Anche se quest'anno la Pasqua viene abbastanza tardi a me sembra ieri
che è iniziato questo nuovo anno e mi ritrovo spesso a chiedermi : è già Pasqua?
Sarà che sono assorbita dalle tante cose da fare che i giorni mi risucchiano in un vortice, sarà che dentro me non c'è stato un vero cambiamento umorale dalla stagione fredda a quella nuova...
sarà per questi motivi che non mi sento in armonia e in sintonia con il Calendario
convenzionale e quello naturale....
In ogni caso, era ora di pensare alla Colomba ma soprattutto di mettere alla prova il lievito madre.
Dopo il tentativo classico con lievito di birra, e quello meravigliosamente riuscito con lievito madre secco dell'anno scorso, non mi restava che provava il lievito madre fresco.
La mia preferita è ancora quella dell'anno scorso, ma anche il risultato che ho ottenuto quest'anno mi ha davvero appagata: una colomba soffice, ben lievitata e cioccolatosa...
senza troppi aromi perchè la mia allergia non me lo concede,
ma ugualmente gustosa e profumata.
Provatela!
Ingredienti:
Dosi per 1 colomba da kg
1° impasto ore 20:
400 gr di Farina (200 gr di farina 00 e 200 gr di Manitoba)
120 gr di Acqua
100 gr di Zucchero semolato
150 g di lievito madre
120 gr di Tuorli freschissimi (indicativamente sono 5-6)
130 gr di burro di qualità
Preparazione:
Iniziate ad impastare con la foglia.
Impastate la farina (tenetene un pò da parte da inserire durante le
fasi di lavorazione) con acqua e il lievito madre spezzettato, appena si forma
un impasto elastico aggiungete un pò di tuorlo.
Fate assorbire e inserite lo zucchero e un pò di farina, fate
asciugare e incordare e mettete il resto dei tuorli sempre un pò per
volta, seguito dal resto dello zucchero e una spolverata di farina fate
incordare per bene. Al termine di questa fase, quando vedete che
l’impasto è ben aggrappato alla foglia, sostituite quest’ultima con il
gancio, fate riprendere ben l’impasto e iniziate ad inserire il burro.
Inserite il burro morbido, piano piano aspettando che il precedente
sia del tutto assorbito, in tutto ci vorranno circa 35 minuti e questa è
una cosa importante, perché l’impasto alla fine deve essere bene
incordato.
Dosate la farina, potrebbe non essere necessario usarla tutta, a seconda dell'impasto, che non dovrà risultare appiccicoso anche se appare bello lucido.
Dosate la farina, potrebbe non essere necessario usarla tutta, a seconda dell'impasto, che non dovrà risultare appiccicoso anche se appare bello lucido.
Fate lievitare, in una ciotola velata di burro coperto da pellicola,
dentro il forno con luce spenta fino a che l’impasto triplica, io sono andata a
letto e al mattino dopo neanche 12 ore di lievitazione era triplicato
2° impasto verso le otto/nove del mattino
(controllate prima che l’impasto abbia triplicato):
Il 1° impasto
55 gr di Farina 00
1 tuorlo
l’emulsione come scritto sotto
30 gr di burro
Sale, 6 gr
100 gr di gocce di cioccolato
Per le emulsione profumata :
40 gr miele di arancio MielBio Rigoni d'Asiago
30 gr cioccolato
bianco semini di 1 bacca di vaniglia
tre cucchiai di
liquore Maraschino
Preparate in anticipo tutti gli ingredienti compresa l’emulsione.
Per l’emulsione, sciogliete il burro insieme al cioccolato in
microonde, inserite nel burro sciolto tutti gli
ingredienti, mescolate per bene con una forchetta ed otterrete, un
composto cremoso e semidenso.
Aggiungete al primo impasto la farina e incordate .
Aggiungete il tuorlo e e incordate.
Aggiungete l’emulsione, poca alla volta, e incordate.
Aggiungete il sale e incordate.
Aggiungete il burro poco per volta, facendo incordare sempre prima di inserire altro burro.
Per ultimo inserite le gocce di cioccolato impastando al minimo per distribuire il tutto uniformemente.
L'impasto deve risultare lucidissimo, liscio, dorato...lucido ma non unto al tatto!
Pirlate l’impasto dopo averlo fatto riposare una mezz'ora e dividetelo in un pezzo
di 2/3 e un pezzo di 1/3.
Con l’impasto piu piccolo, formate dei
salsicciotti che metterete nel posto delle ali, invece con l’impasto più
grande formate il corpo, formando anche qui un filone.
Quindi trasferite l’impasto nello stampo , coprire con pellicola e
mettere nel forno a luce accesa a lievitare per circa sei/sette ore, se ci mette di più non preoccupatevi,
quando arriva a 1.5/2 cm dal bordo, tirate fuori e lasciate scoperta
così che si formi una pellicina, per circa 15 minuti, il tempo di
scaldare il forno.
Cuocere a 170/180° per circa un'ora, avendo cura di coprirla con alluminio quando inizia a scurire.
Fatela raffreddare a testa in giù e poi
sulla mia tavola piatti e tovagliette Villa d'Este Home Tivoli
Ma sei troppo brava! E' semplicemente meravigliosa, mi verrebbe mangiarmene una fetta ora!!! :)
RispondiEliminaBuona serata, un abbraccio forte!
Tesoro ma quanto sei avanti tu! già la colomba? in effetti però hai fatto bene.... questa serve a noi come spunto... anche se io nel caso la proverei con il lievito madre secco oppure il lievito di birra non avendo quello naturale e leggendo il tuo post, tu mi consigli quella dell'anno scorso? ho appuntato varie ricette, non so se riuscirò con i tempi, ma intanto me le sto studiando... Risultato perfetto!! resto davvero estasiata e non oso immaginare il sapore di tanta bellezza... bravissima tu... davvero e solo tanti complimenti:*
RispondiEliminati stringo forte amica mia, sperando che il mio affetto ti arrivi forte e chiaro e che sia come una carezza in questo momento non ancora troppo sereno:* tvb:)
Mamma mia tesoro che bella! Anche io quest'anno voglio provare a fare la colomba con la mia piccola animaletta domestica, come la chiamo io!!
RispondiEliminaLa tua colomba è davvero invitante!!
Meravigliosa ...brava fa presto ad arrivare bacione!!!!
RispondiEliminaWow colomba e subito Pasqua e primavera fiorita dalle tue parti amica mia!! Sono estasiata da questa meraviglia e ogni anno le tue colombe mi lasciano senza parole, sei troppo brava cara!! Un bacioneeee grande
RispondiEliminaChe meraviglia, bravissima!
RispondiEliminaBeh che dire complimenti davvero!
RispondiEliminaInterno assolutamente perfetto e poi tutta quella glassa al cioccolato, mamma mia, ricetta davvero davvero super!!
RispondiEliminaSe ti interessa da domani parte un contest dedicato alle crostate, le ricette vincitrici si porteranno a casa dei kit di prodotti al farro biologici (dell'azienda Prometeo Urbino) ed inoltre potranno entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti.
Se ti interessa questo è link dove trovare tutte le info.
http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-crostate/
Davvero appetitosa, ma siccome il procedimento e' molto lungo e io ultimamente sono molto impegnata con lo studio, credo che dovro' rinunciare a farla. Ciao e complimenti alla prossima un abbraccio Sabrina
RispondiEliminawowwww! complimenti Aria! Io la colomba non la adoro,ma con il cioccolato la amo!!!!! ti e' venuta superfantastica, mi ha i fatto venire una voglia di farla e di mangiarla! bravissima e ancora complimenti! buona settimana!
RispondiEliminawowwww! complimenti Aria! Io la colomba non la adoro,ma con il cioccolato la amo!!!!! ti e' venuta superfantastica, mi ha i fatto venire una voglia di farla e di mangiarla! bravissima e ancora complimenti! buona settimana!
RispondiEliminaTesoro è magnifica e così cioccolatosa mi hai messo una voglia di farla! Ma io non il lievito madre posso farla con il classico di birra liofilizzato? E se si quanto ne metto?
RispondiEliminabacioni
Alice
Anch'io sono sconvolta all'idea che è già arrivata la Pasqua...com'è possibile????
RispondiEliminaLa tua colomba è meravigliosa
ti abbraccio
Sara
ps: <3 <3 <3 sono felice e sai perché!
la pasqua è proprio in arrivo!!!! ma sai che ti è venuta proprio bene?a me che non piace la classica glassa con questa versione così cioccolattosa mi conquisti!!!
RispondiEliminaOoooh, che bellaaaa :) devo convincere papà a farla :) lui con i lievitati è molto più bravo di me, ma come la tua non ne ho mai visti di fatte in casa!! Perfetta!
RispondiEliminacomplimenti cara, bellissima :)
bacio
Silvia
Tesoro io la trova splendida, ben lievitata e soffice :-D Anch'io non sono amante dei candidi e questa tua versione al cioccolato è tutta da scoprire...mi sa che provo ^_^
RispondiEliminaGrazie e buon inizio settimana anche a te <3
wow che meravviglia!!!!!!!!!!
RispondiEliminacomplimenti per la buonissima realizzazione...che sarò in grado di riuscirla a preparala anche io la colomba ... mhaa
RispondiEliminalia
wow, segno la ricetta! ho provato la tua crostata vegana, formidabile!!!
RispondiEliminala sto mangiando con gli occhi, è davvero superba...dopo vado a sbirciare quella dell'anno passato, non avendo lievito madre, magari prendo spunto!
RispondiEliminaMi piace sai! Quest'anno volevo iniziare a colombare prima, infatti mi ero salvata varie ricette da "studiare". Sai, sono due anni che faccio quella delle SImili con LM ma ora volevo cambiare.
RispondiEliminaPoi le vari vicende di cui tu sei a conoscenza mi hanno portato a non avere più voglia di fare nulla.
Ma devo dire che questa tua versione, semplice e sofficiosa mi fa ripensare e sai che ti dico....sarà proprio questa che proverò quest'anno.
Unica domanda::: la dose è per una colomba da...
Baci.
E' perfetta! Bravissima Aria!
RispondiEliminaMa quanto sei brava?? =)
RispondiEliminaWow che acquolinaaaa, tra creme-brulè e colomba al cioccolato non saprei proprio cosa scegliere, sembrano entrambi divini, deliziosi, è rimasto qualcosa?
RispondiElimina;-)
Mio Dio che meraviglia!! sembra anche sofficiosa, un vero dolce come si deve! Complimenti! sono entusiasta di aver scoperto il tuo blog.
RispondiEliminaUn bacione
Da poco ho creato questo nuovo blog:
Blog Dolci&Parole
E’ anche su Facebook
Uno spazio per sedersi davanti ad un bel libro e assaporare un buon dolce
Passa, ti aspetto!
By Roberta del blog Il Giardino Segreto