Home

sabato 14 dicembre 2013

Panini a forma di zucca...alla zucca e con pasta madre


La festa di mio marito è passata, ora il prossimo ritrovo
con tutti i parenti è il Natale.
Che ne dite di questo segnaposto per la tavola delle feste?



Non sono carine? non sono adorabili? 
oh, si, io le ho adorate...

 


le ho adorate appena le ho viste, per quella forma troppo carina ed originale...
le ho adorate perchè sono fatte con la pasta madre, e facevano un profumo
mentre cuocevano
 che non vi dico...

le ho adorate per quel colore meraviglioso....

e per quel sapore leggermente dolciastro dato dalla zucca e dal burro Occelli...


vi lascio subito la ricetta, che spopola sul web e che io ho adattato 
per i miei gusti 
modificando quella di Debora

vi auguro una Buon Fine Settimana!!!!

Ingredienti

700 g di farina 0
250 zucca cruda
200 pasta madre rinfrescata (per me non rinfrescata da 2 giorni)
50 g di zucchero
170 latte
10 g di sale
1 uovo (io l'ho omesso)
mezzo bicchiere d'acqua se serve (io ne ho messo un pò)
mandorle pelate per decorare 

 
Procedimento

Cuocere la zucca, io l'ho cotta nel forno.
Mettete la purea della zucca insieme al latte portato a bollore in un pentolino,  aggiungete zucchero, burro a ezzetti e poi la farina miscelata con il sale.
Ora impastate nella planetaria unendo la pasta mare a pezzetti e l'acqua se serve.
Dovrete ottenere una palla di impasto liscia e soffice...molto profumata!
Lasciate lievitare in una ciotola fino al raddoppio, a me sono batsata 6 ore.
Sgonfiate l'impasto delicatamente e formate delle palline di uguali dimensioni che andrete a schiacciare un poco una volta sistemate sulla leccarda del forno ricoperta da carta forno.


Con le forbici o un coltello tagliate fate 6-8 taglietti senza arrivare al centro della pallina e premete invece sul centro per fare una sprta di buco.
Lasciate lievitare ancora un'ora e poi infornate a 180° per circa 30 minuti.
Quando le sfornate inserite la mandorla nel buco, e se non lo vedrete più siete ancora in tempo per farlo premendo appena...lasciate intiepidire e gustate!
 





16 commenti:

  1. Tesoro sono proprio adorabili questi panini mi piacciono da matti e poi amo la zucca in ogni modo la si utilizzi e qui è utilizzata alla grandissssima!!Bacioni,Imma

    RispondiElimina
  2. Sembrano sofficissimi...Che buoni!!!

    RispondiElimina
  3. sono una favola devo essere buonissimi e sono anche bellissimi da vedere aria complimenti

    RispondiElimina
  4. si hanno una bellissima forma ,e il colore fantastico!!!

    RispondiElimina
  5. io amo la zucca...e poi questa forma è adorabile!

    RispondiElimina
  6. Mi piace tantissimo il pane di zucca, ma queste zucchette sono splendide :)
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  7. Questi panini sono bellissimi e tu saresti la donna con poca manualità? Sei bravissima!

    RispondiElimina
  8. bellissimi e che colore meraviglioso ed invitante!
    Perfetti per Santa Lucia!

    RispondiElimina
  9. Davvero spopolano nel web?? IO è la prima volta che li vedo. Sono davvero belli. Mi piace l'idea del segnaposto per Natale.
    Bacioni e buon fine settimana carissima.

    RispondiElimina
  10. Sono bellissimi, anch'io me ne sono subito innamorata!
    Ti sono venuti perfetti, complimenti!
    Buon we cara <3
    la zia consu

    RispondiElimina
  11. tesoro sono troppo carini questi panini a con quel bel colore che mette allegria! Fantastici saranno perfetti coe segnaposto!!!!!!!!
    bacioni
    Alice

    PS i tuoi bimbi hanno scritto la letterina a Babbo Natale?...mi manca il Natale con i piccoli in casa:)

    RispondiElimina
  12. Ciao! con questa forma sono ancora più belli! complimenti per la fantasia :)
    un bacione

    RispondiElimina
  13. Ciao Aria, ti rispondo anche qui.
    Ho iniziato con i rinfreschi dal mattino per terminare la sera con il primo impasto che è lievitato tutta la notte. La sera ho preparato anche la crema pasticcera. LA mattina ho messo l'impasto in frigo per 1 ora ed ho fatto l'emulsione. Poi ho proseguito la mattina seguente con il secondo impasto, la lievitazione fino al bordo ed ho infornato. Per la crema pasticcera non saprei, io ho seguito la ricetta di Martina. Forse è meglio chiedere a lei. LA quantità non è tanta però, non viene usata tutta quella preparata. Se puoi provalo perché è davvero buono e pensa che è stato il mio primo pandoro gigante e con LN.
    Baci carissima e buona domenica.

    RispondiElimina
  14. Fantastiche! le ho viste anche da fede... e me ne sono subito innamorata... purtroppo ho pochissimo tempo, sta per arrivare mio marito e siamo in pieno clima natalizio e di partenza... ma al mio ritorno anche se natale sarà passato le provo perchè mi piacciono da morire... perfette le tue:* un abbraccio tesoro:**

    RispondiElimina
  15. Ciao Aria, mi piacerebbe provare questa ricetta ma non sono ancora moto esperta di lievito madre. Dici che posso utilizzare quello secco? In che quantità? Grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si, io penso di si, toglila quantità di lievito madre e procedi normalmente con quello secco ;)

      Elimina


Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani