Home

venerdì 20 dicembre 2013

Tozzetti alle nocciole


Letterine scritte, regali impacchettati, casa addobbata, Pandori e Panettoni sfornati, biscotti....

fatti, ma ancora non pubblicati, tranne la simpatica Ghirlanda!!!

Mi sembrava di avere tanto tempo, mi sembrava che a Natale mancassero una cinquantina di giorni e fossero tantissimi...invece tra un impegno e l'altro mi sono ritrovata ad organizzare questi ultimi giorni correndo per consegnare tutti i pensieri fatti e per pubblicare a voi qualche idea nataliza.


Se il mio Natale è ormai alle porte, per i miei bambini, invece, l'attesa è davvero lunga e frizzante: Lunedi sono stati alla Casa di Babbo Natale in gita con l'asilo e si sono divertiti tantissimo!
Questa sera avranno la recita della scuola e visti i malanni degli anni scorsi per noi
è la prima recita di Natale...
siamo veramente in trepida attesa!

Inoltre, stanno cercando di comportarsi "bene" in vista della promessa fatta a Babbo Natale, che dovrebbe portare, se viene rispettata, il camion della spazzatura a Gioele e....un paio di scarpe particolari ad Anais! Si, avete capito bene: il regalo da lei scelto sono un paio di scarpe da bambina con le rotelle su Spartoo, la pattinatrice che è in lei non riposa nemmeno a Natale!

Ovviamente i pacchi sono già pronti, sono stati veramente bravi i miei bimbi in questo mese dell'Avvento, e la mamma provvederà a farli avere a Babbo Natale come di consueto....
che emozione sarà poi riguardare il video come tutti gli anni, e vedere la casa addobbata a festa e illuminata dalle candele e dalle luci dell'Albero!

Certo, non si può lasciare Babbo Natale senza biscotti, e nemmeno gli amici più cari!!!

Quindi, anche se di biscotti ne ho preparati diversi, scelgo di proporvi questi, 
perchè i colleghi di mio marito, che li hanno assaggiati, attendono impazienti la ricetta. 
Una ricetta semplice ma dal risultato approvato!


I tozzetti con “nocciole” dei Monti Cimini rappresentano un dolce tipico della tradizione viterbese. Questi biscotti, croccanti e deliziosi, ricordano i famosi “cugini” toscani chiamati “cantucci” ma si distinguono da essi per l’uso esclusivo delle nocciole tostate, 
che conferiscono loro un sapore goloso e ineguagliabile.



Ingredienti 
(per tantissimi, ma non troppi, biscotti)

Farina 1 kg 
200 g di olio extravergine d'oliva
6 uova
600 g di zucchero semolato
600 g di nocciole 
1 bustina di lievito
un limone non trattato

 

Procedimento

Cominciare tagliando grossolanamente le nocciole tostate e lasciandone una parte intere (circa 250 g)
Grattugiare poi finemente la scorza di un limone
Sgusciare le uova in una ciotola capiente e unire ad esse lo zucchero semolato
Aggiungere poi l’olio d’oliva e mescolare
Unire ora il lievito e la scorza di limone

Unire adesso tutte le nocciole al composto e mescolare bene
 Aggiungere ora gradualmente la farina
Mescolare bene e lavorare l’impasto ottenendo un composto omogeneo e morbido
Con le mani formare dei filoncini non troppo larghi e lunghi 10-15 cm 
da posizionare sulla carta da forno. Cuocere per circa 20 minuti a 180° fino a leggera doratura.
Io ho ottenuto 6 filoncini che ho cotto in tre momenti successivi.
 Affettare a strisce verticali di circa 2cm i tozzetti ancora caldi
e rimetterli in forno perchè si biscottino leggermente la parte superiore, basteranno pochi minuti.
 Servire i tozzetti una volta raffreddati, accompagnati da un bicchierino di vin santo o impacchettarli 
per regalarli agli amici...e a Babbo Natale!


ps: la mia ricetta passo passo la trovate anche sul sito
Vi informo che Ricette per Cucinare ha pubblicato anche un libro di ricette
50 ricette per cucinare dolci, tra le quali potete trovare anche mie ricette.
Ne vado molto orgogliosa perchè è un bellissimo libro...ottimo da regalare a Natale a chi è goloso!






11 commenti:

  1. ...amo i tozzetti, li trovo perfetti per terminare un pranzo o una cena, inzuppati in un dolce vinello...
    Anche per me il Natale sembra ancora lontano, sai?!
    bacio!

    RispondiElimina
  2. Adoro i cantucci,adoro le nocciole quindi non posso che adorare anche questi tozzetti!un bacione

    RispondiElimina
  3. Non li ho mai assaggiati alle nocciole...da provare!

    RispondiElimina
  4. I tozzetti sono buonissimi e mi portano alla mente la mia cara nonna, segno la ricetta grazieeee e un bacio grande...la tua pattinatrice è bellissima!

    RispondiElimina
  5. che buoni, brava che hai tutto pronto io ancora non ho prerparato le grandi cose, mah, quest'anno ho poca voglia, speriamo bene

    RispondiElimina
  6. tu così Babbo Natale lo vizi... e vizi anche tutti noi! :** baciiii

    RispondiElimina
  7. nooo non ci posso credere anche lei le scarpe con le rotelle ,anche Simone non resisteva piu' .....Buona recita vedrai quanta emozione....

    RispondiElimina
  8. Ciao tesoro, come stai? Perdonami se in questo periodo sono stata un pochino assente ma tra influenza e impegni vari non c'è stato modo di seguire tutto bene... spero di recuperare :) Intanto mi delizio con questi tozzetti buonissimi... io adoro le nocciole! Complimenti e un forte abbraccio, un bacino ai tuoi dolci tesori <3 :**

    RispondiElimina


Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani