Home

sabato 21 dicembre 2013

Panettone gastronomico



Vi confesso che dopo il mio primo tentativo, abbastanza riuscito, di Panettone con lievito madre,
mi sono cimentata più volte con il panettone con lievito di birra e pessimi risultati...
che ovviamente non ho condiviso con voi, ai quali voglio destinare solo le mie ricette collaudate.

A un certo punto mi sono ribellata e ho pensato: e se mi dessi al panettone salato?



In effetti l'avevo già fatto una volta, al compleanno di Anais, ma in uno stampo diverso perchè il periodo non era natalizio e non avevo trovato lo stampo da panettone in giro.
Inoltre avevo seguito una ricetta diversa, con la farina di Kamut.

 Così, avendo lo stampo in casa, ho rifatto il panettone gastronomico per il compleanno di mio marito, avendo ospiti a cena.
E ne ho rifatti due in vista dei pranzi e delle ceni imminenti!

Inutile dirvi che è perfetto come antipasto, aperitivo, centrotavola...gradito in ogni occasione di festa, volete farvelo mancare in occasione delle prossime festività? 
Ma certo che no!!! 

Che dirvi? Per chi non lo conoscesse si tratta di un impasto lievitato simil brioche, morbido e dal gusto neutro, che ben si sposa alle farciture più disparate, che potete scegliere secondo la vostra fantasia. L'unica accortezza, nella farcitura, è quella di non farcire ogni disco, ma farcire alternatamente...perchè il pan brioche va diviso in tanti piccoli sandwich da prendere con le mani...cercando di asaggiare così tutti i ripieni! Non vi resta che mettere le mani in pasta!!!

Vi lascio entrambe le ricette,
quella che preferisco io e quella che preferisce il marito.
Per decidere qual è la vostra preferita, dovete provarle entrambe.
Non sarà un gran sacrificio!!!

Vi ricordo che potete preparare il vostro Panettone salato in anticipo,
per poi congelarlo tagliato a fette e scongelarlo al momento opportuno..qualche ora prima di farcirlo.
Io ho già pronto quello per la Vigilia e per la notte di Capodanno ;)


Ingredienti
 per un panettone da 1 kg.
1° ricetta

265 g di latte tiepido
 40 g di zucchero
90 gr di burro Occelli
1 cucchiaino di sale
2 uova non troppo grandi
Mezza bustina di lievito di birra secco
(1 intera se la temperatura in casa è troppo fredda)
 600 G di farina 0 (o 300 g di 0 e 300 di manitoba)
NB: La dose di farina può cambiare in base alla
grandezza delle uova, regolatevi magari non mettendola tutta ed eventualmente
aggiungendone altra se serve) 
 Per la farcitura:
 insalata valeriana
2 pomodori maturi
Maionese o altre salse a piacere
100 g di prosciutto cotto o salame
salse varie di verdura, patè di olive, funghi, etc....
e tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce

Procedimento
Nella ciotola della planetaria versare la farina, unire lo lo zucchero, il lievito di birra, poi 
 il latte, e azionare la foglia mescolando bene.
Unire a questo punto le uova, una alla volta, poi di seguito
il burro a fiocchetti e per ultimo il sale.
Mettere il gancio e lavorare l’impasto finché il burro non sarà assorbito del tutto 
e l’impasto si presenterà ben elastico
Trasferire ora l’impasto in una ciotola capiente,
 copritelo con carta pellicola e lasciatelo lievitare in un posto caldo fino al raddoppio.
Sgonfiare delicatamente l'impasto e posizionatelo nello stampo apposito da panettone (da 1 kg)
 Lasciare lievitare in un posto caldo (ad esempio il forno con lucetta accesa)
sino a quando non arriva quasi al bordo
  A questo punto pennellare il panettone gastronomico con poco latte
e  Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti a 180°
Una volta sfornato il Panettone infilzarlo  alla base con  due ferri da calza
e lasciarlo raffreddare capovolto e sospeso.
Tagliare il panettone facendo 5 tagli orizzontali, o 7, o 9 se li volete proprio sottilissimi, ma fate attenzione a non rompere i dischi.
   Farcire un primo strato a piacimento, per esempio con maionese e prosciutto cotto o salame
   Coprire con un nuovo strato senza farcirlo
   Porre sopra un nuovo disco e farcirlo,
ad esempio con insalata e pomodoro fresco, formaggio, o come la fantasia vi suggerisce,
 
  Coprire con l’ultimo strato e la cupoletta,
(io ho spalmato questi due strati di patè di olive, e quindi il primo tramezzino mi è venuto da 3 strati,
gli altri da 2) e procedere facendo dei tagli anche in verticale.

La mia ricetta passo passo la trovate anche qui.


ricetta con farina di kamut

250 g di farina di kamut Molino Rossetto
250 g di farina 0 (o ancora meglio manitoba)
mezza bustina di lievito di birra secco
(o 1 in caso di tempi più ristretti o temperatura bassa in casa)
3 tuorli
230 g di latte
90 g di burro Occelli
 1 cucchiaino di sale
40 g di zucchero

Il procedimento è lo stesso, ma viene leggermente più morbido per via della farina di kamut.

sulla mia tavola di Natale
tessuti e piatti 


14 commenti:

  1. Non sai da quanto vorrei provarci, ma...... non so quando ^_^
    Ora questo mi fa una gola pazzesca (la prima ricetta la preferisco solo perché non amo il concetto del Kamut), ma continuo a non sapere quando farlo, ahahahahahahah.
    In ogni caso so che da te posso trovare grandi cose, per cui quando ne avrò lìoccasione prenderò spunto ^_^
    Un abbraccio grande tesoro bello!!

    RispondiElimina
  2. Tesoro che favola! il panettone gastronomico è sempre nei miei pensieri sai? è tra quelle preparazioni che amo, versatili e golose che fanno sempre festa... si possono condire come vogliamo e sono stupende da vedere.... io direi che i tuoi risultati di quest'anno con i lievitati sono da 10 e lode... lascia stare quello che non è riuscito... credo sia l'umana regola e goditi i tuoi capolavori e complimenti per la tua bravura! ti abbraccio stella mia sono super di corsa in questi giorni inizio ad augurarti un felice Natale insieme a quello splendore della tua famiglia:* un abbraccio :**

    RispondiElimina
  3. perfetto è dire poco...Aria in cucina non delude mai!!!buone feste!

    RispondiElimina
  4. Bien original.
    Para mi relleno de vegetal :)
    Un saludito

    RispondiElimina
  5. Buon Natale e tantissimi auguroni a tutti voi!!!

    RispondiElimina
  6. Che bello che ti è venuto! E' tra le cose da fare in questi giorni, appena mi riprendo però visto che ho la febbre anch'io da ieri. I miei figli mi hanno messo al tappeto.
    Approfitto per fare a te ed alla tua famiglia i miei auguri di Natale. Se poi riesco a passare di nuovo te li rinnovo. Abbracci grandi a tutti voi!

    RispondiElimina
  7. Se avessi spazio nel freezer l'avrei aftto anch'io molto prima ed invece mi tocca farlo oggi pomeriggio per domani ma forse direttamente domani perchè ho paura che si secchi se lo faccio prima e ,o lascio fuori, cmq non può mancare e il tuo in entrambe le versioni lo adorooooo!!Un bacio amica mia e felicissimo Natale!!
    Imma

    RispondiElimina
  8. Io resto sempre a bocca aperta perché le tue ricette sono davvero fantasiose! Bravissima!

    RispondiElimina
  9. questa è una delle ricette che ogni Natale mi ripropongo di provare, ma quando? quandooooo? dato che sono a casa solo giusto i giorni della festa!!?
    Mi consolo guardando le tue foto che mangerei con gli occhi, dato che io adoro i tramezzini e simili e questo ha l' aria moooooolto più appetitosa!!

    RispondiElimina
  10. Grazie tesoro,condividi con noi sempre cosine meravigliose!!! Questo lo faccio domani per la cena del 24 poi ti mando foto!!!bacioni e auguroni a tutti voi,noi stiamo facendo il trasloco di casa ci trasferiamo sopra la nostra scuola e qui è tutto un impacchettare,riempire cartoni,trasportare!!!

    RispondiElimina
  11. Sai che non ci ho mai provato? I tuoi sembrano così appetitosi che mi invogliano all'assaggio...ed ho anche la farina di kamut, potrei iniziare da quello che preferisci tu!

    Auguri di buone feste a te, alla tua famiglia e a tutti i tuoi cari

    un abbraccio

    RispondiElimina
  12. Nemmeno io ci ho mai provato ma guardando il tuo mi verrebbe voglia... è così bello!
    Ti faccio tanti auguri cara a te e alla tua splendida famiglia!!

    RispondiElimina


Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani