breve il percorso fatto in questi 5 anni.
Nonostante le bellissime collaborazioni attivate, i continui inviti in televisione che continuo a declinare e i numerosi premi che mi rendono orgogliosa (tra tutti il Malvarosa Food Blog Awardscome Best Writng 2.0 edizione 2014, con la bellissima motivazione che il mio blog si legge come un romanzo...)
...ammetto che ancora oggi la soddisfazione più bella siete voi,
voi che mi leggete tutti i giorni, o saltuariamente, voi che commentate, che scrivete in privato, che leggete le mie ricette o le mie parole...


Ingredienti
300 g di ricotta
80 g di canditi
30 g di cacao amaro
250 g di panna fresca da montare
100 g di cioccolato fondente
150 g di zucchero a velo
liquore a piacere per la bagna


Procedimento

Preparare il pan di spagna come da ricetta
Montare la panna e zuccherarla con lo zucchero a velo, amalgamare la ricotta  con la panna. Dividere in due il composto. In una parte, un poco più abbondante, mettere i canditi tritati e il cioccolato a pezzetti, nell'altra aggiungere il cacao. Tagliare il pan di spagna a fettine sottili e bagnarle con il liquore scelto, diluit in poca acqua. Foderare con queste fettine uno stampo da zuccotto e ricoprire il tutto con uno strato di impasto al cacao. Al centro mettere l'impasto bianco, premere e finire con altre fettine di pan di spagna inzuppate. Mettere in frigorifero per diverse ore prima di servire a fette





19 commenti:

  1. Buon compiblog ,carissima. Io ti ho scoperta da poco e voglio complimentarmi con te per le belle ricette. Per ora non ho mai provato una tua ricetta, ma se questo è il tuo desiderio, vedrò di soddisfarlo, se posso. Tanti anni ancora insieme a noi ! Buon weekend e a presto ! Claudia

    RispondiElimina
  2. Buon comple blog...anche il mio tra qualche giorno compie 6 anni. :)

    RispondiElimina
  3. Auguri al tuo bellissimo blog, dove la poesia si legge tramite le tue parole e si vede dalle tue foto <3

    RispondiElimina
  4. Tesoro buon compliblog!!!!!!!!!!!!!! parteciperò assolutamente sono incasinatissima in questo periodo ma se non facessi in tempo a produrne una nuova eventualemnte ne ripubblicherò una delle tante tue che in questi anni di amicizia ti ho copiato e ho postato sul mio blog.
    Non sai quanto mi piacerebbe poter venire a vedere la mostra fotografica deve esere bellissima dalle foto che ho visto su FB.
    bacioni e buon we
    Alice

    RispondiElimina
  5. AUGURI CARISSIMA, ANCH'IO STO PER FESTEGGIARE IL MIO COMPLIBLOG, GIA' UN ANNO! E ANCH'IO FESTEGGIO MA CON UN CONTEST SUI RISOTTI A CUI SEI INVITATA!I!!!!!!LA TUA E' UNA GRANDE INIZIATIVA, NON HO ANCORA PUBBLICATO TUE RICETTE, MA NE HO COPIATA UNA DI RECENTE CHE PROVERO' QUANTO PRIMA, MI FA MOLTO PIACERE!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  6. Auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii....buonissimo super compleanno ...uhhhh ci sono ricette che ti colpiscono al cuore e che non le dimentichi piu'....per ora non ti dico altro

    RispondiElimina
  7. Tesoro tanti auguri:* 5 anni? wow tanta roba... anch'io sono una persona che si stanca facilmente e quando guardo indietro e conto i miei 3 anni mi sembra inverosimile... eppure è così... di tue ricette ne ho fatte spesso e con gran successo... vado a sbirciare l'archivio per qualcosa di nuovo :* un bacione amica

    RispondiElimina
  8. Auguri Aria per il tuo compi-blog. Mi farà molto piacere partecipare. Ma perchè hai sempre declinato gli inviti in televisione??????

    RispondiElimina
  9. auguri e continua così...sii sempre te stessa!
    Un abbraccio grande, dal cuore

    RispondiElimina
  10. Buon compiblog amica mia! Sarà difficile scegliere tra le tante tue ricette salvate e che ancora ho da provare. Anche questo zuccotto ora (mio marito li adora). Un caro abbraccio.

    RispondiElimina
  11. auguri aria <3 questo blog sei tu.. con la tue bravura, la tua dolcezza e le tue creazioni. spero di farcela tesoro a partecipare intanto auguri di cuore <3

    RispondiElimina
  12. buon compliblog,ci sarà l'imbarazzo della scelta,le tuer icette sono tutte bellissime,grazie,a presto intanto buon weekend

    RispondiElimina
  13. Che bella idea per il tuo compliblog, me la segno subito mentre mi gusto questo zuccotto spaziale!!! Buona serata!

    RispondiElimina
  14. Carissima arrivo in ritardo ma gesteggio con te davvero con il cuore...ho avuto al fortuna di conoscerti in questi anni e sono fiera e felice di considerarmi una tua amica e per me lo sei con tutto il cuore!!!Sei speciale e questo blog parla di te del tuo cuore grande, del tuo meraviglioso ruolo di mamma amorevole e dolcissima e per questa grande passione epr la cucina che ci accomuna in un unico abbraccio!!!!TVBBBB e questo zuccotto mi piace da matti!!
    Imma

    RispondiElimina
  15. ora secondo te io non partecipo! e poi hai proprio scelto lo zuccotto fiorentino..quindi...
    dopo ripasso con calma intanto tanti auguri cara Aria !!!
    a dopo

    RispondiElimina
  16. Ciao Aria ma che bella iniziativa per festeggiare questo traguardo...ci sono davvero molte ricettine davvero fantastiche da scegliere! Auguri al tuo blog e complimenti a te, buona serata Luisa

    RispondiElimina
  17. wow 5 anni, di già? Una ricetta per festeggiarti? Direi che si può fare....già ne avevo in mente una....guarda che coincidenza....aspetto il banner e mi metto all'opera.
    Intanto mi prendo una fetta di questo zuccotto che ha una farcia ottima.

    RispondiElimina
  18. Ciao Aria! per festeggiare il tuo compliblog ho replicato le tue girelle di panmozzarella. Trovi tutto sul mio blog: cuocaperdiletto.it . Complimenti per questo bel traguardo!!!

    RispondiElimina
  19. ciao carissima, ecco il mio regalo per te, i filoncini facili integrali, link http://sabrinaincucina.blogspot.it/2015/04/filoncini-facili-integrali.html, spero siano di tuo gradimento come li ho fatti!!!!!Un bacione Sabry

    RispondiElimina


Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani