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giovedì 11 febbraio 2016

La mia torta di compleanno: Sponge cake al cioccolato


 Come sapete giorni fa è stato anche il mio compleanno. 
E' bello compiere gli anni insieme a Gioele, mio figlio, a casa mia è un gran giorno di festa.
E' uno dei giorni in cui mio marito è più felice che mai.
Ha un sorriso stupendo stampato in faccia dal risveglio sino a mezzanotte :)

 
Insieme a mia figlia si sono organizzati per farci sorprese e regali. Mia figlia Anais mi ha regalato, infatti, un bellissimo Diario lilla con dei giacinti disegnati sulla copertina, i miei fiori preferiti.
Ne ho in casa una piccola composizione e stanno per sbocciare,
 non vedo l'ora di sentire la loro inebriante fragranza.
Tra le altre cose, mio marito mi ha regalato un bellissimo mazzo di tulipani, fresia e mimosa, con gli stessi colori accesi e varipinti che vedete sulla torta che mi sono preparata 
per festeggiare i miei 37 anni.


Per scegliere la torta mi sono confrontata con Simona, e al telefono tra chiacchiere e suoi consigli abbiamo optato per una sponge cake al cacao, farcita di mascarpone e panna, ricoperta di tanti confettini colorati, in tema di carnevale e compleanno assieme.

Questa torta mi rappresenta, rappresenta le mille sfaccettature del mio essere:
 io amo i colori, i fiori, i profumi...la natura, la vita, l'allegria, la bellezza.  

La Sponge Cake è una torta buonissima, io l'adoro anche da sola, senza farciture. 
E' ottima per le torte a più piani.

In questo vecchio post la trovate in versione bianca, qui in versione al cacao. 
Usando 3 stampi da 16 ho ottenuto 3 strati di torta.


Ingredienti

225 gr di burro morbido
225 gr di zucchero extrafine
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
4 uova grandi
200 gr di farina 00
e 25 gr dicacao
mezza bustina di lievito
3-4 cucchiai di latte
Procedimento

Lavorare a crema burro e zucchero, unire la vaniglia e le uova, una ad una, intervallando la farina tra un uovo e l'altro.
Unire alla fine i cucchiai di latte.
Versare l'impasto nelle due tortiere imburrate e infarinate e cuocere in forno finchè non inizieranno a dorarsi e a staccarsi dalle pareti.
Sfornare e lasciare raffreddare, ottenendo  3 dischi.
Per farcire e decorare ho montato assieme 250 g di panna fresca e 250 g di mascarpone con 4 cucchiai di zucchero a velo.
Ho bagnato con una bagna analcolica e ho ricoperto con 2 confezioni di confettini colorati. 





20 commenti:

  1. Aria questa torà è davvero allegra e vivace mi piace molto .
    Auguri ancora q tutti e due!

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  2. Stupenda mi piace un sacco e' colorata e vivace come piace a me!!! Ps . Vorrei farla non ho capito bene sopra ho letto di usare tre stampi da 16 poi sotto c'è scritto in due stampi cioè come devo fare ?? Grazie e auguriiiiiiiiiiiii

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    1. si, hai ragione, ho corretto, volevo dire ottenendo 3 dischi. Se invece la si fa in uno stampo più grande si può tagliare.

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  3. É bellissima Aria! Auguri ancora s te e al piccolo <3

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  4. Ancora auguri dolcezza e complimenti per questa meraviglia...un abbraccio forte forte

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  5. Ancora auguri dolcezza e complimenti per questa meraviglia...un abbraccio forte forte

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  6. Ancora tanti auguri, hai preparato una torta molto allegra echi sa quanto golosa, immagino solo, tanto si può!

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  7. Innanzitutto faccio i miei migliori auguri di buon compleanno sia a te che alla tua piccola:))sai che abbiamo la stessa età?Solo che io compio gli
    anni a Maggio...inoltre ti faccio i miei migliori complimenti per questa splendida,golosissima torta, speciale in quanto realizzata con tanto amore,bellissimo anche l'aspetto,bravissima:)))
    Un bacione e ancora augurissimi:))
    Rosy

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  8. Ancora Auguri cara Aria... questa torta è meravigliosa, ero curiosissima di vederla affettata, tre strati alternati da quella crema deliziosa.... uhmm a ripensarci è stato meglio non trovare la fetta perché mi sarei messa a leccare il video, e la piccola Mia a cercare di prendere tutti quei coloratissimi confettini.
    Mi viene difficile immaginare tuo marito senza sorriso... siete una famiglia meravigliosa
    un bacio, grande

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  9. Tesoro ancora auguriiiiiiiiiiiiii e questa torta è bellissima cosi colorata e positiva e piena di primavera e di colori emozionanti!!Sei proprio speciale mia cara amica!!!
    Bacioni grandiii,Imma

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  10. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  11. Cosa vedono i miei occhi! Scopro casualmente venendo qui che sono arrivata nel giorno giusto, un giorno speciale che hai saputo rendere colorato più che mai... una torta così non si dimentica, è come farsi un regalo e darsi serenità... :-)

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  12. ma che bella tortaaaaa..tanti auguri a voiiiii

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  13. Caspita, che capolavoro!! Sei bravissima! Ancora auguri ad entrambi, con un grande abbraccio

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  14. meravigliosa allegra e golosa, perfetta per festeggiarsi!
    baci
    Alice

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  15. Ma che bella questa torta, coloratissima.... E mi sa anche golosissima!!!

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  16. Una torta bellissima per una festa altrettanto favolosa.. tanti auguri cara, a te, Gioele e alla tua splendida famiglia!

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani