Adoro le pies.
Di frutta (che non posso mangiare ma solo fare....come questa alle fragole e mele...e queste sempre alle fragole ma in versione mini) ma anche salate, ripiene di carne come in questa ricetta con pollo e carciofi o vegetariane, come in questa alle melanzane.
Ultimamente ho sperimentato questa pasta di Nigella trovata su Delizie Divine e me ne sono innamorata: è un misto tra una sfoglia e una frolla salata , davvero versatile e da provare!
Sul ripieno ho invece lavorato di fantasia con quello che passava il frigo: radicchio con sguardo languido e formaggi a volontà...che bontà ne è uscita! Non posso non condividerla con voi!
Ah, mi raccomando, prossima settimana lievitati con lievito madre...
se l'avete, cominciate a rinfrescarlo per bene ;)
Sul ripieno ho invece lavorato di fantasia con quello che passava il frigo: radicchio con sguardo languido e formaggi a volontà...che bontà ne è uscita! Non posso non condividerla con voi!
Ah, mi raccomando, prossima settimana lievitati con lievito madre...
se l'avete, cominciate a rinfrescarlo per bene ;)
per la pasta
250 g di farina 00
125 g di burro freddo a cubetti Beppino Occelli
2 tuorli
2 cucchiai di acqua ghiacciata
1 cucchiaino colmo di sale fino
1 cucchiaio di zucchero
per la farcia
2 caspi radicchio
una noce di burro Occelli
250 g di ricottaun uovo (facoltativo)
sale, pepe
per la copertura
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
poco sale
Procedimento
Mettere la farina e il burro in una pirofila e porre in freezer per 1o minuti. Non saltate questo passaggio! In una tazza mescolare tuorli, acqua e sale e porre in frigorifero. Trascorsi i 10 minuti, trasferire burro e farina nel robot,unire lo zucchero e azionare sino a ottenere una massa mornida sabbiosa. Legare il tutto con i tuorli fermando il robot un attimo prima che tutto sia ben amalgamato. Trasferire il composto in una ciotola e lavorarlo a mano.
Stendere la pasta in due dischi (per uno stampo a cerniera da 22 cm) tenendone uno più largo dell'altro e porli in frigorifero avvolti nella pellicola
Dedicarsi ora al ripieo, pulendo il radicchio e tagliandolo a striscioline.
Far stufare in radicchio in una padella con una noce di burro, salare e pepare. Unire abbondante prezzemolo e lasciare raffreddare.
Unire allora la ricotta e la toma Occelli a piccoli pezzetti, (in alternativa va bene un formaggio semistagionato, oppure un asiago morbido) .
Stendere il disco più grande nella tortiera ricoperta di carta da forno, cercando di ricoprire anche i bordi.
Versare il composto e ricoprire con l'altro disco.
Sigillare bene i bordi e punzecchiare il disco sopra per far fuoriuscire l'umidità.
Spennellare con la miscela di latte, tuorlo e sale e cuocere circa 50° a 180°
Lasciare raffreddare un pò prima di sformare e servire.
Che buona che deve essere questa pie ...
RispondiEliminafaccio un giro nel mio frigo per vedere cosa posso smaltire ;)
Ciao tesoro, anche io adoro le pies e tutte le torte salate... adoro anche il radicchio... quindi questa pie è amore a prima vista! :D Deve essere ottima, complimenti e un abbraccio, buona serata :**
RispondiEliminaBuona la pie con me vai a nozze cara!!! Pasta madre?! Eh eh eh la "uccisi" te noi fa e non trovai più coraggio di rianimarla... Ma se proponi varianti con lievito di birra io pasticcio con quello.... E comunque ti seguo a prescindere!!!
RispondiEliminaNotte cara!
Vale
Tu e nigella insieme siete un portento mia cara e questa pie é uno spettacolo e sai l`avevo adocchiata anch'io nel libro e adesso devo assolutamente provarla!! Un bacioneeeee grande,
RispondiEliminaImma
Tesoro mi piace da matti questo pie! proprio la settimana scorsa ad un'amica che mi aveva chiesto cosa realizzare con la pasta matta, avevo consigliato radicchio e formaggio... insomma lo vedo di la, lo leggo di qua e l'unica che non l'ha ancora messo sotto i denti sono io!!! argh! mi devo dare da fare:) ps in questi giorni preparo i licoli... speriamo bene perchè sono un pò impaurita... aspetto i lievitati quindi!!:* un abbraccio stellina:*
RispondiEliminaComincio come te: io amo le Pie! E questa te la rubo! Spettacolo!
RispondiEliminaTi va di condividerne una fetta? ^_^ Spero che questa delizia rinfranchi il tuo umore amareggiato dalla giornata i ieri. Io trovo questo pie assolutamente intrigante.
RispondiEliminaSei meravigliosa Aria!
Buonissimo!!!!ma non ho capito l'inizio...devo mettere in una teglia la farina e il burro e il tutto in freezer? Grazie cara ricetta da provare subito!!!
RispondiEliminasi, tesoro, devi proprio fare così! e non saltare il passaggio!!!!
EliminaMolto saporita e salutare questa ricetta! Complimenti!!!!
RispondiEliminaCiao aria!! che buonaaaaa... un piatto unico delizioso! buona giornata!
RispondiEliminapie più radicchio, amo tutto! che buona, il formaggio addolcisce il radicchio e mi piace moltissimo :-P
RispondiEliminaAnche io adoro le torte salate, e se questo impasto ti ha soddisfatta molto, mi fido di te e lo proverò al più presto! :-)
RispondiEliminaAnche il ripieno mi stuzzica molto, brava!!!! ;-)
Bacioni cara!
Anche io adoro le pie, la tua mi piace moltissimo! La salvo!
RispondiEliminaNe vorrei una fettina, anzi no, la vorrei tutta questa pie è bellissima! :)
RispondiEliminamm buona anch'io adoro le torte salate, oramai lo sanno anche i muri!
RispondiEliminaottima questa senza uova!
bacioneeeeeeeeeeeeeeee
Ma che delizia! molto molto invitante e ricca questa pie!!
RispondiEliminaOttimo burro per ottenere una sfoglia friabile e leggera ed un ripieno di stagione!
un bacione
Amo le torte salate piene di verdura! Anche io in questi giorni mi sono data al vegetariano…anzi vegano!
RispondiEliminaAdoro il radicchio e la tua ricettina è da provare...magari aggiungendo alla farcia un pò di saporitissimo taleggio !!!
RispondiEliminaSlurp....
Sara
che spettacolo e poi con il radicchio uhmmm che bontà pure questa pasta da provare
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