Quando le ho viste da Serena mi hanno fatto così voglia che le ho subito chiesto la ricetta. Lei mi ha detto che era una ricetta di Sara Papa. Credo di non aver mai fatto una sua ricetta. Comunque, mi sono piaciute, e spero di rifarle prossimamente con il lievito madre!
Intanto, segnatevi queste. Se impastate domattina, come da questa ricetta, domenica le potete avere per pranzo...e sentirete che bontà! Soprattutto con la crema di nocciole............che io non posso mangiare, uffi!
Grazie a Serena di avermele fatte scoprire e voi, fatemi sapere se le provate!
...e...a proposito di "ciabatte"....si avvicina di Dicembre e urgono idee nuove ed originali
per i regali di Natale!
Io ho appena ordinato un paio di scarpe su Spartoo per un regalo di compleanno imminente...
ho scelto un paio di scarpe da uomo...quale ho scelto?
Grazie a Serena di avermele fatte scoprire e voi, fatemi sapere se le provate!
...e...a proposito di "ciabatte"....si avvicina di Dicembre e urgono idee nuove ed originali
per i regali di Natale!
Io ho appena ordinato un paio di scarpe su Spartoo per un regalo di compleanno imminente...
ho scelto un paio di scarpe da uomo...quale ho scelto?
Ve lo svelo prossimamente, intanto voi date un' occhiata alla ricerca di idee!
Scommetto che ne troverete parecchie ;)
Scommetto che ne troverete parecchie ;)
Ingredienti:
per 6/8 filoncini
Per il poolish:
300 g farina ( per me 150 g 0 + 150 g W330 Molino Rossetto)
3 g lievito di birra
300 ml acqua a temperatura ambiente
Per l’impasto:
600 g farina (300 g w330 Molino Rossetto + 300 g 0)
375 ml acqua a temperatura ambiente
2 g lievito di birra
1 cucchiaio scarso di miele
20 g sale
semola rimacinata
Procedimento:
Verso le ore 11 del primo giorno impastare gli ingredienti per il poolish, coprire la ciotola con pellicola e porre a lievitare fino alle 19/19.30;
Impastare il poolish con gli
altri ingredienti fino a incordatura dell’impasto, posizionare l'impasto elastico e liscio in una capiente ciotola oliata e lasciarlo prima a temperatura ambiente 2 ore, poi in firgo tutta la notte, ricoperto da pellicola.
Il mattino successivo, verso le 8, prelevarlo dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per un paio d’ore, capovolgerlo su una spianatoia infarinata e dare uan forma di un rettangolo (con un lato lungo circa 20
cm). Da questo rettangolo con l'aiuto di una spatola,ricavare 7 (io 6) fette.
Girare la fetta col taglio verso l’alto,
adagiare sulla leccarda coperta di carta forno e picchiettare
leggermente la superficie per allargare un po’ la ciabatta in larghezza;
spolverare di semola ogni ciabatta.
Lasciar
lievitare le ciabatte così preparare fino al raddoppio del volume,
quindi cuocere a forno caldo a 250°C per 20/25 minuti circa.
Gustare!!!!!
Belle belle!!!!! <3
RispondiEliminaBhe' qui siamo in paradiso !!!!le provero' sicuramente
RispondiEliminaBravissima!!! Mi salvo la ricetta!!! ^_^
RispondiEliminache bello Aria, sei sempre bravissima!! baci buon we
RispondiEliminaCiao Aria, noto con piacere che in questi giorni tra noi blogger e' esplosa una voglia improvvisa di impastare e panificare e per me e' una cosa molto positiva visto che adoro queste preparazioni!!!! Forse anch'io oggi riesco a combinare qualcosa, ti abbraccio e ti i faccio i complimenti per la tua ciabatta, e' perfetta! Bacio
RispondiEliminaMaddy
Ottime.....anche senza nutella macon un giro d'olio e mortadella....sono più sul salato oggi!
RispondiEliminaTi auguro un buon week end cara,
Vale
Sono perfette! Sei uno spettacolo di fanciulla!! Bravissima ^_^
RispondiEliminaBuona questa ricetta... ora la annoto!!
RispondiEliminaTesoro io le ho iniziate stamattina proprio come hai detto tu!ma se volessi farne due pagnotte devo metterle a lievitare in due cestini domani mattina?com'è l'impasto? Molto morbido o riesco a dargli una forma più alta? Grazie cara!
RispondiEliminaCara Flavia, intendi due ciabatte anzichè 6? segui lo stesso procediemtno, ma le metterai una in una teglia e l'altra nell'altra....l'impasto non è troppo morbido, però non credo venga più alto, a meno che non usi il motodo cucitrice che ho spiegato nel post del pane con lievito madre....forse!!!! fammi sapere, e tanti baci!
Eliminatesoro queste ciabatte sono fantastiche hano un'alveolatura a dir poco perfetta!
RispondiEliminame ne sto sognando un paio di fette con la mortadella!
bacioni
Alice
tesoro tu mi tenti! ho una lista lunghissima di lievitati da realizzare.... ma mi sa che ci aggiungo anche questa ciabatta!!! era da tempo che cercavo una bella ricetta.... l'aspetto è divino.. e poi con quella nutella ... golosità allo stato puro.. bravissima .... solo che mi sa che tocca congelarne qualcuna.. mio marito non c'è e io più di una al giorno non credo di consumarle:* un abbraccio stella e buona domenica:**
RispondiEliminaAdoro le ricette della Papa, la seguo spesso. Questa ciabatta ti è venuta una meraviglia. La segno. Bacioni cara e buona domenica. Qui ci sono raffiche di vento che fanno spavento!
RispondiEliminaO_O belle? noooooo stupenderrime!!!! Buona serata!!
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